ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Справочник заболеваний

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

28 декабря 2016 г. Просмотров: 4445

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее слизистой оболочки. При язвенном колите поражается только толстая кишка, а воспаление никогда не распространяется на тонкую.

Иногда на внутренней поверхности толстой кишки возникает диффузный воспалительный процесс с поражением слизистой, образованием на ней кровоточащих изъязвлений. Это хроническое заболевание кишечника называется неспецифический язвенный колит. Встречается НЯК у 0,1 % жителей, чаще в 20 – 40 лет, а также после 55. Неспецифическим язвенным колитом называют неспецифическую опухоль слизистой оболочки разных кишок, таких, как прямая, сигмовидная и ободочная. Болеют НЯК примерно 70-150 человек на 100 000 населения. Заболеванию подвергается в основном молодёжь в диапазоне от 15 до 35 лет, а кроме того, пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше. В развитии данного заболевания играют роль характеристики иммунной системы, предрасположенность к аллергическим реакциям, различные инфекции, генетические особенности, усиленная чувствительность оболочки слизистой кишечника. Типичный характер данной болезни — аутоиммунный, что означает нарушение работы иммунной системы, при этом страдает иммунитет клеток, начинается выработка аутоантител, которые поражают клетки слизистого эпителия толстой кишки. В итоге начинается её воспаление и появление язв. Рассмотрим признаки неспецифического язвенного колита. В первую очередь это волнообразная лихорадка, болевые ощущения в области живота, диарея (проще говоря, понос) с вкраплениями крови, а также гноя и слизи, и появление частых позывов к опорожнению кишечника. Нельзя не упомянуть такой симптом, как исхудание и появление анемии и общей слабости организма. Наблюдается быстрая утомляемость заболевшего. Протекает это заболевание чаще рецидивирующе, с множественными обострениями, которые длятся от 1 до 4 месяцев. Продолжительность ремиссии у каждого человека индивидуальная и в большей степени зависит от используемого лечения и соблюдения всех советов. Такое заболевание, как неспецифический язвенный колит, очень часто явлеятся сопутствующим при геморрое. Поэтому его лечение следует начать с важного момента — лечение геморроя народными методами. Также очень важна особая диета. Нужно избегать каких бы то ни было перегрузок, отказаться от молочных и вредных продуктов. Крайне полезными будут отвары шиповника, черники или груш. Правильное лечение неспецифического язвенного колита очень важно, ведь при несвоевременно принятых мерах может наступить осложнение, а это чревато опасными последствиями. Если не вылечить болезнь во время, придется делать операцию, а в таком случае период выздоровления значительно дольше.

Причины заболевания

Причины заболевания до сих пор не выяснены. Ученые предполагают, что различные факторы вызывают нарушение иммунного ответа, что и приводит к заболеванию. Язвенный колит

Факторы риска:

1. Генетические факторы. Наблюдается семейная предрасположенность (если например папа болел этим заболеванием, высок риск, что его сын тоже заболеет). Мутации в различных генах могут привести к началу заболевания.
2. Инфекционные факторы. Существует 2 теории по поводу участия микроорганизмов в заболевании. Согласно первой теории, инфекция сама по себе вызывает воспаление в слизистой оболочке толстого кишечника. В этом участвуют патогенные (способные вызвать инфекционное заболевание) бактерии, а именно такие виды как Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis. Согласно второй теории, ненормальный (чрезмерный) иммунный ответ на непатогенные (не вызывающие заболевание) бактерии ведет к началу болезни.
3. Аутоиммунные факторы. Согласно аутоиммунной теории, разнообразные факторы внешней и внутренней среды (инфекционные заболевания, пищевые аллергены) вызывают сенсибилизацию (аллергию) организма с развитием аутоиммунной реакции, в которой слизистая оболочка толстого кишечника продуцирует антиген. В результате данного взаимодействия происходит воспалительные повреждения слизистой оболочки кишки.
4. Факторы воспаления. Существуют множество факторов вызывающих воспаление. Во время иммунного ответа происходит не только соединение антигена с антителом, но и выработка различных вызывающих воспаление факторов.
5. Эмоциональные факторы могут играть роль в появлении обострения заболевания, но их значение в возникновении неспецифического язвенного колита не доказана.

Классификация язвенного колита

1. По локализации:
 - Неспецифический язвенный проктит и проктосигмоидит.
 - Неспецифический язвенный левосторонний колит.
 - Неспецифический язвенный тотальный колит.
 - Неспецифический язвенный регионарный колит.

2. По течению:
 - Острый неспецифический язвенный колит.
 - Хронический неспецифический язвенный колит.
 - Рецидивирующий неспецифический язвенный колит.

3. По тяжести заболевания:
 - Легкая форма - стул кашицеобразный менее 5 раз в сутки, незначительная примесь крови и слизи в стуле, отсутствие лихорадки, тахикардии, анемии, удовлетворительное общее состояние.
 - Средней тяжести - жидкий стул 5-8 раз в сутки примесь крови и слизи в стуле, умеренная лихорадка, тахикардия, анемия, удовлетворительное общее состояние.
 - Тяжелая форма - тяжелая диарея (больше 8 раз в сутки), значительная примесь крови, слизи и гноя в каловых массах, лихорадка более 38°С, тахикардия, анемия (гемоглобин меньше 90 г/л), общее состояние тяжелое или очень тяжелое.

Клинические проявления язвенного колита

Симптомы язвенного колита могут быть разнообразными и зависят от степени тяжести заболевания. Их можно разделить на кишечные и внекишечные.

Основные кишечные симптомы заболевания:
 - Диарея. Понос или кашицеобразный стул может быть с примесью крови, гноя и слизи, иногда в сочетании с тенезмами (болезненные, ложные позывы к дефекации). Частота стула может увеличиваться и уменьшатся без видимых причин и вне зависимости от проводимой терапии.
 - Боли в животе, режущего и ноющего характера, чаще всего в левом боку.
 - Вздутие живота.
 - Заметное снижение аппетита и, как следствие, потеря массы тела.
 - Лихорадка.
 - Нарушение водно-электролитного баланса в организме, проявляющееся в нарушении работы почек, сердца.
 - Внекишечные проявления язвенного колита включают артриты, спондилиты, поражения органа зрения (ириты, коньюктевиты и блефариты), заболевания полости рта (стоматиты), печени и желчевыводящих путей (холангит, цирроз и холелитиаз), а также заболевания кожи и подкожной клетчатки (гангренозная пиодермия, узловая эритема, узелковый полиартериит), тромбофлебиты и тромбоэмболии, нефролитиаз.

Диагностика язвенного колита

Однозначных диагностических критериев язвенного колита не существует. Диагноз выставляется на основании сочетания данных анамнеза, клинической картины и типичных эндоскопических и гистологических изменений.

Для этого врачу необходимо провести:
1. Подробный опрос пациента, включающий в себя сбор информации о поездках в южные страны, непереносимости каких-либо продуктов, принимаемых лекарствах (в частности, антибиотиках и нестероидных противовоспалительных средствах), курении и о наличии воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника у родственников.
2. Подробный физикальный осмотр, при котором следует оценить частоту пульса, температуру тела, артериальное давление, индекс массы тела, наличие перитонеальных (брюшных) симптомов и признаков токсической дилатации (расширения) толстой кишки, осмотр ротовой полости, а также кожных покровов, глаз и суставов.
3. Осмотр перианальной области, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию.
4. Обзорную рентгенографию брюшной полости.
5. Тотальную колоноскопию с илеоскопией
6. Колоноскопия при язвенном колите
7. Биопсию слизистой оболочки толстой кишки
8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза.
9. Анализ кала.
10. Исследование крови.
11. Общий анализ мочи.
12. При необходимости дифференциальной диагностики проводят следующие дополнительные исследования:
13. Магнитно-резонансную томографию.
14. Компьютерную томографию.
15. Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование тонкой и ободочной кишки.
16. Трансректальное ультразвуковое исследование прямой кишки и анального канала.
17. Рентгеноконтрастное исследование тонкой кишки с бариевой взвесью.
18. Фиброгастродуоденоскопию.
19. Капсульную эндоскопию.
20. Одно- или двухбаллонную энтероскопию.
21. Аноректальную и толстокишечную манометрию.
22. Периферическую электрогастроэнтерографию.
23. С целью дифференциальной диагностики и подбора терапии могут потребоваться консультации:
24. Психотерапевта, психолога.
25. Эндокринолога.
26. Дерматолога.
27. Ревматолога.
28. Гинеколога.

Лечение язвенного колита

Лечебные мероприятия при язвенном колите включают в себя назначение лекарственных препаратов, хирургическое лечение, психосоциальную поддержку и диетические рекомендации.

Выбор вида консервативного или хирургического лечения определяется тяжестью заболевания, протяженностью поражения толстой кишки, наличием внекишечных проявлений, длительностью заболевания, эффективностью и безопасностью ранее проводившейся терапии, а также риском развития осложнений заболевания.

Больные с легким и среднетяжелым вариантами течения болезни могут лечиться дома. Тяжелые пациенты обязательно должны обследоваться и лечиться в стационаре.

Всем пациента рекомендована щадящая диета, соответствующая следующим правилам:
 - Устранение грубой клетчатки (сырых овощей, фруктов, орехов, отрубей, бобовых и т.п.).
 - Употребление вареной пищи или приготовленной на пару.
 - Измельчение пищи перед употреблением.
 - Исключение из рациона острых, соленых, маринованных и кислых продуктов.
 - Составление меню исходя из того, что оно должно содержать постное мясо, нежирные сорта рыбы, яичный белок, творог.

Консервативная терапия включает в себя следующие группы препаратов:
 - Препараты, содержащие 5-ацетилсалициловую кислоту (Салофальк, Месакол, Сульфасалазин, Пентаса и др.).
 - Гормоны. Кортикостероиды могут уменьшить воспаление в любом месте организма, но они имеют множество побочных эффектов, в том числе чрезмерный рост волос на лице, ночная потливость, бессонница и гиперактивность. Более серьезные побочные эффекты включают в себя высокое артериальное давление, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, переломы костей, катаракту и повышенную восприимчивость к инфекциям. Длительное применение кортикостероидов у детей может привести к замедлению их роста. Врачи обычно используют кортикостероиды, только если у пациента тяжелое течение заболевания кишечника, которое не отвечает на другие виды лечения. Кортикостероиды не подходят для длительного применения, но они могут быть использованы для коротких курсов (от трех до четырех месяцев) для уменьшения симптомов и достижения ремиссии.
 - Иммунодепрессанты (Азатиоприн, Делагил и др.).Они также уменьшают воспаление, но опосредованно через иммунную систему. При подавлении иммунной реакции, воспаление также уменьшается.
 - В дополнение к препаратам, уменьшающим воспаление кишечной стенки, некоторые лекарства могут помочь облегчить симптомы. В зависимости от тяжести течения неспецифического язвенного колита, врач может рекомендовать одно или несколько из следующих средств:
 - Антибиотики. Пациентам с неспецифическим язвенным колитом, у которых повышается температура, для борьбы с инфекцией врач может назначить курс антибиотиков.
 - Антидиарейные препараты. Использование антидиарейных средств должно осуществляться с осторожностью и только после консультации с врачом, так как они увеличивают риск токсического мегаколона (острое расширение и нарушение тонуса толстой кишки). Для лечения тяжелой диареи, врач может назначить Лоперамид (Имодиум).
 - Обезболивающие. При язвенном колите следует избегать приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен (Нурофен) или Напроксен и др. Существует вероятность, что они могут ухудшить течение болезни.
 - Препараты железа (Мальтофер, Феррум Лек, Ферро-фольгамма, Актиферрин, Фенюльс, Тотема и др.). При язвенном колите со временем может развиться и железодефицитная анемия. Приём препаратов железа поможет поддерживать уровень железа крови в нормальном состоянии и устранить железодефицитную анемию после остановки кишечного кровотечения.

Показаниями к хирургическому лечению язвенного колита служат неэффективность консервативной терапии или невозможность ее продолжения (гормональная зависимость), кишечные осложнения, а также рак толстой кишки или высокий риск его возникновения.

Осложнения язвенного колита

1. Токсический мегаколон. Поперечная ободочная кишка расширяется до 6 см в диаметре, при этом нарушается ее тонус. Это осложнение, которое сопровождается тяжёлым истощением организма, нередко является смертельным.
2. Перфорация толстой кишки возникает приблизительно в 3-5% случаев и часто приводит к смерти.
3. Стриктуры прямой или толстой кишки.
4. Профузное кишечное кровотечение.
5. Перианальные осложнения: парапроктиты, свищи, трещины, перианальные раздражения кожи.
6. Рак толстой кишки. У пациентов с язвенным колитом, у которых поражена почти вся толстая кишка (патологический процесс распространяется до печёночного изгиба) в течение более 10 лет имеется повышенный риск возникновения рака толстой кишки.
7. Системные осложнения при язвенном колите иначе называют внекишечными проявлениями. У больных могут встречаться поражения печени, слизистой оболочки полости рта, кожи, суставов. Точный генез внекишечных проявлений до конца не изучен. В их формировании участвуют чужеродные, в том числе токсические, агенты, поступающие в организм из просвета кишки, и иммунные механизмы. Узловатая эритема встречается не только как реакция на прием сульфасалазина (связана с сульфапиридином), но наблюдается у 2-4% пациентов с язвенным колитом или болезнью Крона независимо от приема препарата. Гангренозная пиодермия — достаточно редкое осложнение, отмечается у 1—2% пациентов. Эписклерит встречается у 5-8% больных с обострением язвенного колита, острая артропатия — у 10-15%. Артропатия проявляется асимметричным поражением крупных суставов. Анкилозирующий спондилит выявляется у 1-2% пациентов. Поражения печени наблюдаются у 33,3 % больных язвенным колитом и болезнью Крона, проявляясь у большинства либо транзиторным повышением уровня трансаминаз в крови, либо гепатомегалией. 8. Самым характерным серьезным гепатобилиарным заболеванием при язвенном колите является первичный склерозирующий холангит, представляющий собой хроническое стенозирующее воспаление внутри- и внепеченочных желчных протоков. Он встречается приблизительно у 3% больных язвенным колитом.







Товары