ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Дисбактериоз после приема антибиотиков

20 октября 2020 г. Просмотров: 56

Лечение дисбактериоза после приема антибиотиков требуется практически всем. Важно: дисбактериоз кишечника может развиваться даже у грудничков вследствие прохождения антибиотикотерапии матерью во время беременности.

Симптомы Дисбактериоз от антибиотиков, как правило, наблюдается в кишечнике.

Он проявляется: диареей, запорами, вздутием живота, истощением организма, снижением аппетита.

Внимание! Как только больной замечает у себя появление симптомов дисбактериоза кишечника после антибиотиков, которые могут появиться как в первые дни антибиотикотерапии, так и после ее окончания, ему необходимо обратиться к врачу и пройти специальное лечение. Лечение Кишечная микрофлора обладает способностью самостоятельно восстанавливаться, но этот процесс может растянуться на долгое время, а организм будет продолжать испытывать нужду в разнообразных полезных веществах, за всасывание которых отвечают полезные микроорганизмы. Поэтому, если человек ведет здоровый образ жизни, тщательно следит за качеством и полноценностью своего питания, редко прибегает к помощи лекарственных препаратов, ему следует задаваться вопросом о том, как вылечить дисбактериоз после антибиотиков, только в тех случаях, когда: подобное лечение проводилось достаточно долгое время; использовались сильные препараты широкого спектра действия; симптомы заболевания препятствуют ведению привычного образа жизни и пр. Но в связи с тем, что сейчас редко удается встретить человека, подходящего под приведенное выше описание, лечение и профилактику дисбактериоза после приема антибиотиков стоит проходить всем, включая детей любого возраста. Особенно это актуально для тех, кто замечает ярко выраженные симптомы дисбактериоза. Как правило, с целью нормализации баланса флоры кишечника назначается определенная медикаментозная терапия и диета. Таблетки Восстановление микрофлоры кишечника необходимо всем, кто проходил мощную антибактериальную терапию Медикаментозное лечение

Средства от дисбактериоза кишечника. Группы

Все средства от дисбактериоза кишечника делятся на 4 группы:

  1. Пробиотики
  2. Пребиотики
  3. Метабиотики
  4. Синбиотики

Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору,  а также губительно действовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

Если «АНТИ-биотики» – это средства «ПРОТИВ жизни», то «ПРО-биотики» — это средства ДЛЯ жизни.

Причем, к пробиотикам относятся и те микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры (примеры: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифилиз, Пробифор, Ацилакт), и те, которые в норме в нем не обитают (примеры: Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин и др.).

Если пробиотики содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, их называют «эубиотиками».

То есть термин «пробиотики» более широкий, чем «эубиотики». Но часто между этими понятиями ставят знак равенства.

Пребиотики – это вещества, которые не всасываются в тонком кишечнике, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.

В составе средств для нормализации кишечной микрофлоры чаще всего встречаются олигофруктоза (или фруктоолигосахариды), инулин, пектины, лактулоза, декстрин, галактоолигосахариды, сорбит.

Самые популярные пребиотики: Дюфалак, Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор.

Если объяснить совсем просто, то пробиотики – это микробы, пребиотики – это пища для микробов.

Точно не знаю, но предполагаю, что «ПРЕ-биотики» — это средства, предшествующие жизни. Как у нас, у людей: сначала нужно создать условия для жизни, а потом жениться и рожать детей. :)

Нередко пре- и пробиотики врачи назначают в комплексе. Сначала прЕбиотик, затем прОбиотик. И это логично. Правда же?

Метабиотики – это готовые продукты жизнедеятельности микробов, обитающих в кишечнике, т.е. ферменты, витамины, гормоны, другие биологически активные вещества, вырабатываемые микробами. Попадая в организм, они сразу же включаются в работу: стимулируют рост нормальной микрофлоры, подавляют патогенную, восстанавливают поврежденный эпителий кишечника, повышают иммунитет.

В чем их прелесть: они не разрушаются в желудке, им не нужно время на раскачку,  как это бывает с лиофилизированными бактериями, они не теряют свою активность под влиянием антибиотиков.

Примеры метабиотиков: Хилак форте, Актофлор-С.

Метабиотики я бы рекомендовала, когда есть НЕ ОСТРЫЕ проблемы с кишечником: запор, разжиженный стул, вздутие кишечника. Их можно принимать вместе с антибиотиком для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.

Синбиотики (наверное, от слова «СИНергизм», т.е. усиление эффекта) – средства, содержащие в своем составе пробиотик и пребиотик, то есть два в одном. Микробы поступают в ЖКТ сразу вместе с провиантом. А то кто знает, чем питается хозяин и будет ли, что поесть? :)

 Примеры синбиотиков: Риофлора, Максилак, Нормофлорины.

(Не путайте термин «сиНбиотики» с термином «сиМбиотики», который тоже встречается.

СиМбиотики – это средства, которые содержат два и более видов бактерий и ничего больше: ни метаболитов, ни питательной среды. Полагаю, что это слово придумали от слова «симбиоз» — полезное сотрудничество. Термин «симбиотики» употребляют редко, поэтому я не советую вам его запоминать).

Важно: несмотря на то, что пре- и пробиотики являются абсолютно безопасными, выбор конкретного лекарственного средства должен осуществлять врач на основании данных анализов. Однако в тяжелых случаях этих препаратов бывает недостаточно, тогда врач может принять решение о необходимости использования: кишечных антисептиков; антибактериальных средств; сорбентов; бактериофагов; витаминов; иммуномодуляторов и так далее. Внимание! Для лечения тяжелых форм дисбактериоза, спровоцированных продолжительной или неграмотной антибиотикотерапией, также могут применяться различные антибиотики. Их врач выбирает на основании данных анализов и определения чувствительности обнаруженных микроорганизмов к различным препаратам, тем не менее лучше отдавать предпочтение бактериофагам.

Особенности питания:

Лечение дисбактериоза после антибиотиков невозможно без внесения корректив в питание больного. Всем пациентам рекомендуют придерживаться следующих принципов питания: принимать пищу следует в строго определенное время; необходимо значительно повысить количество потребляемых продуктов, богатых на пищевые волокна, олигосахариды, аминокислоты и пр. Поэтому в рационе больных должны преобладать: кисломолочные продукты; злаки, например, овсянка; овощи и фрукты, например, кабачки, морковка, лук, чеснок, яблоки, ягоды, абрикосы, бананы; бобовые; цикорий, корни одуванчиков. Важно: для каждого пациента диета разрабатывается индивидуально и предполагает исключение продуктов, к которым у больного повышена чувствительность. В легких случаях дисбактериоз после антибиотиков можно попытаться устранить при помощи определенных продуктов: при увеличении количества стафилококков повышают употребление малины, рябины, земляники; при повышении численности протея или синегнойной палочки стоит в больших объемах есть чеснок, лук, яблоки, абрикосы, редьку; при активизации кишечной палочки предпочтение отдают гранатам, луку, болгарскому перцу; при обнаружении большого количества кандид повышают объем употребляемой моркови и брусники. Кормление грудью Если лечение дисбактериоза производится у грудного ребенка, нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить грудное вскармливание В то же время стоит отказаться от употребления жирных, острых, сладких, маринованных, копченых, газообразующих продуктов. Также не рекомендуется кушать грибы.







Препараты по данной тематике

Anlit Ltd   

Заболевания желудочно-кишечные

-20%450,00 р.562,50 р.
В 2 аптеках уже сегодня.
Мастер Фарм Польска Сп.З.о.о.   

Заболевания желудочно-кишечные

-15%589,00 р.692,94 р.
В 71 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ-Escherichia coli,Streptococcus faecalis,Lactobacillus acidophilus,Lactob
Merckle   

Лекарственные препараты

-20%363,00 р.453,75 р.
В 63 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Merckle   

Заболевания желудочно-кишечные

-15%651,00 р.765,88 р.
В 30 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
В-МИН +    +28 БАЛЛОВ

Заболевания желудочно-кишечные

-20%429,00 р.536,25 р.
В 72 аптеках уже сегодня.
В-МИН +    +28 БАЛЛОВ

Дисбактериоз

-20%399,00 р.498,75 р.
В 70 аптеках уже сегодня.