ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Справочник заболеваний

Болезнь Боуэна

13 октября 2016 г. Просмотров: 1311

Болезнь Боуэна — это заболевание, которое характеризуется единичными (реже множественными) новообразованиями на кожных покровах. Локализуются новообразования в поверхностном слое коже – эпидермисе. Поскольку прорастания эпидермального рака в окружающие новообразование ткани не отмечается, болезнь Боуэна относится к предраковым состояниям. Однако при отсутствии или неправильно проводимом лечении болезнь Боуэна переходит в инвазивный рак кожи с образованием метастазов и поражением внутренних органов.

Болезнь Боуэна чаще отмечается у людей пожилого возраста, но иногда данный диагноз ставят и молодым людям.

Места локализации новообразований при болезни Боуэна:

45% – голова;

15% – ладони;

10% – слизистые оболочки.

10% – половые органы.

На половых органах болезнь Боуэна чаще выявляется у мужчин среднего и пожилого возраста. Локализация новообразований – внутренний лепесток крайней плоти. У женщин половые органы поражаются крайне редко.

Причины возникновения болезни

Болезнь Боуэна развивается при канцерогенном воздействии на организм различных факторов.

Причины возникновения новообразований могут быть следующими:

Частый контакт с такими химическими веществами, как мышьяк, смола, деготь и др.;

Воздействие ионизирующей радиации;

Воздействие ультрафиолетового излучения;

Кроме того, спровоцировать развитие болезни Боуэна могут наличие хронических дерматозов:

Красного плоского лишая;

Дистрофического буллезного эпидермолиза;

Дискоидной красной волчанки.

В некоторых случаях причиной болезни Боуэна стали травматические поражения кожи с образованием рубцовой ткани.

Кроме того, врачи не исключают возможности того, что болезнь Боуэна может быть вызвана заражением ВПЧ (вирусом папилломы человека) онкогенного типа.

Иногда болезнь Боуэна развивается на фоне других заболеваний, связанных с изменениями кожи – ороговевающей кисты, порокератоза Мибелли, эпидермодисплазии Левандовского-Лютца и др.

Клиническая картина течения болезни Внутриэпидермальный рак или болезнь Боуэна возникает на коже или слизистых оболочках в виде небольшого пятна красноватого цвета.

Пятно имеет нечеткие границы и преимущественно красноватый цвет.
Спустя некоторое время пятно преобразуется в бляшку, приобретающую желтовато-красный цвет.

Поверхность бляшки, как правило, шелушится, причем чешуйки легко отделяются от поверхности бляшки, а на их месте образуется мокнущая бескровная ранка. По мере развития новообразования бляшки теряют однородность поверхности. На них можно выделить участки с бородавчатыми разрастаниями, участки с выраженным гиперкератозом и атрофическими изменениями кожи. Очаг поражения растет неравномерно, его границы возвышаются над поверхностью кожи. Диаметр новообразования может быть различным – от нескольких миллиметров до пяти-шести сантиметров. К тому времени, когда предраковое состояние переходит в злокачественное изменение кожи, поверхность пораженного участка изъязвляется.

Характерным симптомом болезнь Боуэна является наличие единственного очага поражения, однако, иногда наблюдается несколько близко расположенных бляшек, которые по мере прогрессирования болезни сливаются.

При расположении очага поражения на слизистой рта, симптомы болезни Боуэна проявляются в виде одиночных плоских или слегка запавших бляшек, напоминающих папилломы.

Такие же новообразования отмечаются при поражении век, причем верхнее веко поражается намного чаще, чем нижнее. Если поражение находится у ногтевого ложа, то ноготь со временем разрушается. При пигментной форме болезни Боуэна отмечается изменение цвета поверхности новообразования на темно-коричневый.

Постановка диагноза

Для точной диагностики необходим осмотр места поражения и взятие биопсии кожи для проведения гистологического исследования.

Гистологическая картина при болезни Боуэна полностью соответствует изменениям клеток и тканей при плоскоклеточном раке кожи.

Однако в отличие от последнего, при болезни Боуэна не отмечается поражения дермы, новообразования располагаются исключительно в эпидермисе.

При диагностике важно дифференцировать болезнь Боуэна с такими заболеваниями, как:

Солнечный кератоз;

Бовеноидный папулез;

Плоская поверхностная базилиома;

Туберкулезная волчанка;

Старческие бородавки.

Больных, у которых выявлены множественные очаги болезни Боуэна, рекомендуется направить на всестороннее обследование, чтобы исключить онкологию внутренних органов. При выявлении болезни Боуэна, локализованной в области гениталий у женщин, необходимо обследовать пациентку на предмет наличия опухоли на внутренних половых органов.

Методы лечения

Выбор методики лечения при болезни Боуэна производится с учетом места расположения новообразования и его размера. При небольших очагах поражениях кожи на первых этапах применяют аппликации из 50% проспидиновой и 5% фторурацилловой мазей. Если такое лечение не принесло результата, прибегают к хирургическим вмешательствам, полностью удаляя новообразование. В том случае, если диаметр очага поражения более двух сантиметров в диаметре, рекомендуется его удаление хирургическим путем, либо с использованием таких методов, как криодекструкция, лазерная терапия и пр. Если очаг расположен на слизистых оболочках, использовать хирургические методы не представляется возможным. В этом случае, для лечения болезни Боуэна применяют близкофокусную рентгеноскопию. При отсутствии эффекта назначается фотодинамическая терапия с использованием аминолевулиновой кислоты в качестве местного фотосенсибилизатора и лазерных источников света. Имеются данные о получении положительных результатов при лечении болезни Боуэна при помощи ацитретина. Препарат вводится в дозе 1 мг на каждый килограмм массы тела больного на протяжении 30-60 суток. Однако эти данные требуют клинического подтверждения.

В борьбе с болезнью Боуэна может помочь настой чистотела. Настой на день готовят из литра кипятка и четырех чайных ложек сухого сырья. Отцеженный настой делят на четыре части и пьют на протяжении дня. Первую дозу следует принять натощак, сразу после пробуждения, а последнюю – перед сном. При лечении настоем чистотела необходимо полностью исключить сладкое. Может помочь и отвар, приготовленный из сушеницы топяной (30 граммов сухой травы на стакан кипятка). Крепкий настой принимают по ложке пять раз в день. Кроме того, на основе этого настоя можно приготовить мазь, смешав его с медом и маслом (соотношение 1:2:2). Мазь применяют для компрессов на места поражения на кожи. Лекарство наружного применения можно приготовить и из экстракта травы болиголова. Для этого 5 граммов экстракта смешивают с 350 мл известковой воды. Жидкость используется для орошения очагов поражения на коже и компрессов. Помогает справиться с болезнью и отвар, приготовленный из ариземы японской. Необходимо использовать корни растения, собранного весной до появления первых листочков.

Профилактика и прогноз

Профилактика болезни Боуна заключается в исключении или сокращении воздействия на организм вредных факторов. При работе с химическими веществами необходимо применять средства защиты. Не следует увлекаться солнечным загаром и посещением соляриев.

Прогноз течения заболевания в большей степени зависит от того, на какой стадии болезни пациенту начали оказывать помощь. По данным разных авторов вероятность перерождения болезни Боуэна в плоскоклеточный рак составляет от 11 до 80%. На стадии появления новообразований злокачественной природы больным очень сложно помочь, поэтому прогноз является неблагоприятным. При своевременном выявлении болезни Боуэна, лечение, как правило, дает положительный эффект. При своевременно оказанной медицинской помощи удается полностью избавиться от заболевания или добиться его стойкой ремиссии, продолжающейся десятки лет. Поэтому людям, особенно в возрасте после 40 лет, рекомендуется не откладывать визит к специалисту дерматологу или онкологу, если на коже будет замечено любое новообразование. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут избежать серьезных последствий.