ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Неврозы

22 декабря 2016 г. Просмотров: 4854

Невроз – это состояние, обусловленное в большинстве случаев длительными, тяжело переживаемыми стрессовыми ситуациями, которые срывая психологическую адаптацию, вызывают истощение нервной системы (сочетание раздражительности и повышенной утомляемости), тревогу и вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка и др.).

Согласно одной из распространенных классификаций, неврозы у взрослых подразделяются на:

 - фобии, возникающие при определенных условиях;
 - фобии, не связанные с конкретными обстоятельствами;
 - неврозы навязчивых состояний (или движений);
 - реактивные неврозы;
 - неврастения (психосоматические расстройства);
 - истерические неврозы (конверсивные расстройства).

Страх может возникать в ситуациях, которые на самом деле не представляют угрозы. Тем не менее, человек с фобией может бояться умереть или сойти с ума.

1. При неврозах некоторые люди стараются избегать путешествий на определенных видах транспорта или вообще не покидают дом. К этой же группе расстройств относятся социальные фобии, при которых человек может опасаться повышенного внимания со стороны окружающих или бояться «потерять лицо». Некоторые страхи обусловлены только строго определенными ситуациями. Пациент может панически бояться вида крови, темноты, некоторых животных. Фобии нередко сопровождаются соматическими проявлениями; симптомами таких неврозов у взрослых являются гипергидроз (повышенная потливость), гиперемия (покраснение) кожи лица, позывы к мочеиспусканию и тошнота.

2. Фобии не всегда связаны с конкретными обстоятельствами. В ряде случаев при неврозах у взрослых проявляется неопределенный страх за близких или себя самого. Такие фобии в большинстве случаев проявляются менее остро, но у пациента развивается угнетенное состояние.

3. Невроз навязчивых состояний характеризуется стереотипными и постоянно повторяющимися мыслями или побуждениями сделать что-либо. Распространенным проявлением неврозов такого рода является навязчивая потребность выключить воду или электроприборы и лишний раз проверить замки, покидая помещение.

4. Невроз навязчивых движений у взрослых часто представляет собой некий ритуал, при котором человек, например, обходит препятствия только с определенной стороны. Отдельные движения и действия иррациональны; они не облегчают, а усложняют жизнь. Пациент с таким невротическим состоянием отлично осознает, что определенные стереотипные действия лишены всякого смысла и старается избавиться от привычки, но, как правило, попытки оказываются безуспешными и приводят к развитию подавленного состояния.

Важно: невроз навязчивых движений у взрослых важно отличать от моторной тревоги, которая проявляется неусидчивостью и подергиванием ногами. Пациенту необходима постоянная физическая активность, чтобы несколько приглушить чувство тревоги.

5. Реактивные неврозы возникают в качестве ответной реакции на сильные стрессы или значительные ситуационные нарушения. Выраженность проявлений такого невроза зависит от лабильности нервной системы пациента, а также от характера, силы и продолжительности воздействия внешнего фактора. Человека могут длительное время преследовать навязчивые воспоминания о неприятном событии. У некоторых, напротив, имеет место частичная амнезия, обусловленная тем, что сознание старается «стереть» из памяти травмирующие события. Пациенты нередко замыкаются в себе, минимизируют контакты даже с очень близкими людьми и практически не проявляют эмоций. Ситуационные нарушения обусловлены проблемами с адаптацией к определенным новым условиям после смены места работы, утраты близкого или наоборот — рождения ребенка. Для такого расстройства характерны депрессия, немотивированное чувство тревоги и выраженная неудовлетворенность собой. Во многих случаях реактивные неврозы у взрослых постепенно исчезают через некоторое время сами собой.

6. Истерический невроз – это конверсивное расстройство психики, при котором имеют место нарушения восприятия, памяти или даже самоидентификации. Нарушения со стороны нервной системы могут проявиться потерей слуха или зрения, никак не связанные с заболеваниями органов чувств. Не исключены кратковременные потери сознания, судороги и ретроградная амнезия. У некоторых пациентов с истерическими неврозами появляется труднообъяснимая тяга к бродяжничеству.

Под психосоматическими расстройствами понимают различные патологии, обусловленные переутомлением нервной системы. У пациентов с неврастенией могут наблюдаться нарушения деятельности сердца или органов желудочно-кишечного тракта. Нередко появляются кожный зуд, кашель, икота и частые позывы к мочеиспусканию. Одним из проявлений неврастении является ипохондрия, т. е. панический страх заболеть или необоснованная уверенность в том, что заболевание уже развилось.

Основные проявления невроза:

• высокая чувствительность к стрессам – на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией
• плаксивость
• обидчивость, ранимость
• тревожность
• зацикленность на психотравмирующей ситуации
• при попытке работать быстро утомляются – снижается память, внимание, мыслительные способности
• чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры
• расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбужденности; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость
• вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления (чаще в сторону понижения), нарушение работы желудка
• иногда – снижение либидо и потенции

Причиной неврозов часто являются:

• длительные психоэмоциональные и физические нагрузки умеренной интенсивности без возможности расслабиться и восстановить силы, то есть хронический стресс – это может быть и работа, отнимающая все силы, и сложности в личиной жизни, и конфликт, из-за которого человек сильно переживает, а чаще всего – сочетание этих факторов

• иногда истощение нервной системы наступает из-за невозможности довести дело до конца, выйти из тупиковой ситуации

• часто в основе возникновения невроза лежат те же гены, что и в основе депрессии

• возникновению невроза способствуют неумение расслабляться и трудоголизм

• некоторые люди от природы плохо переносят длительные нагрузки и поэтому склонны к переутомлению

• дополнительным фактором развития неврозов являются истощающие организм заболевания (например, грипп)

Последствия неврозов:

Неврозы приводят к выраженному нарушению трудоспособности – вплоть до невозможности выполнять какую-либо работу.
Кроме того, раздражительность, нетерпимость больных становится причиной конфликтов с близкими, что еще больше усугубляет ситуацию.

Тревога – распространенное проявление неврозов.

Проявления тревоги весьма разнообразны:

1. Эмоциональная тревога – постоянные тревожные мысли о каком-то конкретном событии или тревожные ожидания и опасения, связанные с любыми событиями; навязчивые тревожные обдумывания прошедших событий.

2. Физическая тревога – обычно проявляется мышечным напряжением, невозможностью расслабиться, ощущением кручения за грудиной.

3. Моторная тревога – неусидчивость, необходимость постоянно двигаться, чтобы снизить тревогу; постоянные подергивания ногами.

Другие симптомы тревожных расстройств:

• нарушения сна в виде сложностей засыпания, поверхностного сна
• частое вздрагивание от неожиданности
• дрожь в руках
• сердцебиения
• частые мочеиспускания

Лечение неврозов

Лечение неврозов проводится индивидуально в зависимости от происхождения заболевания. В первую очередь необходимо установить происхождение заболевания, чтобы назначить эффективное лечение.

Зачастую в основе происхождения неврозов лежат те же гены, которые являются причиной эндогенной депрессии. В этих случаях высоко эффективен прием антидепрессантов с противотревожным действием (Афобазол, Амитриптилин, Азафен, Грандаксин и др.). Первые эффекты лечения (например, улучшение сна) появляются уже на следующий день после начала лечения, другие (например, общая тревожность в течение дня) чаще начинают уменьшаться к концу 1-ой недели лечения. Длительность приема антидепрессантов, как правило, составляет около 1 месяца, затем проводится постепенное снижение их дозы (в течение 2-3 недель).

Применение транквилизаторов для лечения неврозов. В некоторых случаях прием транквилизаторов необходим для нормализации сна и устранения тревоги в течения дня, особенно на ранних этапах лечения, когда еще не накопился эффект других лекарств. Однако длительный регулярный прием транквилизаторов приводит к появлению зависимости, синдрома отмены (усиление симптомов заболевания в случае отмены транквилизаторов), ухудшает память и внимание (вплоть до невозможности их восстановления до исходного уровня). Необходимо помнить, что транквилизаторы действуют лишь на симптомы заболевания, не устраняя его причину, поэтому вылечиться с их помощью невозможно.

Для уменьшения чувства тревоги и нормализации сна рекомендованы успокаивающие (седативные) средства, желательно – натурального происхождения (Ново-пассит, Персен, Пустырник форте Эвалар, Валериана форте Эвалар и др.). Из синтетических препаратов часто назначается Глицин.

В случаях, когда причиной невроза является переутомление, необходимо восстановить энергетические способности нервной системы. Для этого применяются препараты, улучшающие кровоснабжение и обмен веществ в головном мозге (Танакан, Фенотропил, Вазобрал, Мексидол, Мексиприм, Омарон, Пирацетам, Гинкоум и др.), витамины (Берокка, Мильгамма, Комбилипен, Пентовит, Нейромультивит и др.). Очень важно наладить сон, что позволит восстановить нормальную работу нервной системы.

В тех случаях, когда причиной невроза являются психологические причины и зацикленность на тревожных мыслях, переживаниях, обязательным компонентом лечения является психотерапия. Хорошо помогает обучение техникам расслабления – в результате сам человек получает возможность регулировать свое состояние, устраняя тревогу, прорабатывая тревожные ситуации.

Для укрепления нервной системы может быть показано применение физиотерапевтических методов и санаторно-курортное лечение. Важным представляется нормализация режима труда и отдыха. Больному с неврозом следует по возможности избегать как физического, так и психоэмоционального перенапряжения.

Выбор тактики лечения напрямую зависит от характера расстройства и степени выраженности клинических проявлений, а также от таких факторов, как пол и возраст пациента. Сравнительно легкие расстройства нервной системы нередко заканчиваются спонтанным выздоровлением, т. е. состояние больного приходит в норму без какой-либо медицинской помощи. Как правило, это происходит когда исчезает раздражающий фактор, или меняется образ жизни.

Важно: любые препараты должны назначаться лечащим врачом; самолечение может привести к ухудшению состояния.

ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗОВ У ВЗРОСЛЫХ

Как и большинство заболеваний, неврозы проще предупредить, чем вылечить. Профилактика данных нервных расстройств подразумевает минимизацию профессиональных вредностей и создание максимально комфортных бытовых условий. Исключение психотравмирующего фактора является одним из важнейших условий. Во многих случаях при первых проявлениях характерной симптоматики пациенту бывает достаточно полноценного отдыха. Хорошего эффекта позволяет достичь временная смена обстановки.







Препараты по данной тематике

Кенди ЛТД    +32 БАЛЛОВ

Витамины

-20%429,00 р.536,25 р.
В 65 аптеках уже сегодня.
Кенди ЛТД    +24 БАЛЛОВ

внутреннее применение

-20%319,00 р.398,75 р.
В 64 аптеках уже сегодня.
Пиридоксин* + Тиамин* + Цианокобаламин*
ФармВИЛАР НПО    +28 БАЛЛОВ

Витамины

-20%349,00 р.436,25 р.
В 18 аптеках уже сегодня.
Квадрат-С    +12 БАЛЛОВ

Заболевания нервной системы

-20%200,00 р.250,00 р.
В 32 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Sole Pharmaceuticals Ltd.    +35 БАЛЛОВ

Заболевания сердечно-сосудистые

-15%749,00 р.881,18 р.
В 51 аптеке уже сегодня.
Малкут    +35 БАЛЛОВ

Ноотропы

-20%490,00 р.612,50 р.
В 47 аптеках уже сегодня.
Квадрат-С    +7 БАЛЛОВ

внутреннее применение

-20%110,00 р.137,50 р.
В 9 аптеках уже сегодня.
Гриндекс   

внутреннее применение

-20%499,00 р.623,75 р.
В 65 аптеках уже сегодня.
Гриндекс    +16 БАЛЛОВ

БАД

-20%239,00 р.298,75 р.
В 69 аптеках уже сегодня.
Гриндекс    +35 БАЛЛОВ

Заболевания нервной системы

-20%399,00 р.498,75 р.
В 58 аптеках уже сегодня.
ВТФ ООО    +15 БАЛЛОВ

внутреннее применение

-20%289,00 р.361,25 р.
В 22 аптеках уже сегодня.
Парафарм    +11 БАЛЛОВ

внутреннее применение

-20%179,00 р.223,75 р.
В 58 аптеках уже сегодня.
Парафарм    +5 БАЛЛОВ

Заболевания нервной системы

-25%69,00 р.92,00 р.
В 65 аптеках уже сегодня.
ФармВИЛАР НПО    +20 БАЛЛОВ

Заболевания нервной системы

-20%349,00 р.436,25 р.
В 67 аптеках уже сегодня.
Экстракт -боярышника плоды+мелиссы лекарственной трава+пустырника трава+шиповника плоды+эхинацеи пурпурной трава
ФармВИЛАР НПО    +20 БАЛЛОВ

Успокаивающие

-20%299,00 р.373,75 р.
В 65 аптеках уже сегодня.
Дигидроэргокриптин + Кофеин
Кьези Фармацевтичи С.п.А.   

Лекарственные препараты

-15%1 328,00 р.1 562,35 р.
В 28 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Аскорбиновая кислота+тиамин+рибофлавин+пантотеновая кислота+пиридоксин+фолиевая кислота+цианокобаламин+никотинамид+биотин+кальци
Делфарм Гайярд   

Витамины

-15%1 096,00 р.1 289,41 р.
В 2 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Гинкго двулопастного листьев экстракт
Бофур Ипсен Индастри   

Для улучшения мозгового кровообращения

-15%684,00 р.804,71 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Гинкго двулопастного листьев экстракт
Бофур Ипсен Индастри   

Заболевания сердечно-сосудистые

-15%779,00 р.916,47 р.
В 36 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Гинкго двулопастного листьев экстракт
Эвалар   

Антикоагулянты

-15%705,00 р.829,41 р.
В 13 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат
Эллара   

Метаболические препараты

574,00 р.
В 42 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат
ЗиО-Здоровье ЗАО   

Метаболические препараты

521,00 р.
В 66 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бенфотиамин + пиридоксин
Мауэрманн-Арцнаймиттель КГ   

Лекарственные препараты

-15%798,00 р.938,82 р.
В 23 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Пиридоксин* + Тиамин* + Цианокобаламин* + Лидокаин*
Solupharm   

Лекарственные препараты

-15%683,00 р.803,53 р.
В 55 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат
МЭЗ   

Лекарственные препараты

400,00 р.
В 2 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат
Обнинская ХФК   

Ноотропы

384,00 р.
В 21 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Фабомотизол
Фармстандарт-Лексредства   

Лекарственные препараты

-20%472,00 р.590,00 р.
В 69 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Сухой экстракт валерианы (корни и корневища),мелиссы лек.(листья),мяты перечной (листья).
Lek   

Заболевания нервной системы

-20%491,00 р.613,75 р.
В 33 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Тева Чешские Предприятия с.р.о.   

Успокаивающие

-15%595,00 р.700,00 р.
В 65 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Тева Чешские Предприятия с.р.о.   

Заболевания нервной системы

-20%435,00 р.543,75 р.
В 49 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Эвалар   

БАД

-20%390,00 р.487,50 р.
В 1 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Пиридоксин* + Тиамин* + Цианокобаламин*
G.L.Pharma   

Витамины

-20%399,00 р.498,75 р.
В 26 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Никотинамид + пиридоксин + тиамин + фолиевая кислота + цианокобаламин
Алтайвитамины   

Витамины

-20%146,00 р.182,50 р.
В 64 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бенфотиамин + пиридоксин + цианокобаламин
Фармстандарт-УфаВИТА   

Лекарственные препараты

-20%351,00 р.438,75 р.
В 65 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Пиридоксин* + Тиамин* + Цианокобаламин* + Лидокаин*
Фармстандарт-УфаВИТА   

Витамины

-20%320,38 р.400,00 р.
В 23 аптеках уже сегодня.
Эвалар   

Успокаивающие

-20%232,00 р.290,00 р.
В 61 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Пипофезин*
Нижфарм   

Заболевания нервной системы

нет в наличии
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Эвалар   

БАД

-20%230,00 р.287,50 р.
В 66 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Пирацетам* + Циннаризин*
Нижфарм   

Лекарственные препараты

-20%270,00 р.337,50 р.
В 7 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Пирацетам*
  

Заболевания нервной системы

нет в наличии
Пирацетам*
Обновление Реневал ПФК   

Лекарственные препараты

88,96 р.
В 69 аптеках уже сегодня.