ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Дисбактериоз кишечника

24 ноября 2016 г. Просмотров: 1452

Полноценное переваривание пищи и защита организма невозможны без участия микробов, живущих в кишечнике.

Дисбактериоз — это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Кишечник человека населён целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы — бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды — настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида.

Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают хозяйничать в кишечнике – развивается состояние под названием «дисбактериоз». Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесенной кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приема антибиотиков. Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».

Заподозрить дисбактериоз можно при наличии таких симптомов, как вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, тошнота, аллергические реакции на безобидные продукты… В этом случае правильнее всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит вас на бактериологический анализ кала и, при необходимости, на другие исследования желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз подтвердится, вам будет назначено лечение – диета, пробиотики («полезные» микробы в виде порошка или капсул), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника. Обязательно будут проведена терапия, направленная на болезнь-причину дисбактериоза.

Через некоторое время (обычно несколько месяцев) вы избавитесь от неприятностей со здоровьем и сможете снова радоваться жизни.

Причины

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. К развитию дисбактериоза могут привести различные причины: 
 - бесконтрольное применение антибиотиков;
 - перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
 - заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
 - операции на желудке и кишечнике;
 - нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
 - снижение защитных сил организма.

Что происходит?

При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения. Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.

Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии.
Наиболее частые проявления болезни: вздутие живота, боли в животе, частые поносы, запоры или неустойчивый стул (чередующиеся поносы и запоры).

Диагностика

Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований врачом могут быть назначены:
1. Гастроскопия (ЭГДС);
2. Ирригоскопия — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
3. Ректороманоскопия — осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;
4. Колоноскопия — исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

 

Лечение

Важными составляющими лечения являются:
 - соблюдение диеты. В питание обязательно включают кисломолочные продукты, обогащенные живыми бифидобактериями;
 - антибиотики или бактериофаги назначаются в некоторых случаях для подавления вредоносных бактерий в кишечнике;
 - специальные препараты, нормализующие состав микрофлоры кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, хилак форте, линекс, ациполнормобакт, максилак и др.);

Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев.


К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

ПРОБИОТИКИ

Так называются лекарственные препараты, которые содержат в своем составе живые культуры бактерий. В перечень пробиотиков входят:

1. Поликомпонентные – Бификол, Линекс, Бифиформ, в которых содержатся бактерии нормальной (здоровой) флоры. Курс приема таких препаратов составляет не менее 14 дней.
2. Комбинированные – Бифилиз, Аципол. В них содержатся и бактерии здоровой флоры, и бактерии сопутствующей флоры, и компоненты, обладающие иммуностимулирующим свойством. Курс лечения комбинированными пробиотиками составляет 10-14 дней.
3. Монокомпонентные – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин, в составе которых содержится только один представитель бактерий здоровой или сопутствующей флоры. Продолжительность терапии большая – принимать указанные лекарственные препараты нужно в среднем 5 недель.
4. Синбиотики – Ламинолакт, Бифидо-бак, Мальтодофилюс. В составе подобных препаратов содержатся и представители здоровой флоры кишечника, и пребиотики. Длительность приема составляет не менее 21 дня.
5. Антагонисты – Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил. В составе этих средств содержатся бактерии здоровой флоры, но они способны активно подавлять представителей условно-патогенной флоры. Длительность употребления данных лекарственных средств составляет очень короткое время – максимум 7 дней, но чаще врачи делают назначения только на 5 дней.

Пробиотики призваны лишь стабилизировать равновесие между здоровой и условно-патогенной флорой кишечника, но чаще всего этого недостаточно для полного выздоровления и нормализации работы кишечника. Поэтому врачи обязательно включают в курс терапии различные противомикробные препараты – в данном случае уместны будут кишечные антисептики.

КИШЕЧНЫЕ АНТИСЕПТИКИ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Лекарственные препараты, относящиеся к этой группе медикаментов, активно подавляют развитие патогенной флоры кишечника, но не оказывают никакого влияния на здоровую флору органа. К кишечным антисептикам относятся:
 - Средство, которое в своем составе имеет три производных хинолонов – Интетрикс. Принимать следует по 2 капсулы этого препарата 3-4 раза в сутки, а продолжительность приема составляет не более 5 дней (обычно для получения положительных результатов достаточно и 3 дня).
 - Препарат, относящийся к группе нитрофуранов – Нифуроксазид (Эрсефурил или Энтерофурил). Назначают данное лекарственное средство обычно взрослым по 200 мг 4 раза в сутки. Длительность лечения этим средством составляет не менее 7 дней.

 

ПРЕБИОТИКИ

Эти вещества являются питательной средой для здоровой флоры, они содержатся в определенных продуктах и не перевариваются в кишечнике. В больших количествах пребиотики имеются в луке, цикории, пшенице, ржи, чесноке и молочных продуктах.

Пребиотики

Можно приобрести и специфические препараты, в которых основным компонентом будут эти самые пребиотики – например, Дюфалак или БАДы (Лактусан, Нормазе, Пребио).

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (АНТИБИОТИКИ)

Такие средства назначаются исключительно врачом. Во-первых, дисбактериоз должен быть диагностирован специалистами, а во-вторых, необходимо во время приема антибактериальных препаратов постоянно контролировать спектр чувствительности микроорганизмов.

К антибактериальным препаратам, назначаемым при рассматриваемом заболевании, относятся:
1. Макролиды, Линкомицин и полусинтетические пенициллины – целесообразно назначать при выявлении стафилококкового микроорганизма;
2. Эритромицин, Левомицетин и Ампициллин – будут эффективными при выявлении энтерококков;
3. Сульгин, Фталазол (сульфаниламиды) и Невиграмон – назначаются только после выявления различных форм кишечной палочки;
4. Дифлюкан, Амфотерицин В и Ламизил – оптимальное назначение при выявлении микроорганизма в флоре кишечника кандидамикозного типа;
5. Канамицин, Гентамицин, Полимиксин и Карбенициллин – эффективны по отношению к синегнойной палочке.

 

БАКТЕРИОФАГИ, ВИТАМИНЫ И БИОСТИМУЛЯТОРЫ

Бактериофагами именуются вирусы, которые губительно действуют на определенный вид болезнетворных бактерий. Их можно использовать в качестве одного из составляющих комплексной терапии (бактериофаги отлично сочетаются с приемом антибактериальных препаратов) или же применять как самостоятельное лечение дисбактериоза кишечника. В аптечных сетях реализуются синегнойный, стафилококковый, колипротейный и протейный бактериофаги. Применяют их внутрь, или используют для клизм.

Дисбактериозы всегда провоцируют развитие гиповитаминоза – это связано с нарушением работы здоровой микрофлоры, которая «отвечает» за всасываемость витаминов А, Е и D. Чтобы гиповитаминоз не развился до осложнений, больному обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы – например, Мульти-табс, Витрум, Декамевит и др.

Рассматриваемое заболевание нарушает местный иммунитет, поэтому нужно его восстановить и укрепить – это поможет быстрее избавиться от патологии. Обычно специалисты рекомендуют принимать препараты природного происхождения для укрепления иммунитета – например, настойка лимонника, чай с корнем имбиря, настойка прополиса.

СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Дисбактериоз кишечника особенен тем, что имеет слишком вариативные симптомы – больные могут предъявлять жалобы как на длительную диарею, так и на затяжные запоры, на ярко выраженную аллергическую реакцию и на расстройства неврастенического типа. Неудивительно, что кроме специфических лекарственных средств, врачи всегда назначают и симптоматическую терапию. Тут подбор медикаментов проводится исключительно в индивидуальном порядке:
 - при затяжных запорах на фоне дисбактериоза кишечника целесообразно принимать слабительные осмотического типа, спазмолитики (Но-шпа или Дюспаталин) при запорах спастического характера, препараты с желчегонным действием;
 - при аллергических реакциях врачи обязательно подберут антигистаминные препараты – это могут быть Зиртек, Кларитин;
 - при часто повторяющейся диарее (понос) понадобится принимать вяжущие средства, сорбенты (Фильтрум-Сти) и специфические противодиарейные препараты (Энтерол, Эрсефурил, Энтерофурил);
 - если отмечаются неврастенические состояния, то уместно будет пройти краткий курс приема препаратов с валерианой, комплексных седативных средств – например, ПерсенНово-пассит.







Препараты по данной тематике

Тербинафин*
Новартис Фарма Продакшнз ГмбХ   

Дерматология

-15%2 339,00 р.2 751,76 р.
В 1 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бактериофаг стафилококковый
Микроген   

Иммунопрепараты

-15%997,00 р.1 172,94 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Мебеверин*
Майлан Лэбораториз САС   

Лекарственные препараты

705,00 р.
В 22 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бактериофаг синегнойной палочки
Микроген   

Лекарственные препараты

-15%1 000,00 р.1 176,47 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бактериофаг колипротейный
Микроген   

Иммунопрепараты

-15%809,00 р.951,76 р.
В 1 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Биокодекс   

Диарея

-15%757,00 р.890,59 р.
В 14 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Пфайзер Консьюмер Мэнюфэкчуринг Италия С.р.Л   

БАД

-15%750,00 р.882,35 р.
В 6 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Merckle   

Диарея

-15%611,00 р.718,82 р.
В 66 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Lek   

Заболевания желудочно-кишечные

-15%932,00 р.1 096,47 р.
В 30 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Лактулоза*
Эбботт Биолоджикалз Б.В.   

Слабительные

570,00 р.
В 48 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Нифуроксазид*
Санофи Винтроп Индустрия   

Заболевания желудочно-кишечные

-15%529,00 р.622,35 р.
В 6 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бофур Ипсен Индастри   

Противомикробные препараты

нет в наличии
Флуконазол*
Фарева Амбуаз   

Грибковые заболевания

475,00 р.
В 51 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Бифидобактерии лонгум + Энтерококкус фециум
Пфайзер Консьюмер Мэнюфэкчуринг Италия С.р.Л   

Дисбактериоз

-15%588,00 р.691,76 р.
В 64 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Genexo Sp. z.o.o.   

Заболевания желудочно-кишечные

нет в наличии
В 63 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Нифуроксазид*
Босналек   

Диарея

-20%364,00 р.455,00 р.
В 66 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Chr. Hansen A/S   

БАД

нет в наличии
Лактобактерии ацидофильные + Грибки кефирные
Лекко   

Заболевания желудочно-кишечные

нет в наличии
В 55 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Лактулоза*
L. Molteni and C. dei FrateIli Alitti Societa di Esercizio   

Слабительные

283,00 р.
В 3 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Кишечные палочки
Микроген   

Диарея

нет в наличии
Лигнин гидролизный
АВВА РУС   

Лекарственные препараты

-20%368,00 р.460,00 р.
В 56 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Сухой экстракт валерианы (корни и корневища),мелиссы лек.(листья),мяты перечной (листья).
Lek   

Заболевания нервной системы

-20%294,00 р.367,50 р.
В 3 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Лоратадин*
Шеринг-Плау Лабо Н.В.   

Прочие противоаллергические препараты

244,00 р.
В 64 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Цетиризин*
UCB Pharma S.A.   

Аллергия

198,25 р.
В 4 аптеках уже сегодня.
Дротаверин*
Chinoin Pharmaceutical and Chemical Works Co.   

Лекарственные препараты

125,00 р.
В 69 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Тева Чешские Предприятия с.р.о.   

Заболевания нервной системы

-20%281,00 р.351,25 р.
В 69 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Лактобактерии ацидофильные
Микроген   

Лекарственные препараты

-20%201,00 р.251,25 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Линкомицин*
  
-25%91,00 р.121,33 р.
В 1 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Сульфагуанидин*
Ирбитский химфармзавод ОАО   

Сульфаниламиды

-20%126,00 р.157,50 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Хлорамфеникол*
Оболенское ФПО   

Заболевания инфекционные и паразитарные

113,00 р.
В 62 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Эритромицин*
  
нет в наличии
Ампициллин*
Обновление Реневал ПФК   

Заболевания инфекционные и паразитарные

нет в наличии
Гентамицин*
  

Лекарственные препараты

42,00 р.
В 1 аптеке уже сегодня.
Фталилсульфатиазол*
Дальхимфарм   

Заболевания инфекционные и паразитарные

нет в наличии