ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Статьи

Идеальный пробиотик.

20 октября 2020 г. Просмотров: 312

Основные признаки идеального пробиотика

Первое. Идеальный пробиотик должен содержать действительно живые бактерии, которые останутся таковыми после прохождения через агрессивные среды ЖКТ, и которые добегут без потерь до места своей дислокации. Как вы помните, у каждой бактерии оно свое.

Второе. Добраться до своего ПМЖ бактерии должны не полудохлыми, а активными, чтобы сразу начать делать то, ради чего пришли в пищеварительный тракт. Промедление для них в буквальном смысле слова смерти подобно: через несколько часов они будут выведены из кишечника благодаря сокращениям его стенок.

Третье. Бактерии — пришельцы должны быть способными прицепиться к кишечной стенке, иначе они не смогут образовать колонии и трудиться.

Четвертое. Учитывая, что к вам в большинстве случаев идут с жалобами, а не с результатами анализа кала на дисбактериоз, желательно, чтобы состав пробиотика был комбинированным.

Пятое. Бактерий должно быть достаточное количество, чтобы не пропал их скорбный труд, и был ощутим для хозяина.

Шестое. Бактерии должны быть натуральными, т.е. обитать в нашем пищеварительном тракте в норме, иначе чужаки сами по себе в случае иммунодефицита могут вызвать инфекцию.

Вот почему в инструкциях к некоторым средствам для кишечной микрофлоры можно увидеть в противопоказаниях «иммунодефицитные состояния».

Дополнительные плюсы:

  1. Устойчивость бактерий к антибиотикам. Это важно, чтобы пробиотик мог назначаться для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи одновременно с антибиотиком.
  2. Отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, генетически модифицированных компонентов.
  3. Удобная форма выпуска.
  4. Наличие нескольких форм выпуска для разных целевых групп покупателей.
  5. Отсутствие особых условий хранения и перевозки.

Теперь разберем по порядку.

Живые, но сонные…

Большинство производителей пишет, что в составе их пробиотика бактерии живее всех живых, поэтому он действительно «работает».

Но в большинстве средств с «живыми» бактериями последние высушены и заключены в капсулу или саше, где они «спят».

Если бы они в капсуле, как в бронетранспортере, целехонькими доезжали до кишечника, а затем после растворения капсулы бодрячком разбегались по нему, было бы замечательно.

Но, во-первых, не все капсулы растворяются в кишечнике. Многие — уже в желудке, следовательно, значительная часть микробов погибает.

Хотя есть несколько кислотоустойчивых бактерий: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus.

Зная это, и прочитав состав, вы теперь можете, хотя бы отчасти,  самостоятельно предположить эффективность пробиотика.

 

Цепляемость бактерий к кишечной стенке

Разные бактерии обладают разной степенью адгезии, т.е. цепляемости к кишечному эпителию. Самые «хваткие» — L. rhamnosus, B. bifidum.

Полагают, что способность к «цепляемости» увеличивается при сочетании штаммов. Видимо, бактерии друг другу подставляют плечо, чтобы подсадить на рецептор кишечной клетки. :)

Почему идеальное средство для микрофлоры кишечника должно быть комбинированным?

Из выше сказанного делаем вывод: если в одном средстве мы видим бактерии нескольких видов, лечебная эффективность его повышается. И, на мой взгляд, чем их больше, тем лучше.

Видимо, такой же логики придерживаются производители БАДов, содержащих  7, 8, 9, даже 14 микробных штаммов (Нормоспектрум, Риофлора, Максилак и Бифистим)

И вот еще, почему в средстве для микрофлоры должно быть больше видов бактерий: каждая бактерия, даже каждый штамм решает СВОИ задачи.

Для примера:

Бактерия Lаctobacillus (это род) rhamnosus (это вид) GG (это название штамма) стимулирует иммунитет, предупреждает антибиотик-ассоциированную диарею и атопический дерматит у детей, уменьшает риск развития аллергии, улучшает эррадикацию хеликобактера. Этот штамм содержится, к примеру, в пробиотиках Нормобакт L, Гефилус.

Лактобацилла L. rhamnosus CRL1505 имеет другую специализацию. Она уменьшает риск развития пневмонии при вирусных инфекциях.

L. rhamnosus GR показала хорошие результаты в лечении бактериального вагиноза, поэтому она входит в состав БАД Вагилак.

Бактерия B. animalis subsp. lactis DN-173 010 оптимальна при лечении запоров у взрослых и инфекций мочевыводящих путей.

А та же бактерия, но уже другого штамма, B. animalis subsp. lactis MB 202 снижает общий холестерин.

Так что в идеале в инструкции к «правильному» пробиотику должны быть указаны не только виды бактерий, но и штаммы. Как это может выглядеть, вы теперь представляете.

Но, к сожалению, чаще всего просто перечисляются бактерии без указания штаммов. Причем, это касается не только БАДов, но и препаратов.

Есть мнение, что в средствах для нормализации кишечной микрофлоры должно быть всего 1-3 штамма бактерий, т.к. если их будет больше, они будут конкурировать друг с другом за место под солнцем, вернее, на эпителии кишечника.

Возможно, это действительно так. Но  доказательств этому мне найти не удалось.

Отлично, если бактерии поступают сразу с пищей для себя, любимых, т.е. если это синбиотик - Бифистим.В составе таких пробиотиков можно увидеть инулин, олигофруктозу, пектин. Хотя у кого-то это может вызвать побочные реакции (метеоризм, отрыжку, аллергическую сыпь и пр.).

Оптимальное количество бактерий в пробиотике

В инструкциях к пробиотикам указывается количество бактерий, исчисляемое цифрой, умноженной на 10 в какой-то степени: в седьмой, восьмой, девятой, реже больше.

Вы когда-нибудь задумывались, почему такие разные цифры в пробиотиках, имеющих по сути одни и те же показания, и какими они должны быть, чтобы пробиотик оказывал ощутимый лечебный эффект?

По поводу количества бактерий существуют разные мнения, но большинство специалистов считают, что в сутки человек должен получать не менее одного миллиарда бактерий. Лучше больше.

И я с этим согласна, так как:

  1. не все бактерии останутся в живых после встречи с соляной кислотой, желчью и пищеварительными ферментами.
  2. не все высушенные бактерии, дошедшие до кишечника, смогут «проснуться» после анабиоза, в котором находились благодаря сушке (лиофилизации).
  3. Не все бактерии, ставшие активными, смогут прицепиться к рецепторам кишечных клеток.
  4. Не все бактерии, входящие в состав пробиотика, могут оказаться «родными» для конкретного человека. Помните, в самой первой беседе я говорила, что у каждого из нас формируется свой кишечный «зоопарк»?
  5. В толстом кишечнике содержание бактерий в разных его участках составляет от 1 млрд до 1 триллиона, а значит, при уменьшении их количества нужно добавить в ЖКТ по меньшей мере миллиард. Для тех, кто забыл математику: миллиард = 1×109 степени.

Так что если в инструкции вы видите суммарную цифру количества бактерий = миллиарду, или 109 – это уже неплохо.

Количество бактерий измеряют в КОЕ.

КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» и означает число бактерий в единице объема (1мл, 1г, капсуле, саше), способных воспроизводить себе подобных.

Какие бактерии считаются «натуральными»?

Большинство бактерий в пробиотиках – «натуральные», т.е. входят в состав кишечной микрофлоры.

НЕ обитают в кишечнике бактерии рода Bacillus. Они либо их метаболиты содержатся в средствах Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин. Учитывая, что для организма они чужие, чаще всего их назначают коротким курсом при диарее, связанной с кишечной инфекцией.

Красители, консерванты, ароматизаторы, ГМО

Если в инструкции написано, что средство не содержит консервантов, ароматизаторов, искусственных красителей – это его плюс (конечно, если производитель не лукавит), т.к. чем больше всего этого в составе пробиотика, тем выше риск аллергических реакций.

А в некоторых инструкциях даже можно увидеть такую фразу: «не содержит генетически модифицированных микроорганизмов».

Все вы слышали термин «ГМО» — это генетически модифицированные организмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью методов генной инженерии.

Например, трансгенные продукты выглядят как на картинке и долго не портятся.

Бактерии ЖКТ – нежные создания, которые не любят высушивания, боятся желудочного сока, погибают под воздействием антибиотиков. Чтобы повлиять на свойства бактерий и расширить их спектр действия, некоторые производители пробиотиков тоже используют средства генной инженерии.

Во что это может вылиться, и какие сюрпризы могут преподнести бактерии-мутанты, попавшие в организм, предугадать  сложно.

Упоминаемое вами в комментариях средство ВЕТОМ — как раз из этой области. Написано, что оно содержит «рекомбинантный» штамм бактерии Bacillus subtilis, т.е. полученный с помощью генной инженерии. Позиционируется как средство «от всего», между тем, не знаю, как сейчас, а раньше оно было зарегистрировано для использования исключительно в ветеринарии, поскольку последствия применения человеком ГМО могут быть самыми непредсказуемыми.

Полезные бактерии + антибиотики =?

Наверняка вас интересует вопрос, как лучше принимать пробиотики: одновременно с антибиотиками или после них?

Если принимать антибиотик и одновременно полезные бактерии, то это будет все равно, что лить воду в решето.

Многие производители средств для кишечной микрофлоры рекомендуют принимать их одновременно с антибиотиками. И пойди, разберись: то ли они говорят это, чтобы повысить продажи своего детища, то ли в состав их средства действительно входят антибиотикоустойчивые штаммы, то ли это генно модифицированные бактерии с геном устойчивости к антибиотикам.

Но вот я о чем думаю: если в инструкции написано, что средство может приниматься одновременно с антибиотиком (типа, оно устойчиво к антибиотикам), зачем делать оговорку, что необходимо развести по времени прием антибиотика и пробиотика в 2-3 часа?

Даже если принимать их друг за другом с разницей в 2-3 часа, то так или иначе антибиотик всасывается в кровь, с кровью доставляется в кишечник, где убивает и наших, и ваших.

Так что я считаю более логичным принимать пробиотик ПОСЛЕ окончания курса антибиотика.

Но если производитель разрешает одновременный прием бактерий с антибиотиком и не пишет, что нужно развести прием пробиотика и антибиотика по времени, значит, в этом средстве содержатся либо антибиотикоустойчивые штаммы, либо бактерии-мутанты. :)

Как принимать пробиотик?

Если до этого момента мне все более-менее понятно, то в вопросе времени приема пробиотика — разброд и шатания. Кто пишет, что принимать его следует за 30-40 минут до еды, кто – во время еды, кто сразу после, а кто «до» или «во время», «во время или после».

Но, простите, «до» и «во время» — это далеко не одно и то же для бактерий, особенно тех, которые  не являются кислотоустойчивыми и не защищены кишечнорастворимой капсулой.

Если рассуждать логически, бактерии должны приниматься на голодный желудок, пока в нем минимальное количество желудочного сока, т.е. либо за полчаса до еды, либо через 1,5 часа после.

А если бактерии кислотоустойчивы или защищены кислотоустойчивой капсулой, то по идее они должны приниматься независимо от приема пищи.

Кстати, для вас – это своего рода маркер. Например, в инструкции к препарату Бифиформ ничего не говорится о времени приема пищи. Так что здесь все честно, и бактерии действительно защищены кислотоустойчивой оболочкой.

Если микробы находятся в саше, их рекомендуется смешать с любым напитком или жидкой пищей, только не горячей, чтобы их не погубить.

То же относится к капсулам, если их дают детям. Капсулу открывают, и содержимое смешивают с пищей.

У детей соляной кислоты в желудочном соке значительно меньше, чем у взрослых.

У новорожденных pH желудочного сока и вовсе нейтральный, поэтому незащищенный пробиотик  для детей оказывается более эффективным, чем тот же пробиотик для взрослого.

А что по поводу хранения пробиотиков?

Сохранность бактерий — очень важный момент, так как активация и начало роста микроорганизмов может привести к конкуренции за пищевые ресурсы, если таковые имеются в составе пробиотика. Когда ресурсы будут исчерпаны, бактерии погибнут внутри капсулы или флакона.

Хранить бактерии необходимо в защищенном от света и тепла месте. Требования по хранению зависят от наличия или отсутствия защитной оболочки, технологии производства, упаковки.

Микробы в саше, как правило, хранятся при комнатной температуре, То же относится к капсулам. Жидкие пробиотики – в холодильнике.

Но есть исключения из правил. Так что смотрим инструкцию. 

С лактозой или без?

Существуют пробиотики с лактозой и без нее.

Лактоза – это молочный сахар, который есть в молочных продуктах.

Лактаза – это фермент, который вырабатывается в кишечнике и расщепляет лактозу.

Если не хватает этого фермента, то люди не переносят молочные продукты. Это проявляется вздутием кишечника, разжиженным пенистым стулом с кислым запахом после употребления молочных продуктов.

Недостаточность лактазы может быть врожденной, а может быть приобретенной. С возрастом, активность лактазы уменьшается, поэтому часто пожилые люди плохо переносят молочные продукты.

Лактозу добавляют в некоторые пробиотики, чтобы брожение ее в кишечнике сдвинуло pH в кислую сторону, и чтобы создать невыносимые условия для жизни патогенных бактерий.

Вот несколько безлактозных пробиотиков: Линекс форте, Линекс для детей, Эуфлорин, Нормофлорин, Нормобакт, Бифиформ, Гефилус, Максилак, Примадофилус., Бифистим

Пребиотик или пробиотик?

Пребиотики,  в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.

Но есть нюансы.

Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные. Так что при диарее их не предлОжишь.

Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее я бы его тоже советовать не стала, т.к. Лактулоза увеличивает объем кишечного содержимого, усиливает перистальтику кишечника, поэтому из него будет лить пуще прежнего.

Возможно, поэтому сейчас Лактофильтрум позиционируется как средство для улучшения состояния кожи.

Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, т.е. клетчатку, в связи с чем он особенно подойдет при запорах.

В целом, на мой взгляд, это хорошее профилактическое средство для нормального функционирования ЖКТ.

Пробиотик или метабиотик?

Напомню, что метабиотик содержит метаболиты, т.е. готовые продукты жизнедеятельности бактерий. К метабиотикам относятся Хилак форте, Актофлор-С.

Им не страшны кислота желудка, желчь и ферменты. Им не нужно становиться активными, поскольку это не бактерии.

Они изменяют кислотность среды в кишечнике, угнетают рост патогенной флоры, встраиваются в обменные процессы, восстанавливают поврежденный кишечник, повышают местный иммунитет.

Но я не думаю, что метаболиты всего четырех бактерий, как, например, в препарате Хилак форте, способны решить все проблемы, возникающие в кишечнике.

Поэтому я бы его рекомендовала вместе с антибиотиком и при незначительной дисфункции ЖКТ: периодическое вздутие живота, неустойчивый стул.

 

 







Товары