Главная страница / Статьи
Коллаген
Сегодня о пользе коллагена для красоты и здоровья знает почти каждый. Он является ингредиентом косметических средств и разнообразных биологически активных добавок. Для чего он нужен и какой лучше выбрать: морской или животный?
Что такое коллаген
Коллаген — это белок, который является основным структурным компонентом соединительных тканей в нашем организме. Он является одной из составляющих внеклеточного матрикса и отвечает за прочность и эластичность кожи, а также суставов, связок, костей и других тканей. В нашем организме он в основном синтезируется в фибробластах — клетках соединительных тканей
Для чего нужен коллаген:
- Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи и способствует росту здоровых волос и ногтей. Помогает предотвратить появление морщин и улучшить текстуру кожи.
- Снижает риск развития артрита, уменьшает воспаление и боль в суставах.
- Способствует укреплению костей, снижает риск переломов и ускоряет восстановительные процессы после травм.
- Повышает мобильность суставов.
- Улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике [2, 5, 6].
Есть ли смысл пить коллаген
Коллаген играет важную роль в поддержании молодости и здоровья кожи, суставов и связок, но с возрастом его выработка в организме снижается [3]. Распознать у себя потребность в дополнительном приёме коллагена можно по следующим признакам:
- ухудшение состояния зубов;
- появление морщин, снижение упругости и качества кожи;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- отёчность;
- ухудшение зрения;
- болевые ощущения и снижение мобильности опрно-двигательного аппарата;
- мышечная слабость
Однако это не значит, что добавки с ним нужно бездумно принимать всем подряд. Коллаген, кроме безусловной пользы, в некоторых случаях может принести вред: его приём противопоказан при беременности и лактации, желчекаменной и мочекаменной болезнях и повышенном риске тромбофлебитов и тромбозов. Также некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на коллаген, особенно если они уже имеют аллергию на другие белки, такие как яйца или молочные продукты [2].
Целесообразность приёма коллагена может определить только врач. В идеале человек не нуждается в дополнительном приёме вещества. Разумеется, в том случае, если он придерживается сбалансированного рациона, богатого белком, и у него отсутствуют какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые могут препятствовать усвоению коллагена. Согласитесь, в современном мире не все могут похвастаться наличием перечисленных условий.
Как восполнить дефицит коллагена в организме
Для начала стоит обратить внимание на свой рацион и добавить в него источники коллагена. К ним относятся продукты животного происхождения (хрящи, кожица, костный бульон, холодец). Если же с рационом у вас всё в порядке, а признаки нехватки коллагена налицо, или же вы испытываете интенсивные физические нагрузки, то без приёма добавки, скорее всего, не обойтись.
Для подбора биологически активной добавки лучше обратиться к врачу. Сейчас очень большой выбор разнообразных модификаций коллагена, и понять, какая подойдёт именно вам, не всегда легко. Чаще всего подразумевается гидролизованный коллаген или пептиды коллагена. Вопреки заверениям маркетинговых компаний, эти термины являются синонимами и означают, что данная форма пептидов получена из коллагена путём гидролиза. Это самая распространённая и биодоступная форма коллагена
Коллаген делится на разные виды в зависимости от источников:
1. Морской коллаген производится из различных морских животных (акулы, ската, кальмара и др.). Рыбный коллаген считается наиболее эффективным и имеет более высокую концентрацию аминокислот и других питательных веществ по сравнению с другими типами коллагена.
2. Животный коллаген может быть получен из шкуры, костей и хрящей крупного рогатого скота. Он считается наиболее полезным для суставов, а также чаще всего используется в качестве ингредиента для косметических средств.
Довольно сложно однозначно сказать, какой коллаген лучше — морской или говяжий. Специалисты сходятся во мнении, что животный может чуть хуже усваиваться, зато, как правило, значительно дешевле.
3. Растительный коллаген. Хотя это ненастоящий коллаген — он получен из бобовых, орехов и семян, — такой вид добавок может улучшить выработку собственных белков [7, 8, 10].
Также коллаген может выпускаться в разных формах: порошке, капсулах и таблетках. Здесь выбор зависит от того, какую из них вам будет удобнее принимать.
Как пить коллаген?
1. Не превышайте суточную дозировку. Приём от 2,5 до 15 г коллагена в сутки считается безопасным. Суточную дозу можно корректировать в зависимости от ваших целей, например, некоторые врачи советуют такие пропорции:
- для кожи: 2,5–10 г в сутки;
- поддержки суставов: 5–10 г в сутки;
- укрепления, волос, ногтей и костей: около 5 г в сутки.
2. Время приёма не так важно, но считается оптимальным принимать добавку за час до еды или через два часа после.
3. Периодически меняйте производителя и тип коллагена.
4. Соблюдайте курсовой приём для большей эффективности — оптимальная продолжительность около трёх месяцев, затем необходимо сделать такой же перерыв.
5. Улучшить действие коллагена также можно с помощью грамотной комбинации с другими препаратами:
- с витаминными комплексами — например, одновременный приём коллагена с витамином C значительно улучшает усвоение и повышает эффективность;
- гиалуроновая кислота поможет усилить благотворное действие коллагена для суставов и молодости кожи