Главная страница / Справочник заболеваний
Кариес
Кариес — заболевание зуба, при котором происходит разрушение эмали и дентина, в результате, на его поверхности образуется повреждение — «дырка». Стоматологи различают две стадии кариеса: раннюю — стадию кариозного пятна (белого и пигментированного), и позднюю — стадию образования дефекта твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес).
Причина
Кариес развивается в результате жизнедеятельности бактерий, обильно содержащихся в мягком зубном налете. Зубной налет, в свою очередь, образовывается при потреблении «мягкой» термически обработанной пищи, с большим содержанием углеводов. А это как раз та самая пища, которая составляет основной рацион современного человека. Если зубной налет своевременно не удалять, бактерии начинают усиленно размножаться. Чем больше их становится, тем больше они выделяют кислоты, которая, фактически, вымывает фтор и кальций из зубной эмали. Постепенно эмаль размягчается, а бактерии проникают все глубже и глубже в зуб, повреждая его.
В развитии кариеса зубов большое значение имеют внешние факторы (питание, гигиена зубов), наследственность, и состояние самого организма в целом (иммунной, пищеварительной системы и т.д.). Кроме плохой очистки зубов от налета, причиной кариеса может стать неправильное питание (недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора), чрезмерное употребление сладкого, а также стрессы.
Распознать кариес достаточно просто. Признаки кариеса:
- на зубах (обычно на жевательной поверхности) появляются темные точки;
- поверхность зуба становится шероховатой;
- во время еды зубы начинают ныть, реагировать на сладкое и кислое, горячее и холодное;
- может появиться неприятный запах изо рта;
- зубочисткой или даже языком можно нащупать полость в зубе.
Кариес может так сильно и глубоко повредить зуб, что окажется затронутой его нежная часть — пульпа, в которой проходят нервы и сосуды. Пациенты, мучающиеся от острой боли, как раз те несчастные, у которых кариес перешел в пульпит.
Стадии развития кариеса зубов:
Есть 4 стадии образования кариеса:
1. Кариес в стадии пятна;
2. Поверхностный кариес;
3. Средний кариес;
4. Глубокий кариес.
Кариес в стадии пятна.
Это начальная стадия кариеса, которая характеризуется образованием пятна - участка деминерализации. Появление данной зоны является следствием потери тканями зуба минеральных веществ, в особенности солей кальция, что приводит к нарушению структуры эмали.
Следует отметить, что данные изменения полностью обратимы и при своевременном проведении реминерализирующей терапии структуру эмали можно восстановить.
Больной не предъявляет никаких жалоб и зачастую пятно невозможно увидеть невооруженным глазом. Однако кариозное пятно хорошо окрашивается метиленовым синим. По этой причине именно это вещество используется в целях диагностики.
Поверхностный и средний кариес
Эти стадии характеризуются образованием кариозной полости вследствие необратимых изменений в строении эмалевых призм. Причем, кариозная полость поверхностного кариеса располагается в пределах эмали, а полость среднего кариеса распространяется на дентин.
Появляются жалобы на болевые ощущения от термических и химических раздражителей (в частности холодного, горячего, сладкого и кислого).
Глубокий кариес
В этой стадии полость углубляется в толщу дентина и до пульпы ("нерва зуба") остается тонкий слой. Больные жалуются на кратковременные боли как от термических, так и от химических и механических раздражителей. Характерно то, что боли сразу проходят после устранения раздражителя. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, наполненная большим количеством размягченного дентина.
Исследования показывают, что во всех стадиях кариеса, параллельно с деминерализацией зубных тканей, происходит обратный процесс – минерализация, который осуществляется за счет поступления минеральных веществ из слюны.
Диагностика и лечение
Если кариес все-таки развился, важно как можно раньше обратиться к стоматологу для проведения лечения. Глубокий кариес лечить значительно дольше и тяжелее, кроме того, он может вызывать серьезные осложнения. Диагноз кариеса устанавливает врач-стоматолог. Он же должен разобраться, насколько сильно поврежден зуб. Для этого, кроме обычного осмотра ротовой полости пациенту могут назначить ренгенографию или радиовизиографию зуба.
Наряду со старыми, проверенными и хорошо всем знакомыми методами лечения кариеса, такими как пломбирование зубов и снятие зубного камня, современная стоматология активно внедряет новые технологии в лечении кариеса. В настоящее время применяются такие щадящие методики, как химико-механическая система лечения кариеса, воздушно-кинетический метод, лазерная технология, использование озона. Все они позволяют лечить кариес беболезненно, без использования бормашины и применения анестезии. Лечение кариеса зависит от степени поражения ткани зуба. В стадии кариозного пятна проводят реминерализацию с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе рассверливают кариозную полость, а потом ставят пломбу.
Профилактика
Разумнее всего не дожидаться развития кариеса, а предупредить его возникновение. Особенно эффективно проводить профилактику кариеса у детей. Используя современные технологии, в частности, запечатывание фиссур зубов, стоматолог может гарантировать, что до следующего посещения (через год) кариеса в них не будет.
Чтобы не допустить развития кариеса важно:
- правильно питаться. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты. Следует сократить потребление мучного и сладкого;
- чистить зубы по 2 минуты утром и вечером, с помощью правильно подобранной зубной пасты и щетки;
- своевременно удалять зубной камень;
- в профилактических целях посещать стоматолога 1-2 раза в год.
Товары
РОКС ПРО БЕБИ зубная паста д/детей Минеральная защита и Нежный уход 45г ЕвроКосМед - Ступино ООО
298 руб.