ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Справочник заболеваний

Миаз

21 декабря 2016 г. Просмотров: 2061

Миаз, myiasis (от греч. myia - муха, иные транскрипции: myiosis, myasis) - заболевание, вызываемое проникновением и пребыванием личинок и взрослых особей членистоногих в тканях и полостях организма человека.

Обычно эти насекомые (мухи) питаются начавшими разлагаться веществами животного и растительного происхождения; миаз поэтому обычно возникает исключительно в местах с плохими санитарно-гигиеническими условиями; в большинстве случаев заражение происходит в результате случайной небрежности человека. У человека болезнь могут вызывать различные виды этих насекомых.

Эндемичные районы - тропические районы Африки, Южной Америки, Мексика, Калифорния и Новая Гвинея.

Причины Миаза:

Основные возбудители миаза - личинки мухи тумбу (Cordylobia anthropophaga) и песчаная блоха (Tunga penetrans), самки которой проникают в кожу по сделанным ими ходам, где оплодотворённое животное раздувается от яиц до размеров горошины, вызывая развитие болезненных изъязвлений.

В отечественной практике известны случаи паразитирования у человека личинок вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnifica) и различных оводов (обычно русского и овечьего).

Представители рода Gastcrophilus, Hypoderma, Dermatobia и Cordylobia поражают кожу; Fannia поражают пищеварительный тракт и мочевую систему; Phonnia и Wohlfahrtia могут заражать открытые раны и язвы; Oestrus поражают глаза; а также Cochliomyia проникают в носовые ходы и осуществляют их инвазию.

Личинки мух сравнительно стойки по отношению к различным факторам, в частности к химическим реагентам. Можно отметить способность «крыски» - личинки мухи Eristalis к обитанию в сточных водах и др. весьма загрязненных местах (скопление жидких фекалий и др.); личинки многих мух долго по сравнению с личинками других насекомых не гибнут в растворах формалина или спирта. Все эти особенности личинок мух определяют их способность жить тот или другой срок в необычной для них среде, например, в кишечнике человека, куда они могут попасть с пищей.

Что происходит во время Миаза:

Взрослые особи мух откладывают яйца в глаза, уши, нос, раны людей либо вводят их подкожно. Реже наблюдают висцеральные поражения, обусловленные случайным заглатыванием личинок.

Миаз классифицируют как по месту нахождения личинок в хозяине, так и по биологичеким свойствам личинок соответствующих видов мух.

Классификация миазов

1. По типу паразитирующих личинок выделяют следующие виды миазов:
 - случайные – вызванные личинками мух, случайно проникающими в организм человека. К их числу относятся кишечные и мочеполовые миазы.
 - факультативные - вызванные личинками, обычно развивающимися в гниющих веществах, но иногда мухи откладывают яйца на открытые раны и язвы кожи.
 - облигатные - вызванные личинками мух, являющихся паразитами человека и животных.

2. В зависимости от места паразитирования личинок миазы подразделяются на тканевые и полостные.

С учетом пораженных органов различают кожные, кишечные, мочеполовые (уринарные), носовые (назальные), ушные и глазные миазы (отомиаз и офтальмомиаз).

По глубине проникновения возбудителя и характеру течения выделяют поверхностные (доброкачественные) и глубокие (злокачественные) миазы.

К группе глубоких миазов относятся обыкновенный глубокий миаз кожи, африканский миаз (кордилобиоз) и южноамериканский миаз (дерматобиоз).

Поверхностные миазы

Типичными возбудителями поверхностных миазов являются личинки мясных, падальных, сырных, комнатных и домовых мух. Они откладывают свои яйца в гноящиеся ссадины, раны, язвы кожи и слизистых оболочек, в т. ч. глаз, носа, наружных гениталий. Вышедшие из яиц личинки обильно обсеменяют очаг поражения. Поверхностный кожный миаз протекает доброкачественно. Личинки возбудителей поверхностных миазов питаются только гноем и разложившимися некротизированными тканями, поэтому больных беспокоит умеренный зуд в ране и ощущение «ползания мурашек». При осмотре очага поражения определяются белые копошащиеся островки в виде манных крупинок. После окончания цикла созревания личинки выпадают из раны и окукливаются вне человеческого организма.

Глубокие миазы

Обыкновенный глубокий миаз кожи вызывают мухи рода Wohlfortia (вольфартова муха) и Chrisomyia, откладывающие свои яйца в гнойные очаги на коже. Личинки этих мух способны разрушать здоровые ткани, проникать в дерму, подкожную клетчатку и в глубоко лежащие ткани. При глубоком миазе кожи у больного повышается температура тела, возникает слабость, головные боли. Нестерпимая острая боль в области раны, где паразитируют личинки, может приводить к обморокам.

3. При локализации на конъюнктиве, в полости рта и носа личинки разъедают слизистые оболочки и мягкие ткани, проникая до фасций и надкостницы, разрушая хрящи и кости гортани, носоглотки, пазух носа, глазниц и т. д. Несмотря на недолгий срок паразитирования личинок в организме человека (3-6 дней), этого срока оказывается достаточно для развития глубоких поражений тканей.

Африканский миаз (кордилобиаз) – разновидность глубокого миаза, вызываемого личинками мухи Cordilobia anthropophaga. Самки мухи откладывают яйца на поверхность почвы, загрязненной органическими остатками и мочой. Вышедшие из яиц личинки внедряются в тело человека перкутанным путем при соприкосновении кожи с грязной землей. Через несколько дней в месте внедрения личинки возникает гиперемия кожи и формируется плотный инфильтрат, который вскоре превращается в фурункулоподобный узел. В отличие от стафилококкового фурункула, имеющего в центре некротический стержень, в середине фурункулоподобного узла располагается небольшое отверстие, обеспечивающее доступ воздуха паразитирующей личинке. Примерно через 2 недели личинка появляется из отверстия инфильтрата и вскоре выпадает из него во внешнюю среду. После этого рана обычно заживает, однако при инфицировании и нагноении узла может возникнуть обширный абсцесс.

Южноамериканский миаз (дерматобиаз) вызывается личиночными стадиями человеческого овода, который откладывает яйца на теле кровососущих насекомых (комаров, мух, слепней). При нападении насекомых на человека вылупившиеся личинки проникают в кожу, где начинают свое дальнейшее развитие. Вокруг внедрившихся личинок образуется инфильтрат с фистулезным ходом, из которого выделяется серозно-гнойная жидкость. Через 1,5-2 месяца, достигнув длины 20-25 мм, созревшие личинки выпадают и окукливаются в почве. Течение южноамериканского миаза сопровождается умеренным ощущением боли в месте инфильтрата.

Полостные миазы

Кишечный миаз развивается в результате случайного проглатывания личинок мухи с пищей. При паразитировании личинок в желудке основные проявления включают тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области. Нахождение паразитов в кишечнике вызывает тифоидное состояние, симптомы длительно текущего энтерита и колита (абдоминальные боли, поносы, тенезмы, примесь крови в испражнениях и др.).

Тяжелое течение миаза наблюдается при паразитировании личинок на слизистой оболочке глаз, носа, ушей. Мочеполовой миаз возникает при попадании яиц на грязное нательное и постельное белье, с которого личинки проникают на слизистую гениталий и в уретру. При урогенитальном миазе может развиваться клиника вульвита, вагинита, уретрита, цистита.

При глазной форме миаза (офтальмомиазе) личинки овода паразитируют в конъюнктивальном мешке, вызывая явления конъюнктивита, иридоциклита, образование язв роговицы. В особо тяжелых случаях они могут проникать в слезный мешок и внутрь глазного яблока, вызывая его разрушение. Описаны случаи развития энцефалита с летальным исходом. Паразитирование личинок в носовых ходах сопровождается повышением температуры, головной болью, слизисто-гнойным ринитом. Отомиаз, вызываемой личинками вольфартовой мухи, может сопровождаться перфорацией барабанной перепонки и проникновением паразитов к мозговым оболочкам. Возбудители полостных миазов могут паразитировать в полости рта, придаточных пазухах, анальном канале.

Симптомы Миаза:

Поражения при миазе обычно протекают остро. Личинки могут выедать все мягкие ткани до костей. Снаружи ход личинки представляет красноватое нитевидное утолщение кожных покровов.

Клинически поражения внутренних органов напоминают симптомы перфорации кишечника или абсцессов паренхиматозных органов.

Выделяют следующие виды миаза:

1. Гастрофилёз (gastrophilosis) - разновидность Larva migrans, возбудителем которой является личинка овода (Gastrophilus equi), паразитирующая в желудке и кишечнике лошадей. Личинки желудочного овода мигрируют в эпидермисе кожи, проделывая за сутки ход длиной от 7-8 до 30 см.
2. Дерматобиаз (dermatobiasis) - тропический миаз, вызываемый личинкой овода (Dermatobia hominis), характеризующийся образованием в коже абсцедирующего узла вокруг внедрившегося возбудителя.
3. Кордилобиоз (m. africana; син. Миаз африканский) - тропический миаз, вызываемый личинкой мухи Cordylobia anthropophaga и характеризующийся образованием в коже абсцедирующего узла вокруг внедрившегося возбудителя.

Лечение Миаза:

Лечение кожного миаза заключается в удалении личинок оводов из проделываемых ими ходов, извлечении этих личинок из ран и язв, прикладывании тампонов с хлороформом, антисептическом лечении язв и ран; из глаза личинок оводов удаляют пинцетом или промыванием, из желудка - промыванием, из кишечника - различными противоглистными средствами.

Профилактика Миаза:

Лечение язв на теле домашних животных для уничтожения в них личинок мух, лечение язв и ран, чтобы гнойным отделением они не привлекали к себе мух» защита пищевых продуктов от мух, потребление в пищу хорошо вымытых и очищенных овощей, особенно если последние используются в свежем виде; сжигание трупов и падали.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Миаз:

Дерматолог
Хирург







Товары