ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Справочник заболеваний

ОРВИ

11 января 2017 г. Просмотров: 1261

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это группа острых вирусных заболеваний дыхательных путей.

Симптомы ОРВИ

Отличительным признаком ОРВИ является начало заболевания с его локальных проявлений. Поэтому симптомы ОРВИ могут включать насморк, осиплость голоса, «першение» в горле, сухой кашель. Признаки же общей интоксикации организма выражены умеренно: температура, как правило, не превышает 38С и развивается к 3 дню заболевания. Другие возможные симптомы ОРВИ – это недомогание, головные боли, быстрая утомляемость. При отсутствии осложнений болезнь чаще всего протекает в течение 3-7 дней, затем жалобы уменьшаются, и наступает полное выздоровление.

Формы ОРВИ

ОРВИ у взрослых чаще всего протекает в легкой неосложненной форме, однако на фоне хронических заболеваний и снижения иммунитета у детей и пожилых людей возможно тяжелое течение ОРВИ.

Причины ОРВИ

Известно более 200 различных вирусов, вызывающих данные заболевания. Среди них вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы и другие.. Источником заражения является больной человек, причем в течение всего периода заболевания. ОРВИ - самое частое заболевание на земном шаре, в периоды пандемий в течение года переболеть могут более 30% всего человечества. Такая высокая распространённость объясняется простым способом передачи – воздушно-капельным путём, высокой контагиозностью ("заразностью") и отсутствием формирования стойкого иммунитета после перенесённой инфекции.

 

Диагностика ОРВИ

Диагностика вида ОРВИ основана на клинической картине. Идентификация возбудителя возможна с помощью вирусологических методов, но на практике она не используется. При сохранении или нарастании клиники заболевания к 4-5 дню необходимо проведение своевременного обследования для выявления возможных осложнений: проведение общего анализа крови, рентгенологического исследования грудной клетки, придаточных пазух носа и др.

 

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ должно быть комплексным, но всё же главную роль в выздоровлении играет собственный иммунитет, поэтому необходимо предпринять меры для его поддержания. Рекомендуется полный покой, обильное питьё (с целью дезинтоксикации), отказ от алкоголя и курения. Из медикаментозных препаратов назначают: иммуностимуляторы (Иммунал, Цитросепт, Эхинацея настойка), этими свойствами обладает прежде всего витамин С, препараты с противовирусной активностью (Арбидол, Кагоцел, Цитовир, Эргоферон, Анаферон, Орвирем и др.), действующие на разные стадии развития вирусов, препараты для симптоматического лечения (против насморка (Снуп, Тизин и др.), отхаркивающие (Флюдитек, Либексин муко, Бронхобос, АЦЦ, Лазолван и др.), жаропонижающие (Эффералган, Панадол и др.), и др.). Назначение антибиотиков при лечении ОРВИ показано только если очевидно присоединение бактериальной инфекции, поскольку на вирусы они не действуют.

 

Осложнения ОРВИ

Главная опасность ОРВИ заключается в возможности присоединения бактериальной инфекции и развития осложнения в виде гайморита, бронхита, пневмонии и др.

 

Профилактика ОРВИ

Самый эффективный способом профилактики вирусных инфекций – это поддержание собственного иммунитета в тонусе круглый год. Существуют разные способы укрепления иммунитета, к ним относят: закаливание, активный образ жизни, правильное и сбалансированное питание. В период эпидемии главное - это соблюдение противоэпидемических правил, своевременная изоляция больных от здоровых, ношение масок в общественных местах, а также профилактический прием противовирусных препаратов.

 







Товары