ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Как вылечить аллергический ринит?

20 апреля 2022 г. Просмотров: 48

Этот крайне актуальный вопрос волнует больше четверти населения нашей страны с первых дней весны и до конца лета, когда заболевание активизируется, превращая жизнь в настоящий кошмар. Аллергическим ринитом страдают и взрослые, и дети. Заболевание характеризуется регулярной заложенностью носа, частым чиханием, раздражающим зудом, частым слезотечением — даже одного симптома более чем достаточно, чтобы захотелось навсегда вылечиться и забыть об этом, как о страшном сне. И сегодня это возможно сделать: в отличие от несчастных пациентов прошлых веков, когда заболевание считали психическим отклонением и лечили душу, а не тело жертв “сенной лихорадки” (другое устоявшееся название аллергического ринита). В этой статье мы рассмотрим причины и виды заболевания, методы и способы лечения (избавления навсегда), а также варианты диагностики и выявления аллергена.

Как отличить обычный насморк от аллергического ринита? В первую очередь необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы:

  • Сильный зуд в области носа и глаз;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • резкое и многократное чихание;
  • усиление заложенности носа сразу после чихания;
  • появление отечности лица;
  • появление темных кругов под глазами;
  • практически полное отсутствие носового дыхание во время заложенности;
  • нарушение сна; раздражительность и быстрая утомляемость;
  • головные боли.

    Если хотя бы часть симптомов совпадает с перечнем, высока вероятность того, что это именно аллергический ринит. В этом случае необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу, который проведет осмотр, поставит точный диагноз и поможет вылечиться. Исходя из него будет назначено эффективная терапия, которая избавит от симптомов и поможет навсегда вылечиться от мучительного заболевания.

Однако стоит учесть, что в некоторых случаях симптомы могут быть слабо выражены — это характерно для легкой формы заболевания. Но это не значит, что можно просто самостоятельно избавляться препаратами от заложенности, не обращаться к врачу и надеяться, что “всё само вылечиться”. Наоборот, если запустить процесс, то рано или поздно аллергическая реакция будет усугубляться и приведет к более тяжелой форме заболевания, которую будет гораздо сложнее вылечить.

Стоит помнить, что при длительном контакте с аллергеном, симптоматика может усиливаться. Иногда наблюдение за своим состоянием позволяет выделить вещество, после контакта (приема, использования, вдыхания) с которым насморк проявляется сильнее. В этом случае будет проще выбрать группу аллергенов для специальной пробы, чтобы убедиться в их пагубном влиянии на организм.

Разумеется, не стоит постепенно обнюхивать каждый цветок, прислушиваясь к своим ощущениям, или сразу избавляться от домашнего питомца. Для врача будет достаточно того, что насморк проявляется, например, в период цветения растений или после игр с собакой. В этом случае пробы будут произведены по самым распространенным цветущим растениям или по шерсти и секреции животных. Самым важным в оценке симптоматики является внимательное отношение к своему самочувствию и достоверный рассказ о ней лечащему врачу при сборе анамнеза заболевания. Это поможет определить и вылечить ринит гораздо быстрее.

Способы лечения Лечение аллергического ринита — это комплексное мероприятие. Перед назначением терапии отоларинголог проводит диагностику при помощи синуссканирования, а также эндоскопии и видеоэндоскопии полости носа.

Также необходимо провести аллергические пробы, чтобы подобрать противоаллергическую терапию (антигистаминные препараты). Без этого пункта лечение не будет достаточно эффективным, так как по большому счету сводится к устранению симптомов, а не причины, его вызывающей. При сложных случаях ЛОР может пригласить врача-аллерголога, чтобы быстрее вылечить пациента.

Что же может назначить оториноларинголог? Для снятия отека слизистой врач назначает промывания и орошения противовоспалительными и увлажняющими средствами. Для подавления аллергена в организме обязателен прием антигистаминных препаратов — в виде таблеток и/или назальных спреев. При сильной заложенности необходимо применение сосудосуживающих капель, которыми не стоит злоупотреблять — необходимо точно соблюдать врачебные назначения, чтобы дополнительно не приобрести лекарственную зависимость.

Аллергический ринит при беременности Во время беременности любое заболевание может быть крайне опасным как для будущей матери, так и для еще нерожденного ребенка (именно поэтому врачи рекомендуют вылечить или хотя бы довести все хронические заболевания до стадии ремиссии еще до зачатия). Аллергический ринит — не исключение. Главная опасность аллергического ринита заключается в том, что на плод крайне негативно влияет то, чем можно лечить заболевание. А именно: Антигистаминные препараты; сосудосуживающие препараты; глюкокортикостероиды. Они могут угнетать центральную нервную систему будущего малыша, вызывать брадикардию и стать причиной развития различных патологий (например, волчьей пасти). Кроме того, лекарственные средства могут повлиять на развитие беспокойства и повышенной возбудимости у младенца.
Особенно опасен аллергический ринит в первый триместр беременности — в это время организм матери и сам плод являются крайне уязвимыми. И хотя будущий ребенок надежно защищен от аллергических реакций будущей мамы плацентой, но избавиться от влияния лекарственных средств, которыми стараются вылечить заболевание, никак не получится. Как же быть, если еще до беременности была проблема с аллергическим ринитом и с аллергией в принципе? Как избавиться от возможности её проявления? Необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Нужно заранее (до беременности) пройти тест на аллергические пробы, чтобы выявить конкретную группу веществ, вызывающую заболевание. Во время беременности желательно исключить аллергенные продукты питания и контакты с раздражающими веществами.

Если же всё вышеперечисленное лишь ослабило симптомы, то придется от аллергического насморка избавляться препаратами. Ведь без этого радость жизни теряется: вкус и запах пищи проходят мимо, значительно снижается концентрация внимания от постоянной заложенности носа, ухудшается качество сна из-за нарушения дыхания, а прогулка по цветущему парку может превратиться в ад.

Чем можно лечить заболевание?

  • Антигистаминные препараты (Далорсин, Фри-ал, Эльцет,Зодак, Эриус, Кларитин, Тавегил и т.д.)
  • Антигистаминные капли и спреи в нос (Виброцил, Фликсоназе, Кромогексал, Нозефрин и т.д.)
  • Адсорбенты ( Альфасорб,Полифепан, Энтеросгель, Активированный уголь, Фильтрум, Полисорб, Неосмектин и т.д.)
     

    Профилактика Профилактика заболевания — лучший метод, чтобы о нем забыть навсегда. Профилактические меры возможны и при аллергическом рините.
  • Во-первых, следует соблюдать гипоаллергенную диету (исключение цитрусовых, красных ягод и фруктов, орехов, пакетированных соков).
  • Во-вторых — избавиться от вредных привычек (в частности, от активного и пассивного курения и употребления алкоголя).
  • В-третьих, соблюдать личную гигиену и поддерживать чистоту в доме. В-четвертых, не заводить домашних животных или тщательно следить за гигиеной уже имеющихся (в тяжелых случаях, от питомца может потребоваться избавиться — отдать на передержку во время обострения или отдать насовсем в хорошие руки).
  • В-пятых, принимать любые медикаменты только по назначению врача, изучать их инструкцию, не смешивать лекарства, на сочетание которых выявлены аллергические реакции (прописано в инструкции).
  • В-шестых, отдать предпочтение одежде и постельному белью из натуральных тканей.
  • В-седьмых, по возможности избегать интенсивных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.


Источник: https://dr-zaytsev.ru/articles/izbavitsya-ot-allergicheskogo-rinita.html
© Лор-врач Зайцев








Препараты по данной тематике

Левоцетиризин*
  

Прочие противоаллергические препараты

-20%212,37 р.265,00 р.
В 50 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Дезлоратадин*
  

Лекарственные препараты

-20%249,00 р.311,25 р.
Только в 67 аптеках, указанных в списке.
Левоцетиризин*
АЛСИ Фарма АО    +45 БАЛЛОВ

Лекарственные препараты

-20%459,00 р.573,75 р.
Только в 64 аптеках, указанных в списке.
Мометазон*
  

Гормональные препараты

-15%701,44 р.824,71 р.
В 12 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Мометазон*
  

Аллергия

-15%1 184,74 р.1 392,94 р.
Заказать сейчас и забрать через один рабочий день в любой аптеке.
Мометазон*
Вертекс АО   

Лекарственные препараты

-15%649,48 р.763,53 р.
В 64 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
  

Заболевания желудочно-кишечные

-20%369,00 р.461,25 р.
Только в 68 аптеках, указанных в списке.
Фармфабрика ООО    +10 БАЛЛОВ

Адсорбенты

-20%299,00 р.373,75 р.
Только в 64 аптеках, указанных в списке.
Фармацевтическая Фабрика ООО    +10 БАЛЛОВ

БАД

-20%269,00 р.336,25 р.
Только в 66 аптеках, указанных в списке.