ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Препараты, содержащие железо: отличия, «фишки»

31 марта 2022 г. Просмотров: 24

Сегодня рассмотрим популярные препараты, содержащие железо, для приема внутрь.

Вот что мы разберем:

  1. Отличия препаратов двухвалентного и трехвалентного железа друг от друга. Их преимущества и недостатки.
  2. Особенности некоторых популярных средств.
  3. Какое влияние оказывают препараты железа на зубы? Как избежать потемнения?
  4. Почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
  5. Почему не повышается гемоглобин, несмотря на длительный прием препаратов, содержащих железо?
  6. Как долго беременные могут принимать железосодержащие препараты?

 

Все препараты железа можно разделить на две группы: препараты двухвалентного и трехвалентного железа.

Препараты двухвалентного железа, их преимущества и недостатки

Представители:

  • Актиферрин,
  • Сорбифер Дурулес,
  • Тардиферон,
  • Тотема,
  • Фенюльс,
  • Ферретаб комп.

Преимущества препаратов двухвалентного железа

  1. Хорошо всасываются через слизистую ЖКТ.
  1. Быстрее повышают гемоглобин, чем препараты трехвалентного железа. Они нормализуют гемоглобин через 1 – 2 месяца, а запасы железа приходят в норму через 3-4 месяца. Для сравнения: препараты трехвалентного железа в среднем нормализуют гемоглобин через 2-4 месяца, а запасы железа — через 5-6 месяцев от начала лечения.

Недостатки препаратов двухвалентного железа

  • Очень токсичны. Высок риск перегрузки железом, т.к. всасывание двухвалентного железа через слизистую пищеварительного тракта неконтролируемое, и может случиться, что все транспортные белки, которые должны подхватить железо и повезти его либо в депо, либо в места образования гемоглобина, заняты. Тогда свободное железо попадает в кровь и вызывает различные повреждения. Отсюда много побочных. Особенно высок риск передозировки у детей. Не рекомендуйте эти препараты самостоятельно!
  • Двухвалентное железо способствует образованию большого количества свободных радикалов – вредных атомов или молекул, запускающих цепь новых повреждений.
  • Прием пищи уменьшает их всасывание, поэтому в идеале их нужно принимать до еды примерно за 30-60 минут. Но они часто вызывают боли в животе, запорыдиарею, и больные вынуждены их принимать во время или после еды.

Некоторые производители, зная такой грешок за их детищем, рекомендуют принимать их до еды или после. «После» —  имеется ввиду при плохой переносимости. Но это сказывается на всасывании железа и быстроте наступления эффекта.

Чем отличаются препараты двухвалентного железа друг от друга?

Прежде всего тем, что в них присутствуют разные соли железа: сульфат, фумарат, глюконат.

Из них наиболее токсичен сульфат железа.

Препараты сульфата железа в ряде стран запрещены к использованию для беременных, детей и тех, у кого есть заболевания пищеварительного тракта.

Помните, раньше был Ферроплекс в драже? Когда я работала участковым педиатром, у меня на участке умер малыш 9 месяцев от отравления Ферроплексом – взрослые оставили открытой упаковку на видном месте.

Другие соли железа (фумарат, глюконат) менее токсичны и более безопасны.

Отличаются препараты также формой выпуска и  содержанием «чистого» железа.

Минимальная эффективная лечебная суточная доза железа – 100 мг, а средняя суточная лечебная дозировка 100-300 мг. 

Дозировка препарата железа в первую очередь зависит от цели, с какой принимается препарат, а затем уже от тяжести анемии.

А цель может быть такой:

  1. Поднять запасы железа в депо. Это называется «латентным дефицитом железа», когда гемоглобин и эритроциты в норме, а снижено содержание ферритина и некоторых других показателей крови. Его можно заподозрить по заедам в углах рта, сухости кожи, ломкости волос, расслоению ногтей.
  2. Вылечить железодефицитную анемию.
  3. Предупредить анемию беременных.

 


Самые частые побочные эффекты препаратов, содержащих железо

  1. Боли, дискомфорт в животе.
  2. Запор или диарея.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Потемнение зубной эмали.
  5. Окрашивание стула в черный цвет. Ничего страшного в этом нет. Просто невсосавшееся железо выходит из организма естественным путем.

Лекарственные взаимодействия препаратов двухвалентного железа 

  • Препараты кальция, магния, левотироксин (Эутирокс, L-тироксин), антацидыуменьшают всасывание железа.
  • В свою очередь, препараты железа снижают всасывание фторхинолонов, тетрациклинов (Доксициклин, Юнидокс, Тетрациклин и др.).
  • Если принимать эти средства вместе с препаратами из группы НПВС, увеличивается риск повреждений слизистой пищеварительного тракта.
  • Во время лечения препаратами двухвалентного железа от употребления алкоголя нужно воздержаться – он повышает частоту токсических реакций.

Взаимодействие с пищей препаратов двухвалентного железа 

Молоко и молочные продукты, хлебные злаки, яичный желток, кофе, чай и некоторые другие продукты уменьшают всасывание железа. В связи с этим интервал между приемом препарата двухвалентного железа и употреблением этих продуктов должен быть не меньше 2 часов.  

Препараты двухвалентного железа могут вызвать обострение хронических воспалительных заболеваний желудка, кишечника.

Если у больного есть такая проблема, препарат нужно выбирать особенно тщательно.

В крайнем случае, как я уже говорила, принимать его во время или после еды.

Лечение будет более длительным, но более безопасным.

Препараты трехвалентного железа

 Преимущества препаратов трехвалентного железа

  • Малотоксичны. Их невозможно передозировать.
  • Лучше переносятся.
  • Их можно принимать и до, и во время, и после еды, не боясь получить воспаление или изъязвление слизистой ЖКТ.
  • Меньше лекарственных взаимодействий.
  • Меньше взаимодействий с пищевыми продуктами.

Недостатки препаратов трехвалентного железа

Действуют медленнее, поэтому сроки лечения увеличиваются.

Если требуется быстро поднять железо (предстоит операция, тяжелая степень анемии и пр.), в начале лечения врач назначит, скорее всего, препарат двухвалентного железа. В дальнейшем он может перевести больного на препарат трехвалентного железа, если он плохо переносит двухвалентное.

Разберем особенности некоторых популярных препаратов этой группы.

 Мальтофермальтофер

Формы выпуска для приема внутрь: капли, сироп, жевательные таблетки.

Главная особенность: гидроксид железа находится в связке с углеводами. Этот комплекс называется так: «Железа гидроксид полимальтозат». В статьях и инструкциях он обозначается аббревиатурой ГПК (гидроксид-полимальтозный комплекс).

Его структура сходна со структурой естественного соединения железа – ферритина. Благодаря этому, он может соединиться с транспортным белком, который доставит железо из кишечника в кровь.

ГПК стабилен. «чистое» железо в ЖКТ не выделяется, в связи с этим побочных реакций при его применении значительно меньше.

Беременным, кормящим можно. Но  для беременных оптимальным будет Мальтофер Фол, который содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального роста и развития плода.

мальтофер фол

Детям: Мальтофер капли, сироп – с рождения, таблетки – с 12 лет.

Побочные реакции: тошнота, запор, диарея, темное окрашивание стула, сыпь, зуд, изменение цвета эмали зубов.

Лекарственное взаимодействие – нет.

Пищевых взаимодействий – нет.

Как принимать: для лечения ЖДА взрослые принимают в сутки по 40-120 капель или по 10-30 мл сиропа или по 1-3 таб. (100-300 мг чистого железа) во время или после еды. Жевательные таблетки можно глотать, как обычные. 

Мальтофер в виде капель или сиропа можно смешивать с фруктовым соком, овощным пюре, молочной смесью.

Биофер

биофер

Биофер — таблетки жевательные – дженерик препарата Мальтофер Фол. Соответственно, дешевле. Чем отличаются оригиналы от дженериков, мы подробно разбирали здесь.

Как принимать: по 1 таблетке 1-3 раза в день (100-300 мг железа в сутки) во время или после еды. Таблетки можно жевать или глотать целиком.

Феррум Лек

феррум лек

Феррум Лек раньше был чуть ли не единственным препаратом железа для парентерального введения. Его пероральных форм не было.

А сейчас они есть: это сироп и жевательные таблетки.

Феррум Лек – аналог препарата Мальтофер в форме сиропа и жевательных таблеток.  Так что им, в случае чего, можно заменить Мальтофер.

Как принимать: взрослым для лечения ЖДА 10-30 мл сиропа (100-300 мг железа) или 1-3 таблетки в сутки во время или после еды. После того, как гемоглобин придет в норму, продолжать принимать препарат по 1 таблетке, пока не нормализуется ферритин (запасы железа).

Ферлатум 

ферлатум

Форма выпуска: раствор для приема внутрь. В 1 флаконе — 40 мг чистого железа.

Особенности состава: это тоже комплекс, только железо находится в комплексе не с углеводами, как в предыдущем случае, а с белком. Это предупреждает повреждение слизистой оболочки желудка.

Из кишечника в кровь железо из этого комплекса поступает только благодаря белкам-переносчикам, поэтому его передозировка невозможна. Значит, и побочных будет значительно меньше, чем при лечении препаратами двухвалентного железа.

Побочные реакции: редко — диарея, запор, тошнота, боли в эпигастрии.

Лекарственное взаимодействие

  • Уменьшает всасывание тетрациклинов.
  • Всасываемость железа увеличивается, если принимать препарат одновременно с 200 мг аскорбиновой кислоты. Мотайте на ус! Спрашивают Ферлатум, а вы покупателю: «Аскорбиновую кислоту вам с ним врач рекомендовал принимать?» Для пущей убедительности можете показать инструкцию.
  • Антациды уменьшают всасывание железа.

Детям, беременным, кормящим можно. Но беременным лучше принимать Ферлатум Фол, который в крышке-дозаторе содержит соединение фолиевой кислоты.

Нужно снять с флакона белый колпачок, утопить пальцем красную крышечку-дозатор, при этом порошок с фолиевой кислотой  высыпется во флакон, и теперь препарат готов к употреблению.

ферлатум фол

Как принимать: стандартная дозировка 1-2 флакона в сутки до или после еды. Это 40-80 мг чистого железа. На мой взгляд, маловато.

Про его разведение производитель ничего не говорит, значит принимают обычно: выпили — запили водой. Имеет вишневый вкус.

Друзья, обращаю ваше внимание: я здесь указала ЛЕЧЕБНЫЕ дозировки препаратов. Но они будут другими, если препарат назначается при латентном дефиците железа или с профилактической целью.

Как препараты железа влияют на зубы?  

Препараты железа могут вызывать потемнение зубной эмали. Это касается, преимущественно, жидких форм (капли, сироп, раствор для приема внутрь) и жевательных таблеток.

Даже если в инструкции написано, что данный препарат окрашивания зубной эмали не вызывает, судя по отзывам тех, кто принимал препараты железа, иногда вызывает.

Видимо, это связано с какими-то особенностями микрофлоры полости рта или зубной эмали, потому что это бывает далеко не у всех.

Можно ли избежать потемнения зубов при приеме препаратов железа?

Можно. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  1. Таблетки, покрытые оболочкой, не раскусывать, не рассасывать, не держать во рту.
  2. Если человеку трудно глотать таблетки или капсулы, и он приобретает жевательные таблетки, после каждого приема нужно тщательно прополоскать рот и почистить зубы.
  3. Капли, сироп, раствор для приема внутрь лучше принимать через трубочку и после приема прополоскать рот.
  4. Предыдущий пункт у маленьких детей выполнить нереально, посему нужно дать ребенку запить препарат желательно большим количеством воды, а потом намотать на палец бинт, смочить его чистой кипяченой водой и протереть зубки.

Кто-то из вас спросил:

«А как решается проблема окрашивания зубов в жевательных таблетках?»

Обратите внимание, что форма жевательных таблеток есть только у комплексных препаратов железа, т.к. они реже, чем обычные соли железа вызывают окрашивание зубной эмали. Вероятнее всего, именно за счет иной структуры действующего вещества, когда железо окружено либо полисахаридами, либо белком.

Отзывы по всем препаратам железа, о которых мы сегодня говорим, и практически все жидкие формы или жевательные таблетки в некоторых случаях вызывают окрашивание зубной эмали, за исключением препарата Ферлатум. Если слышали, что он тоже у кого-то из ваших покупателей вызывал потемнение зубов, напишите об этом в комментариях.

Вас также могут спросить:

«Разрушают ли препараты железа зубы?»

Судя по отзывам – у деток иногда от них портятся зубки, но научных подтверждений этому я не нашла.

Возможно, все дело в подсластителях, которые входят в состав жидких форм, а не в самом железе.

 







Препараты по данной тематике

Эвалар   

БАД

-15%519,64 р.610,59 р.
В понедельник в 2 аптеках или во вторник в любой аптеке.
  

Витамины

-20%199,00 р.248,75 р.
Заказать сейчас и забрать в понедельник только в 69 аптеках.