ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Конъюнктивит (бактериальный, аллергический, вирусный)

30 ноября 2016 г. Просмотров: 1519

Анатомия глаза:
Для того чтобы понять причины конъюнктивита необходимо ознакомиться с общими данными анатомии глаза.
Конъюнктива – это наружная слизистая оболочка глаза. Она покрывает не только наружную, контактирующую с внешней средой часть глазного яблока, но и внутреннюю часть век. Вместе конъюнктива век и глазного яблока формируют верхний и нижний конъюнктивальный мешок. Конъюнктива век боле плотно сращена с подлежащими тканями века, нежели слизистая, покрывающая глазное яблоко. С этой особенностью связано быстрое формирование отека под конъюнктивой глаза в случае воспаления (хемоз).

Конъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) – это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют «розовым глазом».

Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Наиболее распространенными причинами конъюнктивита являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения). Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.
Глаза новорожденных восприимчивы к бактериям, присутствующим в норме в родовых путях матери. Эти бактерии не вызывают никаких симптомов у матери, но в редких случаях могут привести к развитию у младенцев тяжелой формы конъюнктивита, известной как офтальмия новорожденных.

Симптомы конъюнктивита

Симптомы «розового глаза» могут изменяться в зависимости от типа конъюнктивита. Если он вызван бактериальной инфекцией, то отмечается наличие корочек на веках и обильное отделяемое из глаз, которое время от времени может приобретать зеленоватый оттенок. Воспалительный процесс способен распространяться на оба глаза.
В случае с вирусным конъюнктивитом, вероятно, будут наблюдаться отёчность и уплотнение век, слезотечение из глаз с небольшим количеством отделяемого. Во многих случаях процесс имеет одностороннее течение.
Если причиной конъюнктивита является аллергия, то он сопровождается зудом, покраснением глаз и слезотечением. Вполне вероятно, что наряду с этим будут ощущаться заложенность и зуд в носу, появится отделяемое из носовых ходов.


Общие принципы лечения конъюнктивита

Схема лечения конъюнктивита может широко варьироваться в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Лечение конъюнктивитов имеет перед собой три основных цели:
• повысить комфорт пациента;
• полностью купировать или хотя бы облегчить течение инфекционного процесса;
• предотвратить распространение инфекции при контагиозных формах конъюнктивита.
Соответствующее лечение конъюнктивита назначается в зависимости от его причины. В настоящее время не существует этиотропного (т. е., направленного на устранение причины заболевания) лечения обычного вирусного конъюнктивита, он, как правило, проходит сам по себе в течение 1 - 6 недель. Увлажняющие глазные капли (препараты искусственной слезы) иногда помогают облегчить его симптомы. Антибиотики не действуют на вирусную инфекцию.

При лечении аллергического конъюнктивита первый шаг должен быть направлен на удаление раздражителя или исключение дальнейшего контакта с таковым, если это возможно. Холодные компрессы и закапывание препаратов искусственной слезы иногда облегчают неприятные ощущения в легких случаях.
При более тяжелом течении могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. Случаи стойких аллергических конъюнктивитов могут потребовать также применения местных стероидных глазных капель.

Основные причины конъюнктивита:

1. Бактериальное поражение – как правило, развивается на фоне инфицирования контактно-бытовым способом или при иммунодефицитных состояниях. При этом поражении происходит бесконтрольное размножение бактерий, которые в норме не должны быть столь многочисленными или не должны быть в составе микрофлоры конъюнктивы вовсе. При этом выделяемые во внешнюю среду токсины и активное использование органических веществ данными бактериями приводит к выраженной воспалительной реакции слизистой и ее поражению. Наиболее частыми возбудителями бактериального конъюнктивита у взрослых являются неспецифические возбудители – стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, пневмококки. Однако в ряде случаев возможно инфицирование возбудителем гонореи.

2. Вирусное поражение – как правило, имеет место на фоне эпидемий вирусных инфекций. Часто аденовирусному поражению предшествует простудное заболевание или иммунодефицитное состояние. Вирусы, поражая клетки слизистой, активно размножаются в них, поражение вирусными частицами идет по нарастающей – вовлекая в короткие сроки всю конъюнктиву. Так же конъюнктиву может поражать и герпесная инфекция. При этом виде поражения поражаются в первую очередь нервные клетки, которые иннервируют слизистую. В дальнейшем развитие вирусного поражения приводит к выраженной воспалительной реакции.

3. Грибковые поражения – зачастую связаны со снижением иммунитета. Но чаще наблюдаются после травмы растениями (веткой или иголками хвойных). Поражение развивается медленно с четко очерченными границами пораженной области.

4. Аллергическая реакция – этот механизм развития поражения конъюнктивы наиболее распространен в современном обществе. При этом виде воспаления имеет место неадекватная реакция иммунной системы на контакт с внешними веществами или организмами. Иммунные клетки совершенно безобидные для нашего организма вещества могут воспринимать как опасных патогенных микроорганизмов. Воспалительная реакция развивается непосредственно после каждого контакта с аллергеном, приводя к выраженному отеку и покраснению конъюнктивы.

Симптомы бактериального конъюнктивита

Гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости является наиболее характерным симптомом для бактериального поражения слизистой глаза. По утрам, как правило, ресницы век склеены подсыхающим гноем.
Наблюдается повышенная чувствительность глаз к свету, ветру и иным внешним воздействиям.
Слезотечение является одним из симптомов конъюнктивита. Благодаря обильной выработке слезы происходит активное механические устранение гнойных выделений и патогенных микроорганизмов.
В связи с тем, что в процессе развития инфекционного процесса поражается не только конъюнктива, но и роговица, веки, слезовыводящие пути, может возникнуть ряд осложнений, которые могут представлять реальную угрозу зрению. При поражении роговицы могут возникать эрозии и язва роговицы, что может закончиться развитием астигматизма, стойких помутнений роговицы. Потому, полагаться на самостоятельное излечение такого конъюнктивита не стоит, лучше посетить врача офтальмолога. Диагностика бактериального конъюнктивита производится на основании клинических симптомов, бактериологического анализа мазка из конъюнктивы.

Симптомы вирусного конъюнктивита

Выраженная воспалительная реакция конъюнктивы (отек, покраснение из-за расширения сосудов).
Воспаление конъюнктивы происходит практически одновременно в обоих глазах
Несмотря на выраженную воспалительную реакцию, обильных гнойных выделений нет.
Как правило, воспаление глаз сопровождается повышением температуры и воспалением близлежащих лимфоузлов.
При рассмотрении конъюнктивы век под микроскопом выявляются фолликулы (узелки лимфоидных образований, расположенные под слизистой). Как правило, этот симптом выявляется при микроскопическом обследовании. Для диагностики вирусного поражения необходимо проведение общего анализа крови, серологических анализов крови.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Выраженная воспалительная реакция, с характерным нестерпимым зудом (более выражен отек, а не покраснение глаза).
Как правило, воспалению подвергается конъюнктива одного глаза.
Аллергия – это системное заболевание, потому проявляется данное состояние комплексом симптомов: кожные высыпания, кашель, отечность определенных кожных покровов.
Гнойных выделений при аллергическом конъюнктивите нет, однако имеется выраженное слезотечение.
Часто имеется сезонная зависимость (обострения в сезон цветения, тополиный пух, определенные домашние аллергены).
Диагностика аллергического конъюнктивита производится на основании клинических симптомов, анализа крови, исследований мазка из конъюнктивы. Лечение назначается методом индивидуального подбора под наблюдением лечащего врача.

Эффективное лечение конъюнктивита

1. Бактериальный конъюнктивит лечится с помощью глазных капель с антибактериальным действующим веществом. В настоящее время на рынке широко представлены глазные капли с антибиотиками из нескольких групп: фторхинолоны (ципрофлоксацин - Ципромед, Ципролет, левофлоксацин - Офтаквикс) и аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин - Тобрекс). Так же не утратил своей актуальности сульфацил натрия (альбуцид). Адекватное назначение лечения возможно лишь после проведения личной консультации врача офтальмолога и под его непосредственным контролем.
В ряде случаев, при неблагоприятном развитии конъюнктивита могут быть применены препараты из группы антисептиков (раствор хлоргексидина).

2. Аллергический конъюнктивит лечится с помощью различных видов противовоспалительных препаратов.
В настоящее время существует несколько групп препаратов, которые применяются при аллергии:
Блокаторы гистаминовых рецепторов – данный препарат избирательно присоединяется к гистаминовому рецептору, тем самым, прерывая цепочку реакций, приводящих к воспалению. Данные препараты применяются в виде инъекций, таблеток или глазных капель (Аллергодил, Кромогексал).
Стабилизаторы мембраны тучных клеток (кромогликат натрия). Благодаря данному препарату не происходит высвобождение иммунными клетками в межклеточное вещество веществ, вызывающих локальное воспаление.
Стероидные противовоспалительные препараты (дексаметазон, преднизолон, кеналог). Применяются препараты из этой группы местно (капли для глаз) или системно (таблетки, уколы). Данные препараты приводят к общему снижению активности иммунной системы, что ведет к снижению или полному устроению локального проявления воспалительной реакции.

3. Вирусный конъюнктивит
Данный вид поражения глаз требует особого внимания. Ведь стремительное развитие вирусного конъюнктивита требует быстрых и адекватных мер. В первую очередь лечение производится противовирусными препаратами (ацикловир, ганцикловир, валацикловир - Валвир, Валтрекс). А предпочтение в этом случае не всегда отдается локальным видам медикаментов (глазные капли - Офтальмоферон). Дело в том, что многие возбудители вирусного конъюнктивита очень быстро воспроизводятся в пораженных клетках, что ведет к их неминуемому распространению по всему организму. 

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что конъюнктивит может быть наиболее безобидным поражением глаза, но в ряде случаев может иметь значительные последствия – вплоть до необратимой утраты зрения. Залогом хорошего зрения после перенесенного воспаления слизистой глаз может быть лишь своевременная диагностика причины воспаления и проведение полноценного комплексного лечения под наблюдением врача специалиста. Потому желательно при любом покраснении глаза обратиться за личной консультацией к врачу офтальмологу.







Препараты по данной тематике

ФармВИЛАР НПО    +20 БАЛЛОВ

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

-20%249,00 р.311,25 р.
В 69 аптеках уже сегодня.
Lia Technology Limited   

Массмаркет

нет в наличии
Бумфа групп   

Массмаркет

-25%79,00 р.105,33 р.
В 13 аптеках уже сегодня.
Репар-Груп ООО   

Дезинфицирующие средства

-20%125,00 р.156,25 р.
В 67 аптеках уже сегодня.
Парафарм ООО    +5 БАЛЛОВ

Травы/Чаи

-25%89,00 р.118,67 р.
В 64 аптеках уже сегодня.
Парафарм ООО    +5 БАЛЛОВ

внутреннее применение

-25%69,00 р.92,00 р.
В 60 аптеках уже сегодня.
Парафарм ООО    +5 БАЛЛОВ

Травы/Чаи

-25%79,00 р.105,33 р.
В 67 аптеках уже сегодня.
Гельтек-Медика   

Ежедневный уход

-20%250,00 р.312,50 р.
В 17 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Офлоксацин*
Dr.Gerhard Mann Chem.-Pharm. Fabrik GmbH   

Воспалительные заболевания глаз

182,00 р.
В 27 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Офлоксацин*
Dr.Gerhard Mann Chem.-Pharm. Fabrik GmbH   

Лекарственные препараты

216,00 р.
В 66 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Валацикловир*
Glaxo Wellcome S.A.   

Заболевания инфекционные и паразитарные

-15%1 524,00 р.1 792,94 р.
В 12 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Валацикловир*
Actavis Group   

Противовирусные препараты

-15%985,00 р.1 158,82 р.
В 13 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Валацикловир*
Изварино   

Противовирусные препараты

-15%570,00 р.670,59 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азеластин*
Тубилюкс Фарма С.п.А.   

Аллергия

-15%593,00 р.697,65 р.
В 6 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Интерферон альфа-2b + Дифенгидрамин
Фирн-М ЗАО   

Зрение

-20%351,00 р.438,75 р.
В 65 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Левофлоксацин*
Сантэн   

Лекарственные препараты

257,00 р.
В 12 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Тобрамицин*
Алкон   

Воспалительные заболевания глаз

201,00 р.
В 65 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ацикловир*
Синтез   

Зрение

161,00 р.
В 1 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ципрофлоксацин*
Сентисс Фарма   

Лекарственные препараты

133,00 р.
В 65 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Сульфацетамид*
Обновление ПФК АО   

Зрение

-20%156,00 р.195,00 р.
В 67 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Сульфацетамид*
Обновление Реневал ПФК   

Лекарственные препараты

нет в наличии
Ципрофлоксацин*
Dr. Reddy.s Laboratories Ltd.   

Воспалительные заболевания глаз

63,00 р.
В 27 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ципрофлоксацин*
Обновление Реневал ПФК   

Лекарственные препараты

44,50 р.
В 68 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Хлоргексидин*
Самарамедпром ОАО   

Антисептические и дез.средства

-25%21,00 р.28,00 р.
В 36 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.