Главная страница / Справочник заболеваний
Астигматизм
Что такое астигматизм?
Астигматизм связан с нарушением формы хрусталика или неравномерной кривизной роговицы. Из-за этого они имеют разную преломляющую силу в различных меридианах, в результате чего человек теряет способность к четкому видению предметов. В большинстве случаев астигматизм является наследуемым заболеванием глаз у человека и связан с неравномерным давлением век, мышц и костей глазницы на оболочки глаза. Поэтому если в семье имеются родственники, страдающие данным заболеванием, необходимо показать ребенка офтальмологу как можно раньше.
Причины астигматизма
Причинами астигматизма, приобретенного прижизненно, считаются рубцовые изменения роговицы, которые могли возникнуть в результате травмы, операции на глазах, кератоконуса, кератитов, помутнения роговицы. У большинства людей астигматизм присутствует в незначительной степени – до 0,5 диоптрий, это не считается нарушением функций глаза до тех пор, пока зрение не искажено.
Симптомы астигматизма
Симптомы астигматизма неспецифичны. На ранних стадиях он может проявляться небольшой расфокусировкой зрения и часто путается с усталостью глаз. Признаками, которые должны вызвать настороженность, являются потеря четкости зрения, неровность и деформация видимых объектов, жжение, боль и покраснение в глазах, двоение изображения при длительной зрительной работе. Человека также могут беспокоить частые головные боли, которые при астигматизме имеют пульсирующий характер. Как правило, впервые данное заболевание проявляется с началом учебной деятельности. Ребенок путает похожие буквы, меняет их местами при чтении, жалуется на чувство «песка» в глазах. Он может смотреть на объекты, поворачивая или наклоняя голову, прищуривая глаза. Особенно внимательно стоит отнестись к данным симптомам проявления астигматизма у маленьких у детей, которые еще не могут описать свои зрительные проблемы.
Лечение астигматизма
Без коррекции прогрессирующий астигматизм может вызвать постоянные головные боли и резь в глазах, стать причиной резкого снижения остроты зрения, амблиопии, косоглазия. Существуют следующие методы офтальмологической коррекции астигматизма.
Ношение очков. Данный способ коррекции является наиболее распространенным. Очки при астигматизме подбираются индивидуально с комбинацией сферических и цилиндрических линз. Однако если заболевание имеет высокую степень, такое оптическое средство может вызывать головокружение, зрительный дискомфорт. В этом случае рекомендуется использование контактных линз.
Контактная коррекция зрения. На сегодняшний день для борьбы с астигматизмом используются специальные торические линзы. Они удобны в использовании, поскольку образуют с глазом единую оптическую систему и не вызывают оптического искажения. Однако и очки, и линзы способны лишь нивелировать дефекты зрения, не избавляя при этом от астигматизма полностью.
Хирургическое вмешательство. При невозможности коррекции астигматизма оптическими средствами и наличии разной преломляющей силы в меридианах может быть показано проведение кератотомии. В процессе данной процедуры на роговицу скальпелем наносится несколько радиальных надрезов (наподобие спиц в колесе), которые призваны ослабить сильный меридиан по периферии.
Лазерная коррекция. В настоящее время чаще всего используется методика LASIK. Она показана при астигматизме до ±3-4 D. Такая процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Для коррекции астигматизма хирург сначала отделяет верхний тонкий слой роговой оболочки (не более 130–150 микрон в толщину), а затем точечно испаряет лазером часть роговицы на четко выверенную глубину. После завершения всех манипуляций отделенный слой возвращают на место. Методика LASIK не требует наложения швов, поскольку эпителий в этом месте восстанавливается самостоятельно. Уже спустя 1-2 часа после окончания процедуры пациент сможет отметить улучшение качества зрения, а полная реабилитация происходит в течение недели.
Профилактика астигматизма
Профилактика астигматизма состоит во внимательном отношении к здоровью своих глаз и своевременном выявлении первых симптомов астигматизма. Чтобы зрение сохранялось четким, важно рационально распределять нагрузки, чередовать их со специальной гимнастикой. Упражнения для глаз помогут снять напряжение и усталость. Не допускайте травмирования роговицы и своевременно лечите воспалительные заболевания глаз. Для обнаружения врожденного астигматизма необходимо проходить профилактические осмотры в соответствии с установленным педиатром планом. Если у ребенка было выявлено такое заболевание, он обязательно должен состоять на учете у офтальмолога. Чтобы не допустить вторичных осложнений астигматизма, необходимо провести его своевременную оптическую коррекцию.