ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Коклюш

30 ноября 2016 г. Просмотров: 1104

Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу), характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Причины Коклюша:

Возбудитель коклюша (Bordetella pertussis) представляет собой короткую палочку с закругленными концами (0,2-1,2 мкм), грамотрицательную, неподвижную, хорошо окрашивающуюся анилиновыми красками. В антигенном отношении неоднородна. Антиген, который обусловливает образование агглютининов (агглютиноген), состоит из нескольких компонентов. Они названы факторами и обозначаются цифрами от 1 до 14. Фактор 7 является родовым, фактор 1 содержит В. pertussis, 14 - 5. parapertussis, остальные встречаются в разных комбинациях; для возбудителя коклюша это факторы 2, 3, 4, 5, 6, для паракоклюша - 8, 9, 10. Реакция агглютинации с адсорбированными факторными сыворотками позволяет дифференцировать виды бордетелл и определять их антигенные варианты. Возбудители коклюша и паракоклюша очень неустойчивы во внешней среде, поэтому посев нужно делать сразу же после взятия материала. Бактерии быстро погибают при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств. Чувствительны к эритромицину, левомицетину, антибиотикам тетрациклиновой группы, стрептомицину.

Эпидемиология коклюша

Коклюш широко распространен в мире. Ежегодно заболевает около 60 млн человек, из которых около 600 000 умирает. Коклюш встречается и в странах, где в течение многих лет широко проводятся противококлюшные прививки. Так, в США с 1980 по 1989 гг. зарегистрировано 27 826 случаев коклюша, причем 12% из них были лица 15 лет и старше [P. Lange, 1993]. Вероятно, среди взрослых коклюш встречается чаще, но не выявляется, так как протекает без характерных судорожных приступов. При обследовании лиц с упорным продолжительным кашлем у 20-26% серологически выявляется коклюшная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период). Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. При контакте с больными у восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90%. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Более 50% случаев коклюша у детей раннего возраста связывают с недостаточностью материнского иммунитета и возможно отсутствием трансплацентарной передачи протективных специфических антител. В странах, где количество привитых детей снижается до 30% и ниже, уровень и динамика заболеваемости коклюшем становится такой, какой она была в довакцинальный период. Сезонность не очень выражена, отмечается некоторое повышение заболеваемости осенью и зимой.

Что происходит во время Коклюша (патогенез):

Воротами инфекции является слизистая оболочка респираторного тракта. Коклюшные микробы прикрепляются к клеткам мерцательного эпителия, где они размножаются на поверхности слизистой оболочки, не проникая в кровоток. На месте внедрения возбудителя развивается воспалительный процесс, угнетается деятельность ресничного аппарата клеток эпителия и увеличивается секреция слизи. В дальнейшем происходит изъязвление эпителия дыхательных путей и очаговый некроз. Патологический процесс наиболее выражен в бронхах и бронхиолах, менее выраженные изменения развиваются в трахее, гортани и носоглотке. Слизисто-гнойные пробочки закупоривают просвет мелких бронхов, развивается очаговый ателектаз, эмфизема. Наблюдается перибронхиальная инфильтрация. В генезе судорожных приступов имеет значение сенсибилизация организма к токсинам коклюшной палочки. Постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей обусловливает кашель и приводит к формированию в дыхательном центре очага возбуждения типа доминанты. Вследствие этого типичные приступы спазматического кашля могут быть вызваны и неспецифическими раздражителями. Из доминантного очага возбуждение может иррадиировать и на другие отделы нервной системы, например на сосудодвигательный (повышение АД, спазм сосудов). Иррадиацией возбуждения объясняется также появление судорожных сокращений мышц лица и туловища, рвоты и других симптомов коклюша. Перенесенный коклюш (как и противококлюшные прививки) не обеспечивает напряженного пожизненного иммунитета, поэтому возможны повторные заболевания коклюшем (около 5% случаев коклюша приходится на взрослых людей).

Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Вероятность заражения при контакте составляет 90%. Очень опасен для детей младше 2-х лет.

Период заразности длится от одной недели до появления кашля и 3 недели после. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение.

Выделяемый коклюшной палочкой токсин действует непосредственно на центральную нервную систему, раздражает нервные рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей и приводит в действие кашлевой рефлекс, в результате возникают характерные приступы судорожного кашля. Если в процесс вовлекаются соседние нервные центры, возникает рвота (характерна для окончания кашлевого приступа), сосудистые расстройства (падение артериального давления, сосудистый спазм), нервные расстройства (судороги).

Выделяют следующие периоды коклюша у детей:
 - катаральный, который маскируется под типичное ОРВИ с сопутствующим насморком, болью в горле, сухим кашлем и повышением температуры тела;
 - судорожный со спазмами мышечной ткани клинически проявляется в типичных приступах кашля с предшествующей аурой в виде беспокойства и нехватки воздуха;
 - период выздоровления, в котором стихают симптомы и приступы становятся все реже, может длиться до 2-х месяцев.

Первые признаки коклюша появляются после окончания инкубационного периода, который может продолжаться от 3-х дней до 2-х недель.

Начальные признаки коклюша у детей маскируются под типичное простудное заболевание:
 - повышается температура тела, возникает сильный озноб, выделение пота;
 - ребенок жалуется на головные и мышечные боли, слабость;
 - возникает отечность слизистой оболочки носовых ходов, сопровождающаяся заложенностью носа и выделением прозрачной слизи;
 - кашель присоединяется достаточно быстро, имеет сухой характер и не купируется привычными средствами.

При осмотре видна выраженная гиперемия зева, бледность кожных покровов, учащенный пульс и дыхание. В легких прослушивается везикулярное или жесткое дыхание. Продолжается катаральный период в среднем 7 — 10 дней. В новорожденном периоде наблюдается молниеносное течение заболевания, спастический период наступает спустя 48 — 72 часа.

Симптомы коклюша у детей в судорожном периоде ярко выражены и не оставляют сомнений в диагностике инфекции. Несколько раз в сутки возникают приступы сухого непродуктивного кашля.

Отличительные характеристики:
 - предварительное сильное чувство присутствия инородного предмета в горле с затруднением вдоха;
 - последовательная серия кашлевых толчков в виде выдохов;
 - длительная реприза на вдохе со свистящим неприятным звуком;
 - следующие кашлевые толчки на выдохе;
 - отхождение густого слизистого секрета (могут наблюдаться прожилки крови).

Иногда приступ оканчивается рвотой за счет резкого спазмирования голосовой щели и трахеи. Серии кашлевых приступов приводят к характерному изменению внешнего вида больного. Появляется одутловатость лица, кровоизлияния под глазами и в уголках рта. Язык может покрываться белыми плотными язвочками. В горле видны кровоизлияния и гиперемия. При прослушивании поверхности легких может определяться жесткое дыхание со свистящими хрипами в области бронхиального дерева. Тахикардия с увеличением частоты дыхательных движений грудной клетки. У ребенка может возникать одышка.

Нарастание тяжести приступов и общих симптомов происходит на протяжении 2-х недель. В это время может быть показано, если появляются выраженные симптомы коклюша, лечение в стационаре. Это необходимо в виду возможности подключения малыша к аппарату искусственного дыхания.

В среднем длительность спазматического периода может составлять 15 — 25 дней. При хорошем уровне иммунной зашиты эти сроки могут сокращаться до 12-ти дней.

В периоде выздоровления количество приступов кашля в сутки постепенно сокращается, восстанавливается состояние ребенка. Примерно спустя 2-ве недели кашель сохраняется уже без приступов. Полное выздоровление может произойти в течение последующих 2-х недель. В это время следует оберегать малыша от контактов с любой бактериальной и вирусной инфекций. Любые простудные заболевания могут спровоцировать возврат спазматических приступов кашля и продлить период течения коклюша.

Необходимо выделять различные формы течения инфекции. Примерно в 30 % случаев у привитых ранее детей выявляется стертая или легкая форма коклюша, при которых отсутствуют пароксизмы приступов кашля. Заболевание протекает в форме обычно затяжного ОРЗ. Однако и такие пациенты представляют собой серьезную угрозу для распространения возбудителя коклюша. Тяжелые формы болезни определяются у ослабленных детей и в новорожденном периоде. Они характеризуются количеством приступов от 20 случаев в сутки. При легком течении этот показатель приближается к 7 -10 приступам в сутки.

Профилактика коклюша у грудных детей до года

Коклюш у детей до года представляет собой серьезную угрозу для жизни малыша. Отмечается молниеносная форма инфекции, при которой инкубационный период может отсутствовать, а катаральный период сводится к нескольким часам. Быстро возникают нарастающие спазмы дыхательных путей. Присоединяется сердечнососудистая патология. На фоне судорожного синдрома может наступить клиническая смерть. Требуется экстренное помещение малыша в специализированный стационар.

Очень часто коклюш у грудных детей протекает в так называемой маскированной форме. Отсутствуют выраженные репризы при приступах кашля. Вместо них наблюдается внезапная остановка дыхания после длительного приступа крика и истерики после нескольких кашлевых толчков. Наблюдается нарушение кровоснабжения мозговых структур и сердечной мышцы. Возникает судорожный синдром, лицо младенца синеет.

Профилактика коклюша у детей до года — это важнейшее мероприятие в деле предупреждения детской смертности от различных инфекций.

Прежде всего, следует позаботиться об ограничении контактов младенца с посторонними лицами. При обнаружении инфекции в детском дошкольном учреждении провидится тотальная диагностика всех контактных лиц и удаление возможного источника коклюшной палочки. Срок карантина составляет не менее 2-х недель с момента возникновения последнего случая инфекции. При отсутствии предварительной вакцинации контактные лица подлежат экстренной вакцинации с помощью специфического глобулина, который стимулирует выработку противовоклюшных антител.

Наиболее эффективным средством профилактики коклюша у детей до года и в более старшем возрасте является вакцинация в строгом соответствии с национальным прививочным календарем. Первичная вакцинация проводится в возрасте 3-х месяцев. Затем необходима 3-хкратная ревакцинация с интервалом в 45 дней. Для восстановления специфического иммунитета против коклюша требует еще одной ревакцинации в возрасте 2 — 2,5 лет.

Диагностика коклюша у детей

Своевременная диагностика коклюша способствует ограничению сферы распространения возбудителя. Происходит естественное прерывание цепочки заражения, сокращается численность пострадавших детей. Не менее важна быстрая диагностика коклюша у детей в отношении самого пациента и прогноза для его жизни и здоровья. Как показывает практика, ранее лечение заболевания с помощью антибиотиков сокращает период выздоровления почти в 2 раза.

Первичный диагноз устанавливается исходя из клинической картины. В составе периферической крови изменения не значительные. Может наблюдаться лейкоцитоз и изменения скорости оседания эритроцитов. Увеличивается количество лимфоцитов. В спазматическом периоде может выявляться снижение уровня гемоглобина и гематокрита.

Для уточнения диагноза проводится бактериологический посев мокроты или мазок из зева. Для более быстрого установления окончательного диагноза может быть проведен серологический анализ крови на предмет наличия специфических антител. Изучается реакция агглютинации. На ранней стадии выявить патологию помогает метод внутрикожной пробы.

Последствия и осложнения заболевания коклюш

Заболевание коклюш при тяжелой форме может приводить к длительной гипоксии, которая проявляется в нарушении кровоснабжения головного мозга и миокарда. Это может спровоцировать тяжелые последствия коклюша в виде структурных изменений, в том числе и расширении желудочков и предсердий, нарушении мозговой активности.
Осложнения коклюша возникают на фоне неправильно выбранной тактики лечения заболевания. Это могут быть пневмонии, бронхиолиты, эмфизема, плеврит. Часто развивается вторичный астматический комплекс, при котором наблюдаются регулярные приступы удушья, которые провоцируются вирусными простудными заболеваниями. Практически все осложнения коклюша относятся к формам вторичной инфекции. На фоне ослабленного иммунитета и сокращения интенсивности движения лимфы в легочной ткани начинаются застойные явления. Возможно присоединение стафилококковой, стрептококковой, пневмококкой и синегнойной патогенной микрофлоры.

Как лечить коклюш у детей?

Перед тем, как лечить коклюш у детей, необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Общие меры терапии включают в себя:
 - изоляцию больного малыша;
 - обеспечение высокого уровня влажности воздуха в помещении, где он находится;
 - снижение температуры воздуха в комнате до 20 градусов по Цельсию (эта мера уменьшает количество приступов);
 - применение антибиотиков и противокашлевых препаратов;
 - использование специфических глобулинов;
 - восстановление иммунитета;
 - устранение негативных последствий.

Далее рассмотрены более подробно методы лечения и используемые препараты.

Лечение коклюша у детей: препараты и антибиотики

1. Лечение коклюша у детей в обязательном порядке включает в себя антибактериальную терапию. От правильно выбора препарата зависит срок течения заболевания и тяжесть состояния малыша.
Наиболее часто используемый антибиотик при коклюше — «Левомицетин», который может быть заменен «Ампициллином» или «Эритромицином». Препараты назначаются для приема внутрь. Внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков при коклюше показано только при тяжелом течении заболевания и выраженном рвотном рефлексе на фоне приступов кашля. Суточная дозировка рассчитывается исходя из формулы: 0,05 мг на каждый килограмм веса ребенка, разделенные на 4 разовых дозы.

При отсутствии видимого эффекта спустя 48 часов после назначения препарата, схему терапии меняют путем добавления 1-го или двух препаратов из разрешенных групп.

2. На ранней стадии болезни возможно специфическое лечение глобулинином с противококлюшными свойствами. Стандартная схема введения — внутримышечно трехкратно 1 раз в сутки по 3 ml.

3. Отличным средством является оксигенотерапия с использованием кислородных подушек и масок. Параллельно необходимо использовать «Реополиглюкин», раствор «Глюкозы» для внутривенного введения. Эти меры способствуют купированию патологических изменений в легочной ткани и сердечной мышцы.

4. Нейролептические препараты при коклюше применяются исключительно в спазматическом периоде заболевания. Чаще всего назначаются «Аминазин», «Атропин», «Пропазин». Они воздействуют на частоту и глубину приступов кашля.

5. Наиболее эффективное противокашлевое средство — сироп «Синекод». Также может использоваться «Коделак нео», «Либексин» и многие другие. Дозировки рассчитываются исходя из возраста и массы тела ребенка.

6. Показана комплексная витаминотерапия, применение препаратов, оказывающих иммуностимулирующее действие (Витрум бэбиВитамишки иммуно+ и др.). Глюкокортикостероиды используют лишь в крайних случаях. Категорически противопоказан препарат «Преднизолон», который может оказывать возбуждающее действие на дыхательный центр.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Коклюш:
Инфекционист







Препараты по данной тематике

Бетакаротен+токоферола ацетат+колекальциферол+фитоменадион+аскорбиновая кислота+тиамин+рибофлавин+пантотеновая кислота+пиридокси
Юнифарм Инк   
нет в наличии
Ретинола ацетат+колекальциферол+токоферола ацетат+аскорбиновая кислота+тиамин+рибофлавин+пиридоксин+цианокобаламин+никотинамид+ф
Юнифарм Инк   
нет в наличии
Ретинола ацетат+колекальциферол+токофенола ацетат+аскорбиновая кислота+тиамин+рибофлавин+пиридоксин+цианокобаламин+Никотинамид+Ф
Юнифарм Инк   
нет в наличии
Промазин*
Татхимфармпрепараты   

Лекарственные препараты

нет в наличии
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Преноксдиазин*
Chinoin Pharmaceutical and Chemical Works Co.   

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

-15%648,00 р.762,35 р.
В 11 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Santa Cruz Nutritionals   

внутреннее применение

-15%530,00 р.623,53 р.
В 41 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бутамират*
Новартис Консьюмер Хелс   

Лекарственные препараты

-20%244,00 р.305,00 р.
В 65 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бутамират*
Фармстандарт-Лексредства   

Лекарственные препараты

-20%370,00 р.462,50 р.
В 18 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Хлорпромазин*
Валента Фармацевтика   

Антипсихотические препараты

нет в наличии
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Хлорпромазин*
Новосибхимфарм   

Антипсихотические препараты

нет в наличии
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Декстран* [ср.мол.масса 30000-40000]
  

Лекарственные препараты

153,00 р.
В 1 аптеке уже сегодня.
Хлорамфеникол*
Оболенское ФПО   

Заболевания инфекционные и паразитарные

113,00 р.
В 66 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Эритромицин*
  
нет в наличии
Декстроза
  

Лекарственные препараты

нет в наличии
Ампициллин*
Обновление Реневал ПФК   

Заболевания инфекционные и паразитарные

нет в наличии
Атропин
  

Лекарственные препараты

38,00 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ампициллин*
Синтез   

Лекарственные препараты

нет в наличии