ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Статьи

Витаминное меню

20 июля 2022 г. Просмотров: 158

Июль — самое время насытить свой организм полезными витаминами, которыми богаты сезонные овощи и фрукты. Тем более что отечественные продукты стали еще более доступны, чем в начале лета. Рекомендуем ловить момент и наслаждаться дарами природы, пока есть такая возможность. Осталось только разобраться, как правильно составить сбалансированный рацион питания и на чем остановить свой выбор.

Гид по овощам

Сезонные овощи — идеальная составляющая летнего меню. В июле специалисты рекомендуют обратить внимание на артишоки, баклажаны, брокколи, брюкву, белокочанную, краснокочанную и цветную капусту, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редьку, свеклу, сельдерей, стручковую фасоль, фенхель и, конечно, кабачок.

Кстати, кабачок — низкокалорийный и очень полезный продукт для тех, кто придерживается диетического питания: этот овощ быстро дает ощущение сытости и практически не имеет противопоказаний. Он на 95% состоит из воды, а вот остальные 5% — настоящая кладезь витаминов и минералов. Кабачки являются ценным источником магния, калия и железа, дефицит которых негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем — ее на 100 г продукта приходится 24 мкг, что составляет 6% суточной потребности (400 мкг в сутки). А фосфор, которым богаты плоды, не только укрепляет кости и зубную эмаль, но и снижает риск переломов и трещин.

Также в июле популярны пасленовые: перцы, баклажаны, помидоры. Они прекрасно укрепляют иммунитет и предотвращают развитие воспалительных процессов. А вот зеленый горошек, по мнению специалистов, пользуется у россиян чуть меньшей любовью. Такое отставание объясняют тем, что сезон этого овоща длится всего несколько недель, и не все успевают его приобрести.

Фруктовая корзина

В июле на смену импортным яблокам приходят летние сорта отечественных фруктов: мельба, антоновка, белый налив. Эти сочные и сладкие плоды лучше всего употреблять в свежем виде, но одновременно хозяйки могут начинать делать заготовки на зиму. Важно только помнить, что сахар хотя и хороший консервант, но его избыток в компотах и варенье способен навредить здоровью.

Сейчас на прилавках магазинов появляется много персиков, абрикосов и нектаринов. Эти фрукты станут не только отличным перекусом, но и прекрасно дополнят завтрак — чтобы разнообразить рацион, добавьте свежие ломтики в йогурт, творог, запеканку или кашу.

К слову, персики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. Входящий в их состав витамин Е — отличный антиоксидант и верный помощник кровеносной системы. Специалисты предупреждают, что стоит выбирать достаточно крупные плоды с оранжевым оттенком. Такие фрукты наверняка будут спелыми и принесут пользу иммунной системе организма. При покупке обращайте внимание на наличие плесени в углублении персика. Кроме того, посмотрите на «соседей» плода по прилавку: если рядом с ним вы заметили подгнившие фрукты, лучше откажитесь от приобретения товара у этого продавца.

У нектаринов мякоть качественного фрукта может быть белой, желтой или розоватой. А еще в июле необходимо попробовать сладкие нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана — это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом.

Выбирая персики, абрикосы и нектарины, не забывайте, что у этих фруктов есть свои противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и сахарном диабете. Быть осторожным нужно и тем, у кого есть заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, такие как язва и гастрит. Ну и, конечно же, прежде чем добавлять в меню какие-либо продукты, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Разноцветная ягодная тарелка

Сезонные ягоды, созревшие в естественных условиях, — самые вкусные и полезные. Их выращивают без добавления большого количества удобрений и добавок, благодаря чему они становятся источником витаминов и настоящей солнечной энергии.

Кстати, в июле все еще можно приобрести ароматную клубнику. Эта ягода довольно капризна, ведь она недолго хранится и быстро портится. Поэтому специалисты призывают покупать небольшое количество ягод, которое вы съедите максимум за пару дней. Выбирайте сухие, равномерно яркие плоды с блестящей, упругой и гладкой поверхностью.

Если вы не успели насладиться вкусом черешни в первый месяц лета, самое время приобрести эту ягоду сейчас. Судите сами, она обладает мощным противовоспалительным действием, помогает снижать артериальное давление и защищает от болезней сердца. Кроме того, сейчас на прилавках магазинов появляется вишня. Эта «сестра» черешни не пользуется большой популярностью, однако она не менее полезна для организма человека. Сочетание магния, железа, кобальта и витаминов В1, В6 и С позволяет использовать вишню для профилактики и лечения анемии.

Черная и красная смородина — кладезь витамина C. Вещества, находящиеся в ней, помогают детям и взрослым легче переносить простудные инфекционные заболевания разной природы. А слегка кисловатые ягоды крыжовника не только освежают в жаркие летние дни, но и обладают полезными свойствами. Добавьте в свой рацион эти уникальные плоды, чтобы нормализовать гормональный фон, обменные процессы и укрепить нервную систему.

В разгар лета наступает сезон лесных ягод, которые так красиво смотрятся на мороженом, тортах, смузи и других десертах. Здесь речь идет о голубике, чернике, ежевике и малине. Причем последняя по праву снискала славу «натурального аспирина», так как содержит салициловую кислоту, обладающую жаропонижающим действием. В свою очередь, регулярное присутствие ежевики в меню поможет запастись витаминами впрок и укрепить иммунитет. Тем более что, в отличие от лекарств и многих пищевых добавок, ягоды не раздражают слизистую желудка и быстро перевариваются.

 

Ароматы свежей зелени

Свежая зелень способна преобразить любое блюдо, причем вкус обеспечат всего лишь несколько листьев салата или базилика. Именно поэтому ее выращивают и опытные огородники, и новички, и даже те, кто приезжает на дачу только ради отдыха. Однако зелень — это не только аппетитное украшение салата или супа, но и источник дополнительных витаминов и микроэлементов.

Так, листовые овощи являются ценным источником ретинола (витамина А). Это вещество благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение, помогает избавиться от акне и поддерживает работу щитовидной железы. Удивительными свойствами обладают также базилик, кинза, укроп, петрушка, шпинат, мята, розмарин, руккола, щавель, молодой зеленый лук и сельдерей. В них содержатся калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, витамины группы В, витамины А, С, Е, К.

Более того, зелень способна снизить чувство голода. Диетологи неспроста рекомендуют начинать прием пищи именно с нее, ведь тогда можно съесть меньше жирной еды. При этом зелень — низкокалорийный продукт (в 100 г в среднем содержится 36 калорий). К тому же она улучшает пищеварение, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина.

А еще из зелени легко готовить летние полезные и вкусные коктейли, которые хорошо знакомы всем сторонникам здорового образа жизни. Их часто используют в различных диетах для похудения. Также обратите внимание в июле на пряные травы. Область их применения не настолько широка, как у привычных петрушки, укропа и листового салата, но они придают блюдам пикантность и неповторимый аромат. Например, тимьян, чабрец, майоран, базилик разнообразят рацион и могут принести пользу организму.

Но в любом случае не забывайте, что фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно обработать перед тем, как употребить их в пищу или добавить в блюдо. Попав в желудок, небрежно вымытые плоды могут привести к развитию кишечной инфекции и заражению паразитами.

Если вам нужна помощь в составлении разнообразного и полезного летнего меню, обратитесь к профессионалам. Получить бесплатную консультацию и перейти на здоровое питание любой россиянин может в одном из центров здоровья, которые открываются в поликлиниках по всей стране при поддержке нацпроекта «Демография». Кстати, специалисты таких центров помогут вам не только сформировать правильный и полезный рацион, но и отказаться от вредных привычек, например, курения и злоупотребления алкоголем.