Главная страница / Статьи
Польза и вред загадочных жиров Омега-3.
Польза и вред загадочных жиров Омега-3.
О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания.
Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?
Немного из истории жирных кислот Омега-3
Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.
После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.
Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.
Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.
При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Продукты с Омега-3
Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало.
Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.
Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много.
Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца.
У цельных семян льна большой срок хранения.
Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю.
Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка.
Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.
Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность?
А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3.
Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.
В чем польза Омега-3:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
- тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
- борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
- ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
- регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
- улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
- содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
- являются «катализатором» кровообращения
- стимулируют репродуктивную систему
Противопоказания для приема Омега 3
Оказывается, не всем пациентам можно принимать Омега 3.
В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию.
А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.
Итак:
рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
консервы из сардин – не более девяноста грамм
консервы тунца – не более ста двадцати грамм
Но, если предполагаемую суточную потребность не удается восполнить едой, то есть уникальные препараты с Омега-3, 6, 9. Один из наиболее популярных фирмы Солгар, очищенный вид Омега!
Вы можете заказать в удобную для Вас аптеку на сайте ТаблеткиТут.рф
Будьте здоровы!