Главная страница / Справочник заболеваний
Муковисцидоз
Муковисцидоз – генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза.
Характеризуется нарушением секреции выделительных желез жизненно важных органов с поражением прежде всего дыхательного и желудочно-кишечного тракта, тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом.
Причины муковисцидоза
Причины муковисцидоза в целом ясны, поскольку это наследственное заболевание. Генетики называют наследование муковисцидоза аутосомно-рецессивным. Что это значит? Рождение больного ребенка возможно (с теоретической вероятностью 1/4), если оба родителя являются носителями генетического дефекта (рис. 1). При этом родители ребенка, как правило, здоровы и даже не подозревают о неприятном генетическом сюрпризе, хранящемся в ДНК их яйцеклеток и сперматозоидов. Между тем молчаливое носительство гена этой болезни вовсе не является редкостью: оно является типичным почти для каждого двадцатого европеоида! Это означает, что среди Ваших знакомых почти наверняка есть хотя бы один носитель гена муковисцидоза.
У одних и тех же родителей могут быть как больные дети, так и здоровые – но в то же время есть и семьи, где больны все, или почти все, дети. Больной ребенок может родиться в семье, где ни у кого из родственников раньше не было подобной болезни. Наследование не сцеплено с полом, то есть мальчики и девочки болеют одинаково часто. И, разумеется, «заразиться» этой болезнью невозможно. Возраст и вредные привычки родителей, инфекции, внешние обстоятельства, предшествующие беременности значения не имеют. Нельзя говорить о том, что кто-то виноват в случившемся. Нужно понять, что произошло, и как можно раньше обеспечить больному необходимую помощь.
Симптомы муковисцидоза
Общие признаки муковисцидоза:
- отставание в физическом развитии,
- рецидивирующие хронические заболевания органов дыхания,
- полипы носа,
- упорно текущий хронический гайморит,
- хронический бронхит,
- рецидивирующий панкреатит,
- дыхательная недостаточность.
Проявления муковисцидоза связаны с дефектом синтеза белка, выполняющего роль хлоридного канала, участвующего в водно-электролитном обмене клеток дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, половой системы. В итоге сгущается секрет большинства желез внешней секреции, затрудняется его выделение, в органах возникают изменения, наиболее серьезные – в бронхолегочной системе.
В стенках бронхиального дерева развивается хроническое воспаление различной выраженности, разрушается соединительнотканный каркас, формируются бронхиоло- и бронхоэктазы. В условиях постоянной закупорки вязкой мокротой бронхоэктазы становятся распространенными, нарастает гипоксия, развивается легочная гипертензия и так называемое «легочное сердце».
Бронхолегочные изменения преобладают в картине заболевания и определяют прогноз у 95 % пациентов.
У 1/3 больных наблюдается выпадение прямой кишки, но при назначении адекватной дозы современных пищеварительных ферментов это осложнение самостоятельно проходит через 1,5–2 месяца.
У больных школьного возраста первыми проявлениями муковисцидоза могут быть «кишечные колики», которые вызывают вздутие живота, повторные рвоты, запоры.
После назначения ферментов кишечные проявления отодвигаются на второй план, уступая место легочным. Обычно постепенно развивается хронический бронхит. Уже в периоде новорожденности и грудном возрасте возникает кашель, приступы удушья, одышка, иногда рвота. Периодически возникает мучительный сильный кашель, особенно по ночам. Мокрота вязкая, иногда гнойная.
Так как поражаются все органы, содержащие слизеобразующие железы, типичны колитический синдром, хронический холецистит, синуситы.
Формы муковисцидоза
Встречаются больные с преимущественным поражением либо легких (легочная форма), либо желудочно-кишечного тракта (кишечная форма), но чаще всего наблюдается смешанная форма муковисцидоза.
Один из характерных симптомов муковисцидоза – соленый вкус кожи больного. Еще до научного открытия этой болезни некоторые люди замечали, что младенцы с такой соленой кожей обычно тяжело болеют и рано погибают. И сейчас именно повышенное содержание хлоридов в поте (которое и дает соленый вкус) является одним из основных симптомов, позволяющих поставить диагноз.
Больные муковисцидозом умственно совершенно полноценны. Если их физическое состояние позволяет, то они могут и должны посещать школу. Более того, среди них много по-настоящему одаренных и интеллектуально развитых детей. Может быть, потому, что их физическое развитие часто ограничено, они особенно успешно занимаются теми делами, которые требуют покоя и сосредоточенности. Среди них немало талантливых компьютерщиков, музыкантов, рисовальщиков. Они изучают иностранные языки, много читают и пишут, увлекаются рукоделием. Они по мере сил занимаются спортом. Многие из них вполне могут состояться как успешные профессионалы и принести пользу людям. Но для этого они должны вырасти, должны дожить.
Больные муковисцидозом могут создавать семьи. Раньше об этом не было и речи, потому что редко кто из больных доживал до взрослого возраста, а те немногие, что доживали, очень сильно отставали в физическом развитии, так что речи не шло даже о вторичных половых признаках. До сих пор для многих больных затруднено или невозможно зачатие. Но, тем не менее, сейчас уже известен целый ряд случаев, когда молодые люди с муковисцидозом становились отцами или матерями. Есть такие семьи и в России. Более того: если второй супруг не является носителем дефектного гена, то дети таких пар будут клинически здоровыми.
Диагностика
Потовый тест: ионофорез с пилокарпином. Повышение хлоридов более 60 ммоль/л – вероятный диагноз; концентрация хлоридов > 100 ммоль/л – достоверный диагноз. При этом разница в концентрации хлора и натрия не должна превышать 8–10 ммоль/л. Потовый тест для постановки окончательного диагноза должен быть положительным не менее трех раз. Потовую пробу необходимо проводить каждому ребенку с хроническим кашлем.
Химотрипсин в стуле: проба не стандартизована – нормативные значения разрабатываются в конкретной лаборатории.
Определение жирных кислот в стуле: в норме менее 20 ммоль/день. Пограничные значения – 20–25 ммоль/день. Проба положительна при снижении функции поджелудочной железы не менее чем на 75 %.
ДНК-диагностика наиболее чувствительная и специфическая. Ложные результаты получают в 0,5–3 % случаев. В России относительно дорога.
Пренатальная ДНК-диагностика: исследование изоэнзимов тонкокишечной щелочной фосфатазы из околоплодных вод возможно с 18–20 недели беременности. Ложноположительные и ложноотрицательные значения получают в 4 % случаев.
Лечение муковисцидоза
Лечение муковисцидоза требует комплексного подхода. Еще раз следует подчеркнуть, что оно должно проводиться в специализированных центрах и под их контролем. Визиты к врачу должны происходить не реже одного раза в 3 месяца.
1. Оценивают антропометрические данные, функцию внешнего дыхания, общие анализы крови и мочи, анализ кала, анализ мокроты на флору и ее чувствительность к антибиотикам. По показаниям проводят рентгенографию грудной клетки, эхографию печени и сердца, исследуют иммунный статус.
2. Прежде всего вносится коррекция в лечебно-реабилитационный режим. Необходимо эффективно очищать бронхиальное дерево от вязкой мокроты, бороться с инфекцией и обеспечить хорошее физическое развитие больного.
3. Кинезотерапия включает позиционный дренаж, клопф-массаж, вибрацию, специальные дыхательные упражнения, активные циклы дыхания, форсированную дыхательную технику, аутогенный дренаж.
4. Обязательно применение бронходилятаторов, муколитиков, по возможности — амилорида (блокатор натрия) и/или «пульмозима» (ДНК-аза).
Муколитики (препараты, разжижающие мокроты) – непременный атрибут терапии муковисцидоза. Назначают как внутрь, так и в ингаляциях: N-ацетилцистеин (АЦЦ) 300–1200 мг/сутки, карбоцистеин (Либексин, Флюдитек, Бронхобос). Бронхоскопическое введение муколитиков с последующим отсасыванием секрета и антибиотиков в конце процедуры бронхиального лаважа – эффективный путь эндоскопического введения препаратов.
В случаях бронхоспастического синдрома – ингаляции бета-миметиков, а также кортикостероидов (в ингаляциях) с целью уменьшить воспалительные процессы в легких, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Эти средства снижают воспалительные реакции бронхиального дерева, которые приносят иногда больше вреда, чем собственно инфекционный агент. С этой точки зрения оправдано применение альфа-один-антитрипсина, сывороточного лейкоцитарного ингибитора протеаз.
5. При поражении легких – частое применение антибиотиков. Они должны назначаться при ранних признаках воспаления с длительностью курсов до 2–3 недель.
6. При поражении поджелудочной железы необходима постоянная ферментная терапия (Креон 10000, Микразим 10000, Панзинорм 10000, Мезим форте 10000, Панкреатин и др.).
Доза индивидуальна. Обычно начинают с 2–6 тыс ед. липазы на кг массы/сутки. Повышают постепенно, исходя из характеристик стула, показателей веса ребенка. Превышение дозы приводит к раздражению слизистой кишечника, воспалению.
7. Хороший эффект при поражении печени (холестаз, предцирроз, цирроз) оказывает назначение Урсосана (Урсофальк, Урдокса и др.) в сочетании с таурином, способствующим выведению желчных кислот, которые облегчают переваривание жиров.
8. Питание должно превышать возрастные калорийные нормы на 10–15 %, обязательно введение поливитаминов, микроэлементов (Витрум, Компливит и др.). Белковая диета без ограничения жиров, но при адекватной заместительной терапии современными ферментами. Снижение веса или плоская весовая кривая указывают на плохое ферментное обеспечение или на обострение хронического бронхолегочного процесса.
9. Бактериологическое исследование мокроты с антибиотикограммой или мазка из зева один раз в 6 месяцев и после обострения бронхолегочного процесса или при изменении цвета мокроты (зеленый цвет, примесь крови).
10. Исследование гликолизированного гемоглобина – у детей старше 8 лет 1–2 раза в год. При сниженной толерантности к глюкозе – чаще.
11. Рентгенографию органов грудной клетки делать при обострении бронхолегочного процесса, особенно при подозрении на пневмонию. Как контроль – один раз в год.
12. Эхокардиограмма (особенно правых отделов, легочной артерии) не реже одного раза в год.
ЭКГ: 1–2 раза в год, по показаниям — чаще.
13. Функциональные пробы легких: функция внешнего дыхания (обычно – с 6 лет) и газы крови – 1 раз в месяц и после обострения бронхолегочного процесса.
14. Бодиплетизмография: с 8 лет – 1–2 раза в год, по показаниям – чаще.
15. При подозрении на цирроз печени – ультразвуковые исследования, печеночные функции, протромбин, реже – биопсия.
Осложнения муковисцидоза и их терапия
- Полипы носа. Стероиды ингаляционно или в виде мазевых аппликаций. Оперативное лечение нецелесообразно (вероятность рецидивов высока).
- Пневмоторакс. Развивается у детей старшего возраста и взрослых. Вероятность рецидивирования высока. Необходимы покой, при объеме менее 10% легочного – минимум манипуляций. При напряженном пневмотораксе – дренаж, плевральная пункция.
- Ателектазы. Необходимы бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважем и введением муколитиков, антибиотиков, дыхательная гимнастика.
- Пневмонии. Общие принципы терапии. Крайне важны дренирующие мероприятия.
- Кровохарканье. Выглядит как примесь крови к мокроте, чаще всего обусловлено поражением слизистой бронхов. При легочном кровотечении (300 мл и более одномоментно или более 100 мл за 3 дня) – ангиографическая эмболизация или окклюзия кровоточащего сосуда. При неудаче – перевязка сосуда или резекция сегмента (доли).
- Легочное сердце. При адекватной терапии развивается только у взрослых. Им же свойственны и нарушения ритма сердца. Желательно применение коринфара, нифедипина, кордафлекс.
- Аспергиллез. Ассоциируется с гормональной терапией. Если аспергиллы обнаружены в мокроте случайно и не проявляются клинически, то лечения не требуется. Терапия назначается при распространенных бронхоэктазах, расширении бронхов, нарастании легочной симптоматики, особенно с признаками торпидной обструкции, повышении общего иммуноглобулина Е и специфического иммуноглобулина Е.
Аллергия и астма. У 25–48 % больных наблюдается сочетание муковисцидоза и астмы.
Соледефицитное обезвоживание. Может быть не только у новорожденных, но и у детей разного возраста и у взрослых, особенно в жаркое время года. Профилактика – обильное питье и достаточное поступление солей (3–8 г/сутки).
Сахарный диабет. Развивается очень медленно, постепенно. Наблюдается у 2 % детей и у 15 % взрослых, больных муковисцидозом.
Кровотечение желудочное и из варикозных вен пищевода (при циррозе печени). Проводятся эндоскопическое склерозирование варикозно расширенных вен, частичная резекция селезенки, шунтирующие операции.
Камни желчного пузыря.
Частичная закупорка кишечника с густым вязким стулом. При закупорке, не требующей хирургического вмешательства, – промывание гастрографином, гипаком, N-ацетилцистеином. При отсутствии эффекта – хирургическое вмешательство.
Пневматоз стенки кишки может быть обнаружен случайно и сам по себе не требует вмешательства.
Выпадение прямой кишки при адекватной ферментной заместительной терапии встречается очень редко.
Легочная остеоартропатия. Наряду с деформациями концевых фаланг могут появиться боли в длинных трубчатых костях. Для облегчения состояния назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак и др.).
Деформации грудной клетки развиваются как итог поражения легких.
Прогноз
Пациенты с хорошим физическим развитием имеют лучший прогноз при муковисцидозе. Они более активны, лучше переносят физические нагрузки, имеют лучшие показатели функции внешнего дыхания и иммунитета.
Может ли больной муковисцидозом рожать потомство
С рождением потомства у мужчин больных муковисцидозом возникают проблемы. Более 95% мужчин с муковицидозом – стерильны. При муковисцидозе может наблюдаться врожденное отсутствие vas deferens – неправильное развитие протока, который обеспечивает продвижение спермы из яичек. У женщин также снижена плодовитость. Они могут иметь детей, но при тяжелых формах муковисцидоза часто возникают проблемы с зачатием. Плюс к этому нарушение функций легких могут вызвать проблемы с беременностью. При проблемах с зачатием выходом могут быть приемные дети или использование донорской спермы.
Товары
БЕРАКСОЛ-СОЛОФАРМ 7,5мг/мл 100мл р-р д/приема внутрь и ингаляций Гротекс ООО
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены.
УРСОСАН 250мг N50 капс. PRO.MED.CS Praha a.s.
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены. РЕЦЕПТОТПУСК по РЕЦЕПТУ – лекарственные препараты, которые используются для лечения сложных и хронических заболеваний, отпускаются по рецептам, установленной законодательством формы.
в наличии в 65 аптеках + есть на складе
+47 БАЛЛОВУРДОКСА 250мг N50 капс. Алиум АО
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены. РЕЦЕПТОТПУСК по РЕЦЕПТУ – лекарственные препараты, которые используются для лечения сложных и хронических заболеваний, отпускаются по рецептам, установленной законодательством формы.
КРЕОН 10000 N20 капс. кишечнорастворимые Abbott Laboratories GmbH/Верофарм АО
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены.
МИКРАЗИМ 10000ЕД N20 капс. АВВА РУС
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены.
ИБУПРОФЕН-ХЕМОФАРМ 400мг N30 таб. покрытые пленочной оболочкой Хемофарм Д.О.О.
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены.
КОРИНФАР 10мг N50 таб. пролонгированного действия покрытые пленочной оболочкой Pliva Hrvatska d.o.o.
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены. РЕЦЕПТОТПУСК по РЕЦЕПТУ – лекарственные препараты, которые используются для лечения сложных и хронических заболеваний, отпускаются по рецептам, установленной законодательством формы.
ДИКЛОФЕНАК 100мг N20 таб. с пролонгированным высвобождением покрытые пленочной оболочкой Хемофарм
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены. РЕЦЕПТОТПУСК по РЕЦЕПТУ – лекарственные препараты, которые используются для лечения сложных и хронических заболеваний, отпускаются по рецептам, установленной законодательством формы.
НИФЕДИПИН 10мг N50 таб. покрытые пленочной оболочкой Озон
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены. РЕЦЕПТОТПУСК по РЕЦЕПТУ – лекарственные препараты, которые используются для лечения сложных и хронических заболеваний, отпускаются по рецептам, установленной законодательством формы.