ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Полезные фишки современных тонометров, о которых вы не знали

23 июля 2021 г. Просмотров: 21

Механические тонометры неудобные: надо самому накачивать грушу и слушать пульс. Манжета болезненно сдавливает плечо, а если неправильно ее надеть, то измерения будут неточными. Замечаешь неточность — приходится мерить заново, не замечаешь — можно пропустить резкий скачок давления и не принять лекарства, когда они на самом деле нужны.

Современные же приборы замеряют давление автоматически — не надо мучиться с грушей. Некоторые модели, показывают аритмию при аритмии и исключают ошибку измерения при неправильном положении манжеты. Давайте на примере OMRON M3 Comfort разберемся, как работают современные тонометры.

Манжета «чувствует» артерию в любом положении
Обычную манжету нужно надевать по-особому: от низа манжеты до локтевого сгиба должно оставаться 2–3 сантиметра, а измерительная трубка должна располагаться над плечевой артерии. Если она надета неправильно или случайно съедет при измерении, вы получите неточный результат. При этом, согласно исследованию GFK, 30% людей неправильно надевают манжету — и получают искаженные данные.

С современным тонометром OMRON M3 Comfort такой проблемы нет. Чувствительная зона манжеты охватывает всю поверхность руки, поэтому артерия в любом случае хорошо «прощупывается». Даже если вы наденете манжету неправильно, показания все равно будут точными.

Обычная манжета прямой формы иногда болезненно сдавливает руку. Это происходит, потому что верхняя часть плеча больше нижней, а прямая манжета не может плотно обхватить обе части. В итоге давление распределяется неравномерно, и человек чувствует дискомфорт.

Мы разработали манжету веерообразной формы. Манжета прилегает ко всему плечу, воздух внутри нее распределяется равномерно. Поэтому она не сдавливает руку, как обычные тонометры.

Индикаторы предупреждают о проблемах
Когда мерите давление, нужно сидеть неподвижно. Стоит пошевелиться — артериальное давление подскакивает, и тонометр выдает неточные результаты. Чтобы такого не было, на дисплее OMRON M3 Comfort есть индикаторы. Индикатор движения уведомляет, что вы шевелились и нужно померить давление повторно. А если у вас будет высокое давление, на приборе сразу загорится оранжевая лампочка.

Результаты точные даже при аритмии
С возрастом учащаются нарушения сердечного ритма — появляется аритмия. Обычные тонометры искажают данные, если сердце бьется неровно. Из-за этого вы можете пропустить резкий скачок давления. Но с нашим тонометром все по-другому.

В OMRON M3 Comfort есть технология интеллектуального измерения. Когда воздух только поступает в манжету, прибор уже «чувствует» артерию, просчитывает пульс и выбирает тот фрагмент пульсовой волны, на котором сердцебиение наиболее стабильное. Благодаря этой технологии тонометр показывает точные результаты даже при аритмии.

Тонометр рассчитывает среднее давление
Давление человека меняется каждую минуту. Чтобы понять реальное давление, врачи рекомендуют измерять его с коротким интервалом и высчитывать среднее значение. На обычном тонометре это неудобно: надо брать ручку, тетрадь, записывать каждое измерение и считать среднее давление на калькуляторе.

Мы учли эту проблему при создании OMRON M3 Comfort. Тонометр сам рассчитывает средние давление и пульс. Просто замерьте давление 3 раза в течение 10 минут и нажмите на кнопку памяти — OMRON отобразит результат на дисплее.

Есть дневник измерений для двоих
Тонометр OMRON запоминает историю измерений. Например, вы всегда можете посмотреть, какое давление у вас было на прошлой неделе. В результатах также сохраняются дата и время. Эта функция особенно полезна, если вам надо предоставить подробную информацию о давлении врачу.

Функцией дневника может пользоваться еще один член семьи: тонометр способен вести дневник для двух пользователей. А если давление измеряет кто-то еще, можно выбрать гостевой режим. В нем прибор не сохраняет данные.

Тонометр OMRON M3 Comfort — это медицинский прибор. Он разработан в Японии и в 2019 году был зарегистрирован как медицинское изделие в России — его одобрила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Посмотреть регистрационное удостоверение и узнать больше о современном тонометре OMRON M3 Comfort вы можете на нашем сайте.

А еще тонометры OMRON - №1 в рекомендациях кардиологов*