Главная страница / Статьи
Дисбактериоз после приема антибиотиков
Лечение дисбактериоза после приема антибиотиков требуется практически всем. Важно: дисбактериоз кишечника может развиваться даже у грудничков вследствие прохождения антибиотикотерапии матерью во время беременности.
Симптомы Дисбактериоз от антибиотиков, как правило, наблюдается в кишечнике.
Он проявляется: диареей, запорами, вздутием живота, истощением организма, снижением аппетита.
Внимание! Как только больной замечает у себя появление симптомов дисбактериоза кишечника после антибиотиков, которые могут появиться как в первые дни антибиотикотерапии, так и после ее окончания, ему необходимо обратиться к врачу и пройти специальное лечение. Лечение Кишечная микрофлора обладает способностью самостоятельно восстанавливаться, но этот процесс может растянуться на долгое время, а организм будет продолжать испытывать нужду в разнообразных полезных веществах, за всасывание которых отвечают полезные микроорганизмы. Поэтому, если человек ведет здоровый образ жизни, тщательно следит за качеством и полноценностью своего питания, редко прибегает к помощи лекарственных препаратов, ему следует задаваться вопросом о том, как вылечить дисбактериоз после антибиотиков, только в тех случаях, когда: подобное лечение проводилось достаточно долгое время; использовались сильные препараты широкого спектра действия; симптомы заболевания препятствуют ведению привычного образа жизни и пр. Но в связи с тем, что сейчас редко удается встретить человека, подходящего под приведенное выше описание, лечение и профилактику дисбактериоза после приема антибиотиков стоит проходить всем, включая детей любого возраста. Особенно это актуально для тех, кто замечает ярко выраженные симптомы дисбактериоза. Как правило, с целью нормализации баланса флоры кишечника назначается определенная медикаментозная терапия и диета. Таблетки Восстановление микрофлоры кишечника необходимо всем, кто проходил мощную антибактериальную терапию Медикаментозное лечение
Средства от дисбактериоза кишечника. Группы
Все средства от дисбактериоза кишечника делятся на 4 группы:
- Пробиотики
- Пребиотики
- Метабиотики
- Синбиотики
Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору, а также губительно действовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Если «АНТИ-биотики» – это средства «ПРОТИВ жизни», то «ПРО-биотики» — это средства ДЛЯ жизни.
Причем, к пробиотикам относятся и те микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры (примеры: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифилиз, Пробифор, Ацилакт), и те, которые в норме в нем не обитают (примеры: Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин и др.).
Если пробиотики содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, их называют «эубиотиками».
То есть термин «пробиотики» более широкий, чем «эубиотики». Но часто между этими понятиями ставят знак равенства.
Пребиотики – это вещества, которые не всасываются в тонком кишечнике, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.
В составе средств для нормализации кишечной микрофлоры чаще всего встречаются олигофруктоза (или фруктоолигосахариды), инулин, пектины, лактулоза, декстрин, галактоолигосахариды, сорбит.
Самые популярные пребиотики: Дюфалак, Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор.
Если объяснить совсем просто, то пробиотики – это микробы, пребиотики – это пища для микробов.
Точно не знаю, но предполагаю, что «ПРЕ-биотики» — это средства, предшествующие жизни. Как у нас, у людей: сначала нужно создать условия для жизни, а потом жениться и рожать детей.
Нередко пре- и пробиотики врачи назначают в комплексе. Сначала прЕбиотик, затем прОбиотик. И это логично. Правда же?
Метабиотики – это готовые продукты жизнедеятельности микробов, обитающих в кишечнике, т.е. ферменты, витамины, гормоны, другие биологически активные вещества, вырабатываемые микробами. Попадая в организм, они сразу же включаются в работу: стимулируют рост нормальной микрофлоры, подавляют патогенную, восстанавливают поврежденный эпителий кишечника, повышают иммунитет.
В чем их прелесть: они не разрушаются в желудке, им не нужно время на раскачку, как это бывает с лиофилизированными бактериями, они не теряют свою активность под влиянием антибиотиков.
Примеры метабиотиков: Хилак форте, Актофлор-С.
Метабиотики я бы рекомендовала, когда есть НЕ ОСТРЫЕ проблемы с кишечником: запор, разжиженный стул, вздутие кишечника. Их можно принимать вместе с антибиотиком для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.
Синбиотики (наверное, от слова «СИНергизм», т.е. усиление эффекта) – средства, содержащие в своем составе пробиотик и пребиотик, то есть два в одном. Микробы поступают в ЖКТ сразу вместе с провиантом. А то кто знает, чем питается хозяин и будет ли, что поесть?
Примеры синбиотиков: Риофлора, Максилак, Нормофлорины.
(Не путайте термин «сиНбиотики» с термином «сиМбиотики», который тоже встречается.
СиМбиотики – это средства, которые содержат два и более видов бактерий и ничего больше: ни метаболитов, ни питательной среды. Полагаю, что это слово придумали от слова «симбиоз» — полезное сотрудничество. Термин «симбиотики» употребляют редко, поэтому я не советую вам его запоминать).
Важно: несмотря на то, что пре- и пробиотики являются абсолютно безопасными, выбор конкретного лекарственного средства должен осуществлять врач на основании данных анализов. Однако в тяжелых случаях этих препаратов бывает недостаточно, тогда врач может принять решение о необходимости использования: кишечных антисептиков; антибактериальных средств; сорбентов; бактериофагов; витаминов; иммуномодуляторов и так далее. Внимание! Для лечения тяжелых форм дисбактериоза, спровоцированных продолжительной или неграмотной антибиотикотерапией, также могут применяться различные антибиотики. Их врач выбирает на основании данных анализов и определения чувствительности обнаруженных микроорганизмов к различным препаратам, тем не менее лучше отдавать предпочтение бактериофагам.
Особенности питания:
Лечение дисбактериоза после антибиотиков невозможно без внесения корректив в питание больного. Всем пациентам рекомендуют придерживаться следующих принципов питания: принимать пищу следует в строго определенное время; необходимо значительно повысить количество потребляемых продуктов, богатых на пищевые волокна, олигосахариды, аминокислоты и пр. Поэтому в рационе больных должны преобладать: кисломолочные продукты; злаки, например, овсянка; овощи и фрукты, например, кабачки, морковка, лук, чеснок, яблоки, ягоды, абрикосы, бананы; бобовые; цикорий, корни одуванчиков. Важно: для каждого пациента диета разрабатывается индивидуально и предполагает исключение продуктов, к которым у больного повышена чувствительность. В легких случаях дисбактериоз после антибиотиков можно попытаться устранить при помощи определенных продуктов: при увеличении количества стафилококков повышают употребление малины, рябины, земляники; при повышении численности протея или синегнойной палочки стоит в больших объемах есть чеснок, лук, яблоки, абрикосы, редьку; при активизации кишечной палочки предпочтение отдают гранатам, луку, болгарскому перцу; при обнаружении большого количества кандид повышают объем употребляемой моркови и брусники. Кормление грудью Если лечение дисбактериоза производится у грудного ребенка, нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить грудное вскармливание В то же время стоит отказаться от употребления жирных, острых, сладких, маринованных, копченых, газообразующих продуктов. Также не рекомендуется кушать грибы.