ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Статьи

Карнитин

12 июля 2022 г. Просмотров: 150

ОН не на слуху у широкой публики. О нем известно спортсменам, последователям здорового образа жизни, желающим похудеть и, разумеется, специалистам. Это вещество не является витамином в традиционном понимании, поскольку оно может вырабатываться организмом человека, в отличие от всем известных витаминов, нужным для здоровья и получаемым из внешней среды. Другие названия этого витаминообразного вещества — карнитин, витамин О (В11, ВТ). Большинство тех, кому о нем известно, рассматривают его в качестве жиросжигателя. Но стоит ли ограничиваться знаниями о столь специфических свойствах, когда этот замечательный элемент имеет достаточно широкое действие и может быть полезен в большем количестве случаев?

Витамин Т, или карнитин, характеризуется как витаминоподобный нутриент — необходимое для жизни и функционирования организма вещество. Эти вещества участвуют в строении клеток и тканей, они требуются для эффективной работы систем и тканей и для их поддержки во время отдыха. Еще о нем говорят как о заменимой аминокислоте, которую производит организм млекопитающего из двух незаменимых аминокислот: метионина и лизина, а также витамина С, витаминов группы В, энзимов и железа. Если какого-то вещества недостает, производство карнитина нарушается, что чревато нарушениями работы организма.

Знаете ли вы? Некоторое количество карнитина присутствует уже в оплодотворенной яйцеклетке. Эту «батарейку» доставляет туда сперматозоид, оплодотворивший ее. Этот небольшой запас дает клеткам эмбриона возможность начать вырабатывать собственную энергию. В свою очередь, карнитин разделяется на две группы: L-карнитин, или левокарнитин, и D-карнитин, производящийся искусственно, которые по отношению друг к другу являются антагонистами и имеют противоположное действие. С химической точки зрения карнитин характеризуется как белый, хорошо растворимый в воде порошок. Производится витамин Т в почках и печени и оттуда распределяется к органам, которые в нем нуждаются. Для получения энергии жирную кислоту требуется доставить в митохондрии клеток, которые энергию вырабатывают. Именно с помощью витамина Т жирные кислоты имеют возможность проникнуть сквозь мембрану, он играет для них роль транспорта. «Доставляя» нужные компоненты к местам их переработки, карнитин способствует производству энергии и сжиганию залежей неиспользуемого жирового слоя.

Открыли витамин Т в начале XX века, выделив его из мышечной ткани, в честь чего витамин получил свое название, переводящееся с латыни как «плоть» или «мясо». Заслуга эта принадлежит биохимикам П. З. Кримбергу и В. С. Гулевичу. Лишь спустя четверть века стали изучать его химические свойства, структуру, функции и значение для организма, которые, впрочем, до конца не изучены и по сей день.

Достаточно известный в качестве жиросжигателя карнитин имеет некоторое количество иных функций, о которых полезно знать для эффективного его использования: Доставка жирных кислот сквозь клеточную мембрану к митохондриям для вырабатывания организмом энергии, которая обеспечивает его существование и жизнедеятельность. Те кислоты, которым не досталось такого замечательного «транспорта», «складируются» под кожу, образуя излишние жировые отложения, которые ведут к лишнему весу и ожирению, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе внутренних органов и эндокринной системы. В сотрудничестве с почками «перевозчик» витамин Т удаляет из организма продукты окисления — шлаки, участвуя в антиоксидантных процессах. Принимая участие в выработке энергии, карнитин способствует улучшению физических и умственных возможностей человека, поднятию настроения и повышению выносливости и общего тонуса, что стало известно благодаря проведенному итальянскими учеными в 2007 году клиническому исследованию.

Благодаря деятельности карнитина повышается стрессоустойчивость организма и его способность адаптироваться к неблагоприятным условиям. Поддерживая уровень веществ, выводящих токсины, витамин Т является непременным участником процесса детоксикации организма. Одновременно с процессом сжигания ненужного жира карнитин способствует наращиванию мышечной массы. Механизм анаболического эффекта в данное время до конца не изучен. Снижая уровень холестерина в сосудах, карнитин проводит активную профилактику инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемии, улучшает деятельность сердечной мышцы. Оказывает содействие в снижении гиперактивной работы щитовидной железы. Способствует правильной работе пищеварительной системы. Позитивно влияет на рост и полноценное развитие детского организма с самого момента зачатия. Оказывает общеукрепляющее действие иммунной системы. Благотворно воздействует на мужскую репродуктивную функцию, является одним из необходимых компонентов при лечении бесплодия мужчин. В составе комплексного лечения витамин Т используется в медицине при: артериальной гипертензии нарушении обмена белка; сахарном диабете; нарушении работы печени; сбоях в работе иммунной системы.
Продукты, содержащие витамин Т

Карнитин производится почками и печенью человека, при их нормальном функционировании не должно быть недостатка в этом веществе. Помимо самостоятельно произведенного, организм также получает некоторое количество «постороннего» витамина Т из продуктов питания. Больше всего его содержится в мясной пище: баранина и ягнятина содержат его в наибольших количествах; в козьем мясе его также имеется достаточно много; свинина и говядина, а также их печень, несколько уступают вышеприведенным продуктам, однако с успехом обеспечивают организм необходимым количеством карнитина; птичье мясо, крольчатина и рыба также в состоянии поставлять необходимое количество вещества . В меньших количествах витамин Т имеется (по мере убывания) в: яйцах; молочных продуктах: творог, сметана, сливки, молоко и так далее; авокадо; тыква и ее семена; кунжут; дрожжи; проросшие пшеничные семена. Растительная пища имеет совсем немного витамина Т в своем составе, а богатые им продукты животного происхождения требуют термообработки, при которой интересующий нас элемент разрушается. Исходя из этого вегетарианцы должны быть внимательны к своему рациону и обогащать его веществами, которые они не получают из пищи. Люди, которые едят мясо, имеют больше возможностей пополнять запасы карнитина, но и они могут оказаться в ситуации, когда наблюдается его дефицит. Важно! Люди, практикующие вегетарианство, нуждаются в дополнительном источнике карнитина, поскольку из пищи, которую они потребляют, невозможно получить достаточное его количество. По назначению врача можно принимать препарат L-карнитина, обеспечивающий решение проблем со здоровьем или иные цели: похудение, наработка мышечной массы, лечение бесплодия и прочее.

Добиться избытка этого вещества в организме весьма затруднительно, ведь его невостребованные излишки выводятся в достаточно короткий срок. Тем не менее при приеме препаратов передозировка может произойти, и это влечет за собой нарушение в обмене веществ. При появлении соответствующих симптомов следует обратиться к врачу, который произведет коррекцию и даст рекомендацию по снижению дозировки.

Недостаток карнитина имеет более серьезные проявления и последствия. Он может наступить из-за нерационального питания, нарушения работы какого-либо органа или системы или недостатка компонентов, необходимых для его синтеза. Человек может испытывать: постоянную апатию и усталость; отсутствие сил и энергии; снижение работоспособности; раздражительность; появление лишнего веса или резкую его потерю; повышение давления. В зависимости от рода занятий и физиологических особенностей суточная норма витамина Т может составлять от 300 до 1500 миллиграммов, точнее определить сложно из-за недостаточной степени исследования данного элемента. Важно! Средней нормой удовлетворения в нем потребности организма считается 20 миллиграммов на каждый килограмм. Маленькие дети первого года жизни нуждаются в ежедневной дозе карнитина от 10 до 30 мг. 1-3-летним малышам его требуется 30-60 мг. 4-6-летние дошкольники нуждаются в 60-100 мг карнитина в день. Детям школьного возраста и подросткам надо 100-300 мг витамина Т. Взрослый человек средних параметров и потребностей испытывает необходимость в 200-500 мг вещества ежедневно. Люди же, регулярно имеющие тяжелые физнагрузки, могут нуждаться в повышении данной нормы до 2000 мг. Худеющим и/или повышающим уровень иммунитета требуется от 1,5 до 3 тысяч мг вещества. Эта же норма подходит для спортсменов. Людям, имеющим заболевания инфекционного происхождения, патологии почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также СПИД, врач назначает 1-1,5 тысячи мг карнитина в день.

Сочетание карнитина с кофе или зеленым чаем значительно усилят его жиросжигательные возможности. В сочетании с разумным спортивным питанием карнитин способствует достижению спортсменом нужных результатов, не являясь при этом допингом. Витамин Т необходим для получения человеком энергии — единственного источника жизни и деятельности его организма. Для того чтобы его потребности обеспечивались на должном уровне, энергия вырабатывалась в достаточном количестве и не «складировалась» про запас, который в данном случае очень даже «тянет карман», необходимо быть внимательным к своему организму, обеспечивая его не только питанием нужной калорийности, но и возможностью корректно его усвоить с максимальной пользой.