Главная страница / Статьи
АРТРОДИЕТА — новый термин с глубоким содержанием
Давайте сразу разберём основные понятия:
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Межсезонье — период между двумя явно выраженными временами года (холодным и тёплым). Часто характеризуется резкими перепадами температур и влажности, сменой состояния осадков от дождей к снегу и наоборот. Всё это создаёт неблагоприятные факторы и дополнительную нагрузку на защитные и адаптационные возможности организма. Может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических недугов с вытекающими из этого недомоганиями и нарушениями работы некоторых органов и систем.
Поддержка организма — комплекс мероприятий, направленных на защиту и укрепление нормальных функций организма в целом и отдельных органов и систем в частности, и позволяет противостоять неблагоприятным факторам межсезонья. Комплекс поддерживающих мер в осенне-весенний периоды может быть очень широк: от элементарных правил поддержки адекватного температурного режима — правильно подобранной одежды и обуви, до применения физиотерапии в необходимых случаях. Поддерживать организм можно не только внешними факторами, но и внутренними, например, корректировать питание и восполнять рацион необходимыми веществами для стимулирования и поддержки нормальных функций.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
- Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
- Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
- Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Артродиета — специально подобранный комплекс веществ, способствующих поддержке и сохранению нормальной функции выработки коллагена для питания соединительных тканей всего организма, и, особенно, опорно-двигательной системы. К таким веществам часто относят:
- витамины С и Е, D3, группы В;
- минералы: селен, медь, кальций, марганец, цинк;
- органические комплексы, например, метилсульфонилметан — источник органической серы, глюкозамин сульфат и хондроитинсульфат;
- стимуляторы выработки коллагена: аминокислоты пролин и гидроксипроллин, пептиды коллагена;
- экстракты растений, например, Босвеллии серраты или Хвоща полевого.
Артродиета является полноценным элементом правильного питания (ПП) и способна позаботиться не только о хрящевых и костных тканях суставов и позвоночника, но и о сохранения оптимального витаминно-минерального баланса или, например, о защите кожи от неблагоприятных воздействий внешней среды. Фармацевту крайне важно иметь на вооружении качественный ассортимент, который можно предложить покупателю в периоды риска сезонных обострений. Артродиета способна стать таким инструментом.
При выборе грамотно составленных витаминно-минеральных комплексов стоит обратить особое внимание на серию артродиетического питания АРТРОВЕРОН 5В1 капс. N120 Sole Pharmaceuticals Ltd.
Европейское качество — известный производитель Solepharm, Латвия;
• Не имеет аналогов на российском рынке;
• Омега‑3 уменьшает процесс воспаления в суставе, повышает его подвижность,
защищает от повреждений;
• Гиалуроновая кислота придает вязкость суставной жидкости, повышает
эластичность суставов, обладает сглаживающими и амортизирующими
функциями;
• Коллаген уменьшает оксидативные повреждения суставов, повышает упругость
и прочность суставов за счет образования фибриллярных волокон.
Способствует
- восполнению витаминов и минералов при их недостатке;
- питанию соединительных тканей коллагеном;
- поддержанию гибкости и подвижности суставов;
- сохранению правильной осанки и лёгкости походки;
- питанию волосяных луковиц, поддержанию упругости и бархатистости кожи.