Главная страница / Статьи
Тиамин нужен всем!
Тиамин — это первый витамин группы В. Он необходим организму для получения энергии из продуктов питания, которые мы едим. А кроме того, витамин В1 поддерживает работу нервной системы и участвует в работе мышечных групп.
Если его в теле недостаточно, человек может чувствовать слабость или замечать «необъяснимую» потерю веса. Он может быть дезориентирован или страдать от проблем с памятью.
Какова суточная доза тиамина и из каких продуктов питания ее можно получить?
Сколько тиамина нужно организму?
Дневная норма витамина В1 отличается для мужчин и женщин.
Мужчины в возрасте 19 лет и старше должны получать около 1,2 мг витамина в сутки, а женщины в возрасте 19 лет и более — 1,1 мг в сутки.
Норма потребления тиамина для представительниц прекрасного пола в положении и кормящих грудью — выше, им требуется около 1,4 мг вещества в сутки.
Кто в группе риска?
Некоторые люди больше, чем другие подвержены риску дефицита тиамина в организме.
В группу риска входят злоупотребляющие алкоголем, пациенты с диагнозами ВИЧ и СПИД, пожилые люди, с диабетом и те, что перенесли бариатрическую операцию.
Как получить суточную норму тиамина?
К счастью, существует много вкусных и доступных продуктов, которые могут обогатить организм ценным веществом. Почаще включайте их в меню, чтобы самочувствие было в порядке, а здоровье крепким.
Обратите внимание, что за суточную норму далее принято среднее значение — 1,2 мг в сутки.
1. Отбивные со свинины
Сочные отбивные — один из лучших источников витамина В1. Причем, всего один кусочек в 170 г может обеспечить почти всю дневную норму тиамина — 1,1 мг, что равно 96% суточной потребности.
Чтобы получить еще больше пользы, сочетайте отбивные с зеленым горошком — еще одним источником витамина В1.
2. Лосось
Эта жирная разновидность рыбки должна быть в рационе каждого человека, ведь она содержит ценные вещества — Омега 3-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и нервной системы.
Присутствует в ней и витамин В1. В филе лосося 170 г содержится 0,6 мг, или 48% суточной нормы тиамина. А в качестве бонуса — 38 г ценного белка.
3. Семена льна
Точно так же, как и ломтики лосося, семена льна богаты на полезные Омега-3-6 жирные кислоты. Еще они — источники клетчатки и, конечно, тиамина. В 28 г семян — 0,5 мг, или 39% суточной нормы В1.
Семена можно добавлять в порцию йогурта или творога, десерты и каши.
Выбирайте молодые семена льна. Перед употреблением в пищу раскалывайте их на несколько частей, так они лучше усвоятся.
4. Морские бобы (солерос)
Этот продукт пока еще в новинку для россиян, но использование его в кулинарии откроет множество интересных блюд, начиная с питательных супов, заканчивая запеченными бобами с салом и патокой.
В одной чашке вареных бобов — 0,4 мг витамина В1, что составляет 36% суточной нормы.
5. Зеленый горошек
Это очень вкусный питательный продукт, который можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и первые блюда.
В одной чашке лакомства — 0,4 мг тиамина, что равно 36% суточной нормы. Но помимо этого, горошек богат на железо, калий и витамины А и К.
6. Семечки подсолнуха
Если вы придерживаетесь правильного питания, полезнее есть несоленые семечки подсолнуха. Они все равно будут вкусными и обогатят меню полезными жирами.
Концентрация тиамина в семечках довольно высока — в пакетике 50 г — 0,71 мг тиамина, что равно 56% суточной нормы.
Существует мнение, что щелканье семечек успокаивает нервы и имеет положительный психотерапевтический эффект. Это занятие отвлекает и переключает на более приятные вещи.
7. Черные бобы
Эта разновидность бобов изобилует клетчаткой, магнием, железом и витаминами группы В. Поэтому ее так любят спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания. Черные бобы также — источник белка в рационе вегетарианцев.
В одной чашке приготовленных бобов содержится 0,4 мг тиамина, что равно 35% суточной нормы.
8. Сыр тофу
Соя — один из немногих продуктов растительного происхождения, который может похвастаться содержанием всех 9 незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно.
Соя также богата на фитоэстрогены — «гормоны» растительного происхождения. Поэтому продукты с ней полезно включать в рацион женщинам во время менопаузы.
В одной чашке сыра тофу — 0,4 мг тиамина, что составляет 33% суточной нормы.
9. Коричневый рис
Коричневый рис считается полезнее, в сравнении со своим белым собратом. Это объясняется тем, что он не подвергается обработке, в то время как белый рис шлифуют, из-за чего он лишается большей части клетчатки и витаминов.
Помимо более богатого питательного состава, темная разновидность риса может порадовать организм тиамином. В одной чашке приготовленного риса — 0,4 мг тиамина, или 35% суточной нормы.
По примерным подсчетам, в мире существует больше 7000 сортов риса.
10. Чечевица
Эта представительница семейства бобовых должна чаще появляются в меню девушек и женщин. Она изобилует фолиевой кислотой, марганцем, калием и железом, что помогает избежать сильных проявлений предменструального синдрома и поддерживает здоровье беременной женщины и кормящей грудью. Еще чечевица — диетический источник белка.
В одной чашке приготовленной чечевицы — 0,3 мг, или 28% суточной нормы тиамина.
11. Орехи макадамии
Все разновидности орехов — источники ценных Омега-3-6 жирных кислот. В исследованиях доказано, что они поддерживают здоровье сердца и способствуют снижению веса. Несмотря на то, что продукт калорийный, он является важной составляющей диетического питания.
В 10-12 ядрышках орехов — 0,3 мг тиамина, или 28% суточной нормы.
12. Спаржа
Молодые стебли спаржи употребляли еще в античные времена. Они сочные, вкусные, питательные, содержат много клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Долгое время они использовались в качестве мочегонного средства, спаржа отлично «сгоняет» отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
В одной чашке приготовленной спаржи — 0,3 мг, или 24% дневной нормы витамина В1. Спаржа составит отличную компанию мясным и рыбным блюдам, поскольку даже после обжаривания или запекания остается хрустящей.
Когда-то спаржу употреблять в пищу имели право только монархи, поэтому ее называют «королевским продуктом».
13. Мидии
В рационе россиян пока еще не так много морепродуктов, как требуется организму человека. Современные исследования ученых показывают, что для «рыбного дня» мало одного четверга, таких дней должно быть минимум два в неделю.
Мидии очень полезны для вегетарианцев, так как изобилуют витаминами группы В. Например, в 85 г вареных мидий содержание витамина В1 составляет 0,3 мг, или 21% суточной нормы, а витамина В12 — 850%.
14. Фисташки
Немного фисташек на перекус и энергии добавят, и восполнят дефицит тиамина в организме. Одна порция этой разновидности орехов, которая равна 28 г, может принести в организм 0,2 мг тиамина, или 21% суточной нормы.
15. Ржаной хлеб
Любители ароматного ржаного хлеба могут ликовать. Изделия, приготовленные из ржаной муки, невероятно полезны для здоровья. И в отличие от белого хлеба, не так порицаемы.
Всего 2 кусочка ржаного хлеба могут принести в организм 0,3 мг, или 21% нормы тиамина.
Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы!