ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Неврогенная анорексия (нервная анорексия)

22 декабря 2016 г. Просмотров: 3222

Анорексией называется заболевание, под которым понимают отсутствие аппетита, частичный или полный отказ от пищи, что приводит впоследствии к чрезмерному снижению массы тела, а также различным сопутствующим заболеваниям – эндокринным, соматическим, психическим, неврологическим, онкологическим.

Не забывайте, что анорексия – очень опасная болезнь, которая все чаще становится причиной смерти. Распространено мнение, что анорексией страдают только модели или девушки, желающие выглядеть стройными, но это далеко не так – анорексия бывает и у мужчин, у детей, подростков. К сожалению, число больных анорексией только растет.

Механизм возникновения заболевания – расстройство когнитивных функций, по сути являющееся навязчивой идеей о наличии у пациента лишнего веса. Заболеванию чаще всего подвержены девочки-подростки и молодые девушки, но встречается также у женщин старше 40 лет и у мужчин различных возрастных групп, страдающих значительным или незначительным избыточным весом. При этом аппетит пациентов не страдает: они испытывают чувство голода, иногда срываются с диеты и едят очень калорийную пищу – поэтому неврогенная анорексия нередко сопровождается приступами булимии. Когда мысль «Я – толстый/ая» переходит в навязчивую идею, в ход идет не только диета с очень жестким ограничением потребления питательных веществ, но и мочегонные, слабительные и рвотные препараты. После приема пищи пациенты нередко вызывают рвоту самостоятельно, частое повторение такой процедуры может вызвать кровотечение из вен пищевода, что является неотложным состоянием.
Клиническая картина: прежде всего неврогенная анорексия характеризуется некритичностью больного к своему состоянию, т.е. пациент отрицает наличие болезни и каких-либо изменений в своем поведении на всех этапах заболевания. Члены семьи пациента, помимо прогрессирующего снижения веса, могут обратить внимание на нарастающую замкнутость в общении и апатию, которая, однако, не вписывается в апато-абулический синдром, а сопровождается гипербулией: повышением волевой активности, проявляющейся в отказе от еды, несмотря на плохое самочувствие. Патологическая потеря веса и несбалансированное питание приводят к головокружениям и потере сознания, общей слабости, возможно наличие отеков, связанных с недостатком белковой пищи, анемия. Снижается концентрация внимания и другие показатели умственной деятельности, возникают сильнейшие эндокринные нарушения: Прекращение менструаций у девушек и женщин; Снижение иммунитета; Перебои в работе сердца; Выпадение волос и зубов; Гастрит и др. Больные отличаются хитроумием и изворотливостью: если их насильно ведут на прием к врачу, они способны выпить до двух литров воды, чтобы весы показали больший вес. Если же их заставляют принимать пищу и у них нет возможности тайком выбросить еду, они найдут способ принять рвотное или слабительное. Примечательно, что заболевание развивается у людей, склонных к повышенному контролю и самоконтролю, и патологически усиливает это качество.

ПРИЧИНЫ АНОРЕКСИИ

Болезнь анорексия возникает по ряду причин, среди которых можно назвать сахарный диабет, наркоманию, анемию, тиреоксикоз, алкоголизм, интоксикацию, тревожные фобии, разнообразные инфекции, гормональные нарушения, депрессию и прочие.

Не будем упускать тот факт, что все же чаще всего анорексия вызывается психическими расстройствами. Особой группой риска при этом являются девушки, поскольку желание выглядеть «идеально» (а для этого, по их мнению, нужно худеть) приводит их к чрезмерному похудению и даже смерти.

Причинами анорексии у девушек могут стать:

— плохая психологическая атмосфера в семье;
— отрицательная атмосфера при приеме пищи;
— искаженное восприятие собственного тела, заниженная самооценка;
— перфекционизм;
— неудовлетворенная потребность в принятии или любви.

ВИДЫ

Существует несколько видов данной болезни.

1. Психологическая анорексия – анорексия, вызванная психологическими проблемами человека, прежде всего – недовольством собственным внешним видом, а именно – весом. Очень часто встречается психологическая анорексия у детей, которые в силу возраста болезненно переживают намеки со стороны сверстников на их полноватую фигуру и, не делясь проблемой со взрослыми, зацикливаются на похудении.

2. Анорексия мозга – заболевание, связанное с нарушением функций мозга, спровоцированным анорексией. При анорексии мозга отмечается заторможенность мышления, а в дальнейшем – полная потеря способности обрабатывать информацию. Беда в том, что даже при успешном лечении анорексии работоспособность мозга практически не восстанавливается, а если восстанавливается, то очень медленно и не полностью.

3. Неврогенная (нервная) анорексия – болезнь, основанная на навязчивой идее больного анорексией похудеть. Неврогенная анорексия считается также усугубленной стадией психологической анорексии, когда человек не просто хочет скинуть лишний вес, а помешан на похудении до такой степени, что невмешательство со стороны психолога и диетологов может просто привести больного к смерти.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Каковы же признаки анорексии, на которые нужно обратить внимание, для того чтобы вовремя спохватиться о здоровье близкого человека? Если на поздней стадии анорексии диагностировать данную болезнь проще простого (даже по внешнему виду), то на ранней стадии заподозрить развитие данного заболевания помогут такие первые признаки анорексии:
— снижение аппетита;
— долгое нахождение в туалетной комнате (возможно, из-за запора или вызова рвоты);
— головокружения, усталость, рассеянность;
— повышенная чувствительность к холоду;
— зацикленность на калориях, моде, моделях.

Естественно, главным симптомом анорексии является сильное похудание, которое часто достигается за короткое время. К сожалению, всерьез начинают паниковать о потере веса своего родственника, когда степень похудания достигает чуть ли не критической отметки и уже успевает нанести большой вред организму.

Следующий симптом – снижение аппетита. Порции больного становятся все меньше и меньше, пока человек и вовсе не начинает отказываться от пищи.

Обратите внимание на интересы близкого, поскольку одной из основных причин анорексии становятся психологические расстройства и навязчивые идеи. Больные нервной анорексией любят разговоры о всевозможных диетах, сжигании калорий.

С усугублением степени развития анорексии начинают появляться клинические симптомы нервной анорексии:
— повышенная утомляемость, общая слабость;
— заметное ухудшение здоровья ногтей, волос (они ломкие, выпадают – не хватает минералов, витаминов);
— портится состояние кожи (бледный цвет лица, синяки под глазами – следствие железодефицитной анемии, синюшный оттенок рук из-за проблем с почками);
— чувствительность к холоду (плохая микроциркуляция);
— исчезновение месячных (аменорея).

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

В развитии нервной анорексии выделяется четыре этапа.

1. Инициальный (первичный) этап. Данный этап может продолжаться до 2-4 лет. В этот период развивается синдром дисморфомании, о котором свидетельствуют навязчивые идеи недовольства своей внешностью, депрессия, желание исправить недостатки. Особенно критически больные оценивают свои формы, которые якобы слишком полные. Причем комплекс полноты становится бредовым и не поддается разубеждению.

Синдром дисморфомании становится следствием несоответствия, как считает больной, его идеалу, прежде всего, внешне. В этот период подстрекать к изменениям могут неосторожные замечания окружающих людей. Отмечаются также аффективные нарушения (проще говоря, расстройства настроения), которые, однако, еще не настолько заметны, как на следующих этапах.

2. Аноректический этап отмечается началом реализации активного стремления похудеть, что и случается – к концу данного этапа больной сбрасывает около 20-50% исходного веса.

В ходе похудания развиваются сопутствующие осложнения – олигоаменорея (уменьшение менструации у женщин) либо аменорея (полное прекращение менструации), соматоэндокринные сдвиги. В начале коррекции веса больными тщательно скрываются способы похудания, которые они используют. Чаще всего наряду с физической нагрузкой начинаются и ограничения в пище. Причем если сначала не употребляются избранные продукты (богатые белками, углеводами), то позже в рацион жесточайшей диеты входят в основном только молочно-растительные продукты. Отказываясь от пищи, больные сначала не чувствуют голода и не особо страдают от этого. Однако позже ощущение недоедания становится все сильнее, что ведет к поиску новых способов похудания. Такими способами становятся таблетки, снижающие аппетит, слабительные препараты (в больших дозах), иногда – клизмы. Из-за этого развивается слабость сфинктера, выпадение прямой кишки.

Распространенным способом похудания, используемым анорексиками, является искусственно вызванная рвота – со временем им нужно лишь сделать отхаркивающее движения или надавить на эпигастральную область – и пища сама выходит.

Искусственно вызываемая рвота у большинства больных связана с булимией. Булимия означает постоянное чувство голода, для избавления от которого сначала пытаются насытиться мысленно (готовя, но не употребляя пищу), потом жуют и сплевывают еду, а позже употребляют огромное количество пищи, даже малосъедобной. После такого объедания искусственно вызывается рвота, потом желудок промывается большим объемом воды.

Нередко больные начинают курить, пить много черного кофе, мочегонных средств, чтобы похудеть. В клинической картине в этот период появляются гастроэнтероколиты, гастроэнтероптоз, опущение органов, боли в желудке и кишечнике после еды, запоры. Также учащаются головокружения, отмечается удушье, повышенная потливость, возникающая после приема пищи. Происходят психопатологические расстройства из-за боязни голода, боязни боли после трапезы, необходимости вызвать рвоту, тщательно считаются калории. Хотя сбрасывается большое количество веса, больные не чувствуют слабости, напротив – они энергичны, подвижны, работоспособны.

3. Кахектический этап. В этот период наблюдаются тяжелые соматоэндокринные нарушения. Больные страдают аменореей, худеют еще быстрее. Прогрессируют дистрофические изменения кожи, а также мышц, подкожная жировая клетчатка полностью пропадает, развивается брадикардия, гипотония, миокардиодистрофия, акроцианоз, анемия виды, снижается сахар в крови, снижается температура и кожа становится менее эластичной. Помимо этого, отмечается ломкость ногтей, разрушаются зубы, выпадают волосы, больные быстро мерзнут.

Несмотря на все перечисленное, больные продолжают худеть и отказываться от пищи. Им все равно кажется, что есть лишний вес или нужно поддержать достигнутый похуданием результат – налицо нарушение восприятие собственного тела.

Теперь больные уже не активны, они малоподвижны, слабы, страдают запорами, судорогами. Добровольно госпитализироваться человек в этом случае все равно отказывается, хотя ему срочно требуется медицинская помощь.

4. Редукция нервной анорексии. Уже во время начала лечения у больных появляются новые страхи – страх поправиться, а также отмечается фиксация на патологических ощущениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Уже при первых успехах в наборе веса возвращается желание скорректировать внешность, обратно похудев. С появлением сил (пропадает слабость) опять начинаются попытки вызвать рвоту, выпить слабительные, сделать физические упражнения. Поэтому необходимо особо тщательно следить за поведением больных и не допускать подобного. За несколько первых месяцев лечения удается прибавить в весе 9-15 килограмм, но с возобновлением месячных гораздо сложнее – потребуется не менее 0,5–1 года. В течение первых нескольких лет возможны рецидивы синдрома, и потребуется повтор стационарного лечения.

ПОСЛЕДСТВИЯ АНОРЕКСИИ

Среди последствий анорексии присутствуют:
— нарушение работы сердца – частая причина смерти от анорексии;
— прекращение менструаций, бесплодие;
— дефицит кальция (не хватает для костей, волос, ногтей);
— эзофарит (воспаление оболочки пищевода);
— разрушение эмали зубов;
— бывают случаи самоубийств (из-за депрессии, подавленности).

АНОРЕКСИЯ У МУЖЧИН

Анорексия у мужчин еще недавно диагностировалась в одном из тридцати случаев, однако в последнее время данный показатель значительно вырос. В группу риска анорексии попадают:
— парни, вес которых в детстве был выше нормы;
— выросшие в семьях которых страдали психическими заболеваниями;
— находящиеся в центре внимания (звезды, модели);
— изнуряющие себя тренировками;
— замкнутые личности.

Сложность данной болезни у мужчин в том, что симптомы анорексии практически всегда говорят о шизофренических процессах.

Признаки анорексии у мужчин. Признаки у мужчин во многом схожи с признаками этой болезни у женщин, однако заметить симптомы анорексии у мужчин сложнее, поскольку они дольше их скрывают.

Выделяются следующие причины анорексии у мужчин:
— неудовлетворенность внешностью, особенно лишними килограммами;
— чрезмерное истощение организма вследствие безмерного увлечения спортом;
— работа в модельном бизнесе.

Симптомы.

Симптомами мужской анорексии являются:
— отказ от еды (часто не полный);
— безынициативность, склонность к уединению;
— отрицание болезни;
— психозы, развитие шизофрении, неврозы;
— потеря интереса к жизни;
— резкая потеря веса;
— слабость, высокая утомляемость.

Мужчины склонны отрицать вообще свои попытки похудеть, поэтому диагностика заболевания производится врачом, поскольку близкие могут быть введены в заблуждение. Кроме того, потеря аппетита не обязательно вызвана анорексией, а может быть спровоцирована стрессами, другими заболеваниями.

АНОРЕКСИЯ У ДЕТЕЙ

Анорексия у детей – довольно частое заболевание, встречающееся у трети детей до трех лет. К сожалению, в развитии анорексии у детей виноваты родители, которые насильно кормят детей. В результате ребенок не воспринимает нормально пищу, отрицательно к ней относясь.

Виды анорексии у детей.

1. Дистимическая – ребенок капризничает за столом, недоволен и всеми способами это демонстрирует.
2. Регургитационная – после еды ребенок срыгивает или вырывает, при этом в желудочно-кишечном тракте патологий нет.
3. Отказ от еды – не открывает рот, выплевывает пищу, не ест соответствующие возрасту продукты, появляются экзотические вкусовые пристрастия – например, к лимонам.

Анорексия у детей развивается постепенно – от ухудшения аппетита до полного отказа от еды. Родители думают, что такое поведение – это капризы, и пытаются силком накормить чадо, а малыш воспринимает это в качестве наказания. Именно с наказанием у него теперь ассоциируется еда.

Профилактика анорексии у детей.

1. Установите режим питания, к которому ребенок привыкнет. Но не заставляйте есть, если он не голоден – поест чуть позже.
2. Насыпайте маленькие порции (если захочет – попросит добавки).
3. Не заставляйте «доедать».
4. Не заставляйте есть то, что ребенку не нравится.
5. Предлагайте блюда на выбор.
6. Не ссорьтесь с ребенком и не ругайте его во время еды.
7. Не устраивайте перекусы.

Лечение заболевания у детей. Для лечения анорексии у детей есть несколько народных средств (повышают аппетит):
— настой из череды (по 1 чайной ложке трижды в день);
— настой мелиссы (1 столовая ложка трижды в день – за полчаса до еды);
— настой малины (сухие ягоды запарить кипятком – трижды в день по четверти стакана).

Также помогает при анорексии у детей употребление соков (овощных и фруктовых), тертых яблок, увеличение физической нагрузки, прохладные ванны.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сначала анорексию нужно диагностировать. Диагностика анорексии включает несколько аспектов:
— беседа с родственниками для выявления причин возможного развития анорексии;
— вычисление ИМТ (индекса массы тела), который в норме составляет 18,5–24,99. Если индекс ниже 17,5 – признак анорексии. Вычисление ИМТ происходит таким образом: массу тела в килограммах делят на рост человека в м кв.;
— проводится общий и биохимический анализ крови, мочи, определяется уровень гормонов в крови, рентген костей скелета (не истончились ли), электрокардиограмма (как работает сердце?), фиброэзофагогастрономия (нет ли заболеваний желудка, пищевода).

Только после такого тщательного теста на анорексию и выявления ее причин начинают лечение. Лечение нервной анорексии должно быть комплексным, оно включает:

1. Нормализацию массы тела. Особенно у больных с тяжелой формой, набор веса должен осуществляться постепенно (до 1,5 килограмма в неделю). Для этого назначаются специальные индивидуальные диеты, рацион которых содержит нужные питательные вещества в нужных дозах. Индивидуальные диеты учитывают ИМТ, степень истощения, нехватку определенных веществ. Если человек сам отказывается питаться, кормление производят через трубку прямо в желудок.

2. Медикаментозное лечение анорексии. Назначаются препараты, устраняющие:
 -  последствия анорексии:
 -  гормональные средства;
 -  для уменьшения плотности костей – витамин D, кальций (Кальцемин, Кальцемин адванс, Компливит кальций, Кальций Д3 Никомед и др.);
 - от психических расстройств – антидепрессанты (такие лекарства, как Азафен, Грандаксин, Амитриптилин и др.).

3. Психотерапия – поведенческая и семейная. Поведенческая психотерапия применяется для лечения взрослых больных, а семейная – для подростков. Психотерапия – длительный процесс, который занимает не менее одного года. Длительность психотерапии зависит от того, восстановлен ли нормальный вес у человека, поскольку часто даже врачи не могут заставить больного анорексией набрать вес до нормы – все дело в психическом состоянии.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ

Людям свойственно желание красиво выглядеть, а у женщин красота ассоциируется и со стройностью. Желание быть стройными и подтянутыми приветствуется, однако порой слишком тонка грань между стройностью и потерей здоровья. Потеря веса может стать необратимой и даже привести к смерти от анорексии.

Чтобы не довести себя до анорексии, нужно вовремя осмыслить происходящее и принять меры.
Во-первых, пройдите простой тест на анорексию, вычислив свой индекс массы тела (ИМТ) по уже упомянутой в статье формуле.

Во-вторых, если хотите похудеть, лучше посетите диетолога, который поможет вам сделать это правильно, назначив индивидуальную диету.

В-третьих, сходите на сеанс к психологу, который поможет вам правильно воспринимать и любить себя, ведь искаженное восприятие собственного тела и заниженная самооценка – первые шаги к анорексии.

Итак:
— не садитесь самостоятельно на жесткие диеты, а худейте правильно;
— занимайтесь спортом, но не изнуряйте себя чрезмерными тренировками;
— полюбите себя – не нужно быть тощими, чтобы красиво выглядеть. Лучше побалуйте себя красивой одеждой, прической, макияжем – красивая женщина должна быть ухоженной;
— перестаньте искать кумиров и стремиться к выдуманному «идеалу» – именно такое стремление приводит к психическим расстройствам.







Препараты по данной тематике

Контракт Фармакал Корпорейшн   

Витамины

-15%795,89 р.935,29 р.
В 27 аптеках уже сегодня.
Кальций, Витамин D3 , медь , цинк , марганец , бор
Контракт Фармакал Корпорейшн   

Витамины

-15%555,00 р.652,94 р.
В 29 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Тофизопам*
Эгис   

Транквилизаторы

нет в наличии
В 3 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Кальция карбонат + Колекальциферол*
Фармстандарт-УфаВИТА   

Лекарственные препараты

-20%470,00 р.587,50 р.
В 8 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Кальция карбонат + Колекальциферол*
Такеда   

Лекарственные препараты

нет в наличии
Пипофезин*
Нижфарм   

Заболевания нервной системы

нет в наличии
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.