
Главная страница / Статьи
Как долго можно пить ферменты
Есть мнение, что при любых болезнях пищеварительного тракта нужно обязательно принимать ферменты. Это не так. Например, при обострении хронического гастрита врач может ограничиться назначением спазмолитиков и препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Поэтому что именно это нужно сделать в первую очередь — снять боль и снизить вредное влияние соляной кислоты на слизистую желудка.
Ферментные препараты назначают, если нарушена работа тех органов, которые их должны производить. По данным экспертов Российской гастроэнтерологической ассоциации, чаще всего ферменты нужны при нарушении работы поджелудочной железы — хроническом панкреатите или фиброзе. При этих состояниях развивается экскреторная недостаточность органа — и выработка пищеварительных ферментов уменьшается. Замечено, что нередко эта патология протекает практически бессимптомно. У человека не болит живот, нет тошноты или рвоты. Единственной жалобой становится беспричинное снижение веса — потому что в кишечнике перестают усваиваться питательные вещества и витамины.
Ферментные препараты нельзя принимать в острой стадии воспаления поджелудочной железы. Сначала нужно выйти из обострения — снизить нагрузку на поражённый орган и дать ему время для восстановления. В первые несколько дней больному нельзя даже есть — поэтому и ферментные препараты ему не нужны. Их добавляют в схему лечения только после расширения рациона — примерно на 5-7-й день от начала приступа.
Пить ферментные препараты на всякий случай не нужно. Если поджелудочная железа работает нормально, нет необходимости дополнительно нагружать организм лекарствами. Проверить, достаточно ли ферментов она вырабатывает, можно с помощью анализа крови. Оценить состояние поджелудочной железы также можно при ультразвуковом исследовании или МРТ.
Как долго можно пить ферменты
Так долго, как это нужно. Ограничений по длительности приёма этих препаратов нет. Они разработаны с учётом продолжительного применения как у детей, так и у взрослых. Принимать ферменты нужно до тех пор, пока поджелудочная железа не справляется со своей задачей. При некоторых заболеваниях их приходится принимать пожизненно, чтобы обеспечить комфортное пищеварение в кишечнике.
Можно ли пить ферменты при переедании
При переедании с избыточным объёмом пищи может не справиться даже здоровая поджелудочная железа. Она просто не умеет вырабатывать столько ферментов, чтобы переварить всю поступающую пищу. В этом случае действительно помогут ферментные препараты. Они будут работать вместе с собственными ферментами — ускорять переваривание пищи, усиливать всасывание питательных веществ. Они помогут справиться с неприятными симптомами, возникшими после переедания — тяжестью в животе, вздутием и метеоризмом.
Важно помнить, что ферментные препараты только уменьшат симптомы, но не снизят нагрузку на пищеварительный тракт. Более того, если переедать регулярно, они могут только навредить. Поджелудочная железа привыкнет, что ей постоянно помогают — и уменьшит выработку собственных ферментов. В результате будет плохо усваиваться даже обычный объём пищи. Поэтому пусть ферментные препараты останутся разовой скорой помощью для вашего организма, а не станут вредной привычкой.
Не только ферменты
Помощь кишечнику — это не только ферментные препараты. Вот что ещё можно сделать, чтобы облегчить переваривание пищи:
Откажитесь от пищи, которую сложно переварить. Например, для переваривания котлеты с жареной картошкой организму нужно около 4-6 часов. А если съесть сразу большую порцию, можно получить тяжесть и вздутие живота. Не сочетайте эти продукты. Лучше съешьте их отдельно — добавьте к картошке овощной салат на обед, а на ужин оставьте котлеты с гречкой.
Не ешьте острые и пряные блюда. Они усиливают кислотность желудка и моторику кишечника, заставляя органы пищеварительного тракта усиленно работать.
Не ешьте фрукты на десерт. Оставьте их на перекус или как отдельное блюдо. Если есть их после основного приёма пищи, можно спровоцировать тяжесть в животе — и тогда придётся помогать пищеварительному тракту ферментами.
Ограничьте сахар. Все сладкие блюда усиливают брожение в кишечнике, нарушают микробиоту и ухудшают переваривание пищи.
Не курите. Никотин ухудшает перистальтику кишечника и нарушает выработку собственных ферментов. Он также усиливает активность соляной кислоты, создаёт условия для развития гастрита и язвы.
Если даже после соблюдения всех рекомендация беспокоит тяжесть и вздутие живота — обратитесь к гастроэнтерологу