ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Медикаментозный стоматит

20 апреля 2021 г. Просмотров: 24

Медикаментозный стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, развивающееся в результате аллергической реакции после использования лекарственных средств. Патологический процесс характеризуется различными изменениями со стороны слизистой оболочки: отечностью, появлением пятен, пузырей, эрозий и т. д. В диагностике решающее значение имеют данные аллергологического анамнеза и аллергопробы. Лечение заболевания начинают с устранения контакта с аллергеном, а в дальнейшем, исходя из конкретного клинического случая, используют пероральные и топические формы медикаментов.

Общие сведения

Медикаментозный стоматит является аллергической реакцией со стороны слизистой оболочки полости рта на прием какого-либо медикамента, проявляющейся ее воспалительными изменениями и появлением высыпаний. При этом реакция на один и тот же препарат у разных пациентов может радикально отличаться, поэтому сложно говорить о характерной клинической картине. Заболевание встречается среди пациентов всех возрастов, но чаще ему подвержены молодые люди и дети. Важно отметить, что медикаментозный стоматит формируется только при неоднократном контакте с лекарственным средством, как правило, при пероральном приеме. Стоматит может быть не единственным проявлением сенсибилизации – так, наряду с изменениями слизистой полости рта вероятно развитие любых других аллергических заболеваний вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Этот факт требует особенно внимательного отношения врача-стоматолога к пациенту с медикаментозным стоматитом.

Причины медикаментозного стоматита

Пусковым фактором для развития заболевания может стать любой препарат. В определенных условиях его попадание в организм вызывает форму иммунного ответа, сопровождающуюся патологическими изменениями со стороны слизистой оболочки полости рта. В процесс могут быть также вовлечены другие слизистые, кожные покровы и внутренние органы. После первого контакта с аллергеном наступает латентный период, занимающий от 10 до 20 дней. В это время синтезируются антитела, ответственные за формирование аллергической реакции на последующий контакт с препаратом. Причем она может развиваться как за несколько минут в виде аллергического шока, так и проявиться спустя несколько дней. В качестве аллергенов чаще всего выступают сульфаниламиды, антибиотики, ферменты, анестетики, вакцины, сыворотки, барбитураты, препараты солей тяжелых металлов, йода и брома.

Симптомы медикаментозного стоматита

Жалобы и симптомы зависят от клинико-морфологической формы – в стоматологии выделяют катаральный, эрозивный и язвенно-некротический медикаментозный стоматит. При катаральном процессе пациента беспокоит зуд и жжение слизистой оболочки в очаге поражения, ощущение дискомфорта при приеме острой, соленой и кислой пищи. Слизистая оболочка отечная, отмечается выраженная гиперемия, высыпания отсутствуют. При осмотре языка стоматолог может обнаружить атрофию сосочков и гиперемию.

Эрозивная форма характеризуется болезненными ощущениями при разговоре и приеме пищи, ухудшением самочувствия, слабостью и субфебрильной лихорадкой. Во рту появляются пузыри, после вскрытия которых остается эрозивная поверхность. Тяжелее всего протекает язвенно-некротическая форма медикаментозного стоматита. Пациент жалуется на сильную боль, особенно при контакте с едой или напитками, запах изо рта, слабость, общее недомогание и повышение температуры. Патоморфологические элементы на отечной гиперемированной слизистой оболочке представлены эрозиями, язвами и участками некротизированных тканей. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Данная разновидность заболевания должна вызвать особенную настороженность из-за высокого риска присоединения вторичной инфекции. При любых формах медикаментозного стоматита пациента может беспокоить сухость в полости рта и нарушение слюноотделения.

Отдельно выделяют фиксированный медикаментозный стоматит, при котором на слизистой оболочке полости рта появляются единичные или множественные пятна до 1,5 см в диаметре. В середине пятна или группы пятен образуется небольшой пузырек с серозным содержимым, вскрывающийся почти сразу после возникновения. При следующем контакте с препаратом-аллергеном пузырек появляется там же. Для данного заболевания характерна жалоба на болезненность при раскрытии рта. Причиной развития этой формы также являются сульфаниламиды, тетрациклин и барбитураты, но в стоматологической практике его выделяют как отдельный вид.

Диагностика медикаментозного стоматита

Для грамотной диагностики необходимо досконально изучить аллергоанамнез пациента, т.е. выяснить, связано ли развитие заболевания с приемом каких-либо препаратов, отмечались ли такие эпизоды ранее, есть ли какие-либо другие проявления аллергии и т. п. После этого врач переходит к полноценному осмотру, включающему оценку состояния кожи и слизистых оболочек. Из вспомогательных методов используются кожные аллергопробы, биохимический анализ крови, определение специфических IgE к лекарственным аллергенам.

Дифференциальная диагностика медикаментозного стоматита проводится с экссудативной эритемойгерпесом и язвенно-некротическим стоматитом Венсана. Все эти заболевания не имеют взаимосвязи с приемом какого-либо медикамента, а улучшение никак не связано с его отменой. Кроме того, при герпетическом стоматите высыпания охватывают не только полость рта, но и красную кайму губ, а также кожу на лице. Отмечается острый катаральный гингивит. При язвенно-некротическом гингивите Венсана на слизистой оболочке формируются глубокие язвы, поверхность которых покрыта серым налетом, десневые сосочки приобретают форму конусов и кровоточат. Пациента беспокоит гнилостный запах изо рта.

Лечение медикаментозного стоматита

Схема лечения формируется исходя из формы медикаментозного стоматита, но во всех случаях главное – устранение контакта с препаратом-аллергеном и соблюдение щадящей диеты с исключением раздражающей пищи. При всех формах для уменьшения сенсибилизации назначают пероральный прием антигистаминных препаратов (цетиризин, лоратадин, дезлоратадин). Язвенно-некротическая форма для уменьшения воспаления может потребовать перорального приема глюкокортикоидов (преднизолон).

Чтобы уменьшить боль и дискомфорт, используются местные анестетики (мазь с анестезином, лидокаин в форме спрея). При эрозивной и язвенно-некротической форме с целью ускорения заживления применяют стимуляторы регенерации, например, адгезивную дентальную пасту. Для лечения язвенно-некротического медикаментозного стоматита с целью удаления некротических масс дополнительно назначают протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин). Важно помнить, что у ряда пациентов аллергическая реакция может протекать очень тяжело, вплоть до развития угрожающих жизни состояний – отека Квинке и анафилактического шока. В таком случае показана срочная госпитализация.

Устранение контакта с аллергеном и грамотное медикаментозное лечение быстро приводит к улучшению состояния пациента. При отсутствии терапии, особенно в случае язвенно-некротической формы, велик риск присоединения вторичной инфекции и различных гнойных осложнений. Также очень важно провести полноценное аллергологическое обследование и установить, к каким именно препаратам отмечается сенсибилизация, чтобы в дальнейшем избегать контакта с ними.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/drug-stomatitis







Препараты по данной тематике

Холина салицилат* + Цеталкония хлорид*
Ельфа А.О. Фармзавод   

Противовоспалительные средства

-15%560,00 р.658,82 р.
В 4 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
ФармВИЛАР    +5 БАЛЛОВ

Гастриты, язвенная болезнь

-25%69,00 р.92,00 р.
Только в 67 аптеках, указанных в списке.
Фарметрикс ООО   

Уход за полостью рта

-20%279,00 р.348,75 р.
Только в 65 аптеках, указанных в списке.
Клотримазол*
Гленмарк   

Грибковые заболевания

-20%455,00 р.568,75 р.
В 48 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Флуконазол*
Вертекс   

Грибковые заболевания

57,00 р.
В 68 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Вертекс   

Ежедневный уход

-20%241,00 р.301,25 р.
В 59 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Вертекс   

Уход за полостью рта

-20%214,00 р.267,50 р.
Заказать сейчас и забрать через один рабочий день в любой аптеке.
  

Массмаркет

-15%760,00 р.894,12 р.
Только в 4 аптеках, указанных в списке.
  

Массмаркет

-15%680,00 р.800,00 р.
Только в 3 аптеках, указанных в списке.
  

Массмаркет

-15%680,00 р.800,00 р.
Только в 4 аптеках, указанных в списке.
  

Массмаркет

-15%1 250,00 р.1 470,59 р.
Только в 4 аптеках, указанных в списке.