ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Статьи

Мигрень

10 ноября 2023 г. Просмотров: 43

У каждого хотя бы раз в жизни болела голова. Распространённость этого состояния в популяции составляет 15 %. Интенсивные регулярные головные боли существенно осложняют жизнь. Понтий Пилат в романе «Мастер и Маргарита» во время приступа мечтал о чаше с ядом. Как современная медицина лечит мигрень, самую частую причину этих недомоганий, читайте в статье.

Что такое мигрень?
На вопрос «как часто болит голова?» мои пациенты иногда отвечают «как у всех». На это я говорю: «У всех по-разному». Мигрень вызывает приступы от 1-2 до 15 раз в месяц и более. Этот диагноз мы предполагаем, когда у пациента частые и/или настолько интенсивные головные боли, что он пропускает работу или учёбу, боль не даёт наклоняться, усиливается от малейшего движения, сопровождается тошнотой или рвотой, звуко- и светобоязнью. Если болит половина головы, то диагноз «мигрень» представляется ещё более вероятным.

У этой болезни бывают предвестники: пациенты рассказывают, что незадолго до приступа перед глазами появляются вспышки или сверкающие зигзаги, немеют конечности, иногда даже половина тела. Слабость в правых или левых конечностях — это гемиплегическая мигрень, редко встречаемая наследственная форма заболевания.

Онемение пугает пациентов, заставляет предположить развивающийся инсульт. Если оно случилось впервые на фоне привычного течения приступа, стоит вызвать скорую помощь. Если же онемения повторяются, то надо обратиться к врачу по поводу лечения мигрени, поскольку нарушение мозгового кровообращения (инсульт) не может происходить с регулярностью приступов, а затем проходить бесследно.

Все эти зрительные и телесные проявления называются аурой мигрени. Но болезнь может протекать и без неё, а иногда аура появляется не в начале, а в конце приступа.

Причины мигрени
Теорий возникновения мигрени много, ни одна из них пока не стала исчерпывающей. На нынешнем уровне развития медицины возникновение мигрени объясняют появлением в стволе головного мозга очага возбуждения, которое потом распространяется по ходу тройничного нерва.

Его окончания выделяют нейропептиды (пептиды, упрощённо — молекулы, состоящие из аминокислот), которые расширяют сосуды мозговых оболочек и запускают головную боль. Изменение биоэлектрической активности мозга распространяется на кору головного мозга, обычно на затылочную часть, а это зона зрительных ощущений. Поэтому зрительная аура при мигрени встречается чаще прочих.

Несколько десятков лет назад самой распространённой считалась головная боль напряжения. Сегодня мы знаем: если детально расспросить пациента с таким диагнозом, то зачастую мы обнаружим звуко- и светобоязнь во время приступов, тошноту, связь интенсивности боли с движением. Это позволит предположить, что под головной болью напряжения прячется мигрень.

Таблетки с кофе
Сейчас появились разнообразные препараты для лечения и профилактики мигрени. Например, группа триптанов — препаратов для купирования приступов, которые случаются раз-два в месяц. Принцип их действия основан на сужении сосудов мозговых оболочек и снижении уровня возбуждения тройничного нерва.

Если препарат помог, то это ещё один плюс к диагностированию мигрени. Если нет, можно попробовать другое лечение. Сейчас появились моноклональные антитела быстрого действия, которые нацелены на нейропептиды — инициаторы возникновения боли при мигрени. 

Обычные анальгетики тоже могут помочь больному мигренью. Принимать анальгетики следует не чаще чем десять дней в течение месяца. Не стоит забывать про лекарственно индуцированную головную боль, вызванную как раз частым приёмом обезболивающих препаратов, особенно содержащих кофеин. Тогда недуг из приступообразного становится постоянным. Человек пьёт таблетку. Головная боль проходит, спустя какое-то время голова вновь начинает болеть, человек принимает следующую таблетку, и так далее. Иногда на приём приходят пациенты, которые принимают до 20 таблеток в день. Лечение таких больных требует на время отменить любые препараты, как бы тяжело это ни было для человека.

Мы рекомендуем пациентам принять лекарство в начале приступа. Решение разумное: боль имеет свойство сама себя поддерживать, истощая противоболевую систему. Мигрень имеет специфические черты, пациенты узнают её приближение и понимают, что само не пройдёт. При первых проявлениях надо принять ибупрофен или две таблетки цитрамона. Можно запить их чашечкой кофе: препарат быстрее всосётся и эффективнее подействует.

Профилактические препараты — это и таблетки, и инъекции. Таблетки относятся к группе противосудорожных препаратов или антидепрессантов, а также бета-блокаторов. Рекомендовать профилактическую терапию должен врач с учётом возможных противопоказаний. Инъекционный препарат — ботулотоксин, его вводят по специальному международному протоколу в 31 точку головы и шеи. Ботокс помогает снизить возбудимость тройничного и затылочного нервов.

К сожалению, многие профилактические препараты дорогостоящие, а курс должен длиться не меньше полугода. После его прохождения мы не можем обещать пациенту, что он не вспомнит о приступах. Цель профилактики — перевести хроническую мигрень в эпизодическую. Головная боль будет приходить существенно реже и менее интенсивной. Согласитесь, есть разница в качестве жизни, когда голова болит раз в месяц или дважды в неделю!

Правила жизни без приступов
Это возможно. Но сначала нужно понять, какие факторы провоцируют состояние, и постараться исключить их из своей жизни. К ним относятся:

-пропуск приёма пищи;
-недостаточный либо избыточный сон;
-избыточная физическая нагрузка;
-пища типа фастфуда, содержащая глутамат натрия;
-избыточное потребление кофе и напитков, содержащих кофеин;
-стрессовая ситуация, тревога, депрессия.

Как видите, здоровый образ жизни медицина сегодня ставит во главу лечения. Таблетки не главное. Если человек не готов сменить вредные привычки на полезные, следить за режимом дня и питания, то польза от медикаментов будет не так велика, как хотелось бы.
Галина Якоби, невролог, отоневролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории Центра новых медицинских технологий