ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Аденоиды

12 октября 2016 г. Просмотров: 1093

Аденоиды представляют собой скопленную лимфоидную ткань, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается в нижних отделах дыхательных путей.

По этой причине дети легко заболевают, у них бывают затяжные простудные болезни. К 12 годам аденоиды начинают уменьшаться в размерах, а уже к годам 16–20 остаются только остатки аденоидной ткани, во взрослом возрасте у людей чаще всего происходит полная атрофия аденоидов.

Надо сказать, что аденоиды разрастаются постепенно после перенесенных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, скарлатина и другие.

Симптомы аденоидов

Симптомом аденоидов является нарушение носового дыхания (когда ребёнок ночью спит с открытым ртом), головные боли, снижение слуха, хроническая апатия ребёнка, после сна он встаёт утомлённым.


Нижняя часть рта отвисает по причине постоянного открытого рта, со временем форма лица может измениться, существует даже название «аденоидное лицо» или «внешний аденоидизм». В школе таких детей сверстники начинают дразнить, что травмирует ребенка. У таких детей мало друзей, по этой причине они в большинстве случаев замыкаются в себе. Это может очень сильно повлиять на дальнейшую жизнь больного в плане формирования его характера и психических особенностей. Если вы заподозрили у ребенка симптомы аденоидов – немедленно обратитесь за помощью к специалисту, ведь устранить данные проявления на первоначальном этапе гораздо легче, чем бороться с заболеванием, когда затянуты сроки начала лечения, при развитии у ребенка недостатков, которых он будет стыдиться.

Маленькие дети с аденоидами труднее начинают говорить, у более взрослых детей меняется голос, становится менее звонким. Может произойти нарушение работы желудочно-кишечного тракта, может начать развиваться анемия, иногда возникают недержание мочи ночью, приступы кашля в ночное время, астматические приступы. При остром аденоиде температура может подниматься до 39 градусов и выше, появляется ощущение жжения в носоглотке.

Такие дети страдают нарушением функции нервной системы. Вследствие рефлекторного невроза у некоторых может быть энурез – недержание мочи. В школе дети учатся слабо, становятся невнимательными, не усидчивыми за партой. У больных наблюдается постоянный насморк, не поддающийся консервативному лечению, применение различных медикаментов не даёт никаких положительных результатов, нос не дышит, как требуется.

Симптомами аденоидов также считается непонятный резкий кашель по ночам, непонятная боль в ушах и их заложенность, не дышит нос, дотрагиваться до лимфатических узлов болезненно. У маленьких детей эта болезнь обостряется и протекает в течение примерно одной недели.

Хронический аденоидит появляется из-за того, что вы часто болеете респираторными заболеваниями. Для хронического заболевания протекание болезни характеризуется следующими признаками: человека начинает рвать после приема пищи, слизь вместе с гноем стекает по задним стенкам и вызывает внезапный кашель, воспаление постепенно разрастается до горла и носа, становится трудно дышать и глотать. Для выявления такой болезни используют рентген и риноскопию.

Причины аденоидов

Причиной аденоидов может стать любое хроническое, недолеченное воспаление в верхних дыхательных путях. Это приводит к тому, что кровь начинает застаиваться в лимфе и в области носоглотки. По причине такого застоя у ребёнка перестаёт работать иммунная система, так как у детей она слабая и ещё не до конца сформированная.

Степени аденоидов

Существует 3 степени аденоидов:

Аденоиды 1 степени характеризуют себя тем, что ребёнок дышит свободно в течение дня, а во время сна размер аденоидов увеличивается, тем самым мешая ребёнку свободно дышать.
Аденоиды 2 степени характеризуются затрудненным дыханием круглыми сутками, храпом во время сна, дыханием через рот.
Аденоиды 3 степени характеризуются тем, что аденоидная ткань полностью или почти полностью перекрывает поступление воздуха через нос в горло, больной ребёнок вынужден всегда дышать через ротовую полость.

Надо сказать, что дыхание через рот очень опасно, оно может вызвать хронический тонзиллит, ларингит, пневманию, нарушение слуха, а кроме того, может привести к отставанию – как умственному, так и физическому.

Процесс лечения

Уменьшить аденоиды – это, прежде всего, подавить воспаление. Нужны противовоспалительные (Назонекс, Дезринит, Авамис), противоинфекционные средства. Их необходимо доставлять непосредственно на поверхность аденоидов. Показать, как правильно эти средства закапывать, должен врач. Другой вариант – использование специальных распылителей для носоглотки – они продаются.

Обязательно промывание, с помощью которого удаляется гной с поверхности аденоидов. Методов два: «кукушка» (промывание носоглотки и придаточных пазух носа методом перемещения) и носоглоточный душ (Физиомер, Аквалор, Аква марис). В обоих случаях нужен врач. 

В лечении аденоидов не обойтись без физиотерапии. Из всех ее способов работают только те, которые можно доставить в носоглотку. Подойдет кварц, но одновременно в нос и горло. Или лазерная терапия – с проведением световода через нос в носоглотку. Причем и эти процедуры должен делать отоларинголог, а не физиотерапевт.







Препараты по данной тематике

ООО КС ТРЕЙД   

От насморка

-20%299,00 р.373,75 р.
Только в 9 аптеках, указанных в списке.
ООО КС ТРЕЙД    +18 БАЛЛОВ

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

-20%329,00 р.411,25 р.
Только в 69 аптеках, указанных в списке.
ООО КС ТРЕЙД    +20 БАЛЛОВ

От боли в горле

-20%359,00 р.448,75 р.
Только в 56 аптеках, указанных в списке.
ООО КС ТРЕЙД    +30 БАЛЛОВ

Массмаркет

-15%529,00 р.622,35 р.
Только в 18 аптеках, указанных в списке.
ООО КС ТРЕЙД    +28 БАЛЛОВ

Массмаркет

-20%499,00 р.623,75 р.
Только в 7 аптеках, указанных в списке.
Фармалинк С.Л. ES    +40 БАЛЛОВ

От насморка

-20%399,00 р.498,75 р.
Только в 7 аптеках, указанных в списке.
Фармалинк С.Л. ES    +40 БАЛЛОВ

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

-20%399,00 р.498,75 р.
Только в 7 аптеках, указанных в списке.
Фармалинк С.Л. ES    +34 БАЛЛОВ

От насморка

-20%349,00 р.436,25 р.
Только в 44 аптеках, указанных в списке.
Фармалинк С.Л. ES    +34 БАЛЛОВ

От насморка

-20%339,00 р.423,75 р.
Только в 46 аптеках, указанных в списке.
Фармалинк С.Л. ES    +20 БАЛЛОВ

От насморка

-20%279,00 р.348,75 р.
Только в 28 аптеках, указанных в списке.
Мометазон*
Шеринг-Плау Лабо Н.В.   

Аллергия

-15%905,00 р.1 064,71 р.
В 70 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Мометазон*
Шеринг-Плау Лабо Н.В.   

Гормональные препараты

-15%518,00 р.609,41 р.
В 11 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Мометазон*
Teva Czech Industries s.r.o.   

Лекарственные препараты

-15%527,00 р.620,00 р.
В 70 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Флутиказона фуроат*
Glaxo Operations UK Limited   

Лекарственные препараты

-15%871,00 р.1 024,71 р.
В 35 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Морская вода
Аурена Лабораторис ЭйБи SE   

От насморка

-20%312,00 р.390,00 р.
В 20 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Ядран   

От насморка

-20%365,00 р.456,25 р.
В 18 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Морская вода
Ядран   

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

-20%168,00 р.210,00 р.
В 69 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.
Морская вода
Ядран   

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

-20%280,00 р.350,00 р.
В 64 аптеках уже сегодня или через один рабочий день в любой аптеке.