ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Микоплазмоз (Урогенитальный микоплазмоз)

20 декабря 2016 г. Просмотров: 1977

Урогенитальный микоплазмоз - заболевания мочеполового тракта, вызываемые возбудителями из семейства Mycoplasmataceae. Это семейство подразделяется на род Mycoplasma (микоплазма) и Ureaplasma (уреаплазма). То есть уреаплазмоз - это такой же микоплазмоз, протекающий с одинаковой клинической картиной, лечащейся однотипно, но отличается от других видов микоплазм тем, что она выделяет фермент, расщепляющий мочевую кислоту. Микоплазмы - малоизученные микроорганизмы, поэтому читая статьи про это заболевание, разные авторы трактуют информацию по-разному. Я постараюсь изложить Вам свое виденье, из своего врачебного опыта.

Микоплазмы - причина микоплазмоза

Эти возбудители занимают промежуточное положение между микробами и вирусами, то есть имеют черты, характерные для тех и других. В природе существуют множество микоплазм, которые вызывают различные заболевания, но паразитируют в мочеполовом тракте лишь Mycoplasma hominis (человеческая микоплазма), Mycoplasma genitalium (генитальная микоплазма) и ureaplasma urealyticum (уреаплазма, расщепляющая мочевую кислоту).

КЛАССИФИКАЦИЯ МИКОПЛАЗМОЗА

По клиническому течению подразделяют на:

 - свежий урогенитальный микоплазмоз;
 - острый;
 - подострый;
 - вялотекущий;
 - хронический урогенитальный микоплазмоз;
 - носительство микоплазм (при исследовании обнаруживают микоплазмы в титре менее 103 КОЕ/мл, отсутствуют клинические признаки воспаления).

По локализации воспалительного процесса подразделяют на:

 - уретрит;
 - вагинит;
 - цервицит;
 - эндометрит;
 - сальпингит.

ПРИЧИНЫ МИКОПЛАЗМОЗА

Микоплазмы относят к обширному классу Mollicutes. Их отличительными чертами являются:

 - малые размеры жизнеспособных частиц, близкие к размерам больших вирусов;
 - отсутствие ригидной клеточной стенки и выраженный полиморфизм;
 - мембранный тип паразитирования;
 - размножение путём бинарного деления, как и у бактерий;
 - наличие в клетках ДНК и РНК (в отличие от вирусов, имеющих только одну из нуклеиновых кислот);
 - постоянно изменяющийся антигенный состав;
 - способность вызывать иммунопатологические состояния у человека;
 - способность к длительной персистенции в организме;
 - рост микоплазм подавляют тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, азалиды. Они устойчивы к антибиотикам, подавляющим синтез бактериальной клеточной стенки (пенициллины, рифампицины).

По тропности микоплазмы подразделяются на орофарингеальные и урогенитальные. У человека выявляют по крайней мере 14 видов: M. hominis, M. genitalium, M. fermentas, M. orale, M. salivarium, M. pneumoniae, M. penetrans, M. spermatophilum, M. buccale, U. urealyticum (U. parvum). Большинство из них являются комменсалами здоровых людей, но некоторые обладают патогенными свойствами (U. urealyticum, U. parvum, M. hominis, M. Genitalium, M. fermentas, M. pneumoniae, M. penetrans).

Наиболее часто из гениталий выделяют U. urealyticum, M. hominis, M. Genitalium.

ПАТОГЕНЕЗ МИКОПЛАЗМОЗА

Патогенез повреждающего действия микоплазм обусловлен развитием выраженных изменений метаболизма в клетках макроорганизма:

 - нарушением обмена аминокислот, синтеза белков, нуклеиновых кислот;
 - количественным увеличением свободной арахидоновой кислоты и активацией синтеза ПГ (причина невынашивания плода); 
 - подавлением пролиферации лимфоцитов и активизацией естественных Ткиллеров;
 - хромосомными аберрациями в половых и эмбриональных клетках;
 - изменением антигенного профиля взаимодействующих мембран клеток с индукцией различных аутоиммунных реакций;
 - отсутствием специфического иммунного ответа и стойкого иммунитета;
 - гиперкоагуляционными сдвигами в системе гемостаза (особенно при беременности).

К особенностям течения микоплазменной инфекции следует относить:

 - длительную персистенцию;
 - развитие иммунопатологических и аутоиммунных процессов;
 - резистентность к антибактериальной терапии;
 - хроническое рецидивирующее течение (особенно в ассоциации с анаэробными и факультативными бактериями и вирусами).

Патологическое действие микоплазм на организм человека связано с их уникальными биологическими свойствами: малые размеры и наличие генома, отсутствие клеточной стенки, что обеспечивает внедрение микоплазм в мембраны-клеток организма хозяина. Последнее делает их более защищенными от воздействия гуморальных и клеточных факторов иммунитета. Этими специфическими особенностями можно объяснить своеобразную инфекцию, протекающую преимущественно латентно, бессимптомно. Однако при этом уреамикоплазмоз часто вызывает бесплодие. Факторами, усиливающими потенциальную патогенность микоплазм, являются: нарушения иммунологической реактивности организма, беременность, аборт, оперативные вмешательства, экстрагенитальная патология. В настоящее время доказано участие микоплазм в развитии воспалительных заболеваний урогенитального тракта полимикробной этиологии.

СИМПТОМЫ МИКОПЛАЗМОЗА

Урогенитальный микоплазмоз - это скрытая инфекция. В моновиде она протекает бессимптомно. Если Вы замечаете у себя какие-то жалобы, как то: выделения, рези при мочеиспускании, зуд в области уретры, то одной инфекцией это не ограничится, и кроме микоплазмоза нужно будет обследоваться и на другии инфекции мочеполового тракта. При банальном осмотре ни только простой обыватель не поставит себе диагноз "микоплазмоз", но даже и врач. Для этого берутся специальные анализы, о которых я расскажу ниже. Не забывайте проходить обследования на заболевания, передаваемые половым путем, даже при полном благополучии.
Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет патогномоничных симптомов. Может проявляться в виде уретритов, циститов, вагинитов, эндоцервицитов, эндометритов, сальпингоофоритов неясной этиологии.
Обычно заболевание протекает с жалобами на периодически возникающий умеренный зуд и жжение в области половых органов, выделения, дизурические расстройства. Отмечается значительная устойчивость к терапии и рецидивирование клинических симптомов уретрита, вагинита, эндоцервицита, цистита, эндометрита, сальпингита. Микоплазмы при этом выделяют в монокультуре или в ассоциации с другими патогенными или УПМ.

Осложнения микоплазмоза:

 - бесплодие;
 - невынашивание плода;
 - хронический эндометрит;
 - первичная плацентарная и вторичная фетоплацентарная недостаточность;
 - высокая перинатальная заболеваемость;
 - аномалии развития плода.

Что нужно сделать:
1) нужно тщательно обследовать не только себя, но и своего полового партнера на все урогенитальные инфекции.
2) и лечить все-таки надо, тем более, микоплазмоз лечется хорошо.

Почему нужно лечить: имея микоплазму у себя в организме, легче "получить" другие заболевания, передаваемые половым путем, такие как трихомониаз, ВИЧ и так далее. Так что не забывайте нас, дерматовенерологов. Тем более, что:
При обследовании рожениц микоплазма хоминис была обнаружена в околоплодных водах. Она опасна как и при зачатие ребенка, тем что "садится" на хвостик сперматозоида, мешая оплодотворению, отсюда и бесплодие. Так и во время беременности: преждевременными родами, выкидышами. Очень часто возникает внутриутробное инфицирование ребеночка (микоплазменные пневмонии или проникновение возбудителя в половые пути при прохождение его через родовой канал во время родов).

Осложнений больше всего бывает при сочетании микоплазмоза с другими "инфекциями". Поэтому не испытывайте фортуну. Тщательно обследуйтесь, перед зачатием ребенка, с Вашей "второй половиной".

Диагностика урогенитального микоплазмоза

Главным методом диагностики микоплазмоза является метод бактериологического исследования. Проводится культуральное исследование выделений из уретры (у мужчин) и влагалища (у женщин). Используются при этом жидкие или твердые среды.
Второй важный метод диагностики при микоплазмозе - это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Сегодня для большей информативности в процессе диагностирования микоплазмозов применяются так же прямая иммунофлюоресценция или иммуноферментный анализ.

Лечение микоплазмоза

Для лечения используются различные антибиотики: тетрациклины (Доксициклин (Юнидокс Солютаб), Тетрациклин). Но 10% микоплазм к ним устойчивы и поэтому назначаются так же и макролиды - Азитромицин (Сумамед, Зи-фактор, Зитролид, Азитрокс), Клиндамицин. Обязательно прибегают к иммуномодуляторам (Циклоферон, Деринат, Полиоксидоний). При таких осложнениях, как воспаление предстательной железы у мужчин и воспалении маточных труб у женщин - физиолечение, рассасывающее лечение (Вобэнзим, Лидаза). При беременности назначаются безопасные препараты, например Эритромицин. Как уже было написано ранее, заболевание лечется неплохо, и при неудачах ищите причину (обследуйтесь и на другие инфекции, обследуйте партнера).

Во время лечения нельзя употреблять спиртное и заниматься сексом. Контроль проводится через месяц, после последнего приема антибиотиков. Если были осложнения в виде простатита или воспаления маточных труб и яичников (сальпингоофорита), то делается УЗИ больного органа.

Не прибегайте к лечению микоплазмоза народными средствами, так как основные препараты - это антибиотики, которые хорошо "справляются" с инфекцией, и "нагружать" в этом случае организм травами, я думаю не следует. Инфекцию не вылечите - это точно, а вызовите устойчивость - определенно. Лечение может назначить только врач, тщательно обследуя Вас.

Как сказано выше, за счет таких осложнений, как простатит, сальпингоофорит "пляшут" другии невзгоды (бесплодие, выкидыши, внутриутробное инфицирование плода), поэтому не осложняйте жизнь ни только себе, но и своему будущиму потомству.

Профилактика урогенитального микоплазмоза

Профилактика урогенитального микоплазмоза такая же как и других инфекций, передаваемых половым путем. Это и верность своему половому партнеру, и презервативы (но гарантии меньше). Ни все люди умеют правильно одевать презерватив + часто оставляет желать лучшего их качество. Микоплазмы очень маленькие и могут проникать через микропоры латекса.

Урогенитальный микоплазмоз легче профилактировать, чем лечить. Для этого необходимо строго соблюдать все правила личной гигиены, всегда использовать средства личной защиты при половых контактах и принимать все меры предосторожности от инфицирования.







Препараты по данной тематике

Мукос Фарма ГмбХ и Ко   

Заболевания сердечно-сосудистые

-15%2 507,00 р.2 949,41 р.
В 4 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Натрия дезоксирибонуклеат
Техномедсервис   

Иммуностимуляторы

-15%2 234,00 р.2 628,24 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азоксимера бромид*
Петровакс Фарм НПО   

Противовирусные препараты

1 258,00 р.
В 10 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азоксимера бромид*
Петровакс Фарм НПО   

Лекарственные препараты

886,00 р.
В 38 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Клиндамицин*
Хемофарм   

Заболевания инфекционные и паразитарные

631,00 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азитромицин*
Pliva Hrvatska d.o.o.   

Заболевания инфекционные и паразитарные

420,00 р.
В 67 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Доксициклин*
Астеллас Фарма Юроп Б.В.   
374,00 р.
В 1 аптеке уже сегодня.
Меглюмина акридонацетат
Полисан НТФФ ООО   

Лекарственные препараты

397,00 р.
В 18 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азитромицин*
Фармстандарт-Лексредства   

Лекарственные препараты

367,00 р.
В 31 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азитромицин*
Валента Фармацевтика   

Антибиотики

358,00 р.
В 5 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азитромицин*
Верофарм   

Антибиотики

нет в наличии
Азитромицин*
Оболенское ФПО   

Лекарственные препараты

222,00 р.
В 69 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Клиндамицин*
Хемофарм   

Лекарственные препараты

184,00 р.
В 1 аптеке уже сегодня.
Эритромицин*
  
нет в наличии
Тетрациклин*
Биохимик   

Лекарственные препараты

-20%115,00 р.143,75 р.
В 64 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Доксициклин*
  
нет в наличии