ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Справочник заболеваний

Гайморит хронический (Хронический верхнечелюстной синусит)

28 октября 2016 г. Просмотров: 2157

Верхнечелюстной синусит или гайморит – это воспаление пазух носа, которые находятся в толще верхней челюсти по бокам от носа. Сначала он протекает в острой форме, но при затяжном течении, причиной которому может быть неправильное лечение или его отсутствие, он переходит в хронический.

Причины возникновения

Основными и наиболее частыми причинами, по которым возникает хронический процесс в верхнечелюстных пазухах, служат:
 - Бактерии устойчивые к антибиотикам;
 - Грибковая инфекция;
 - Аллергия;
 - Заболевания зубов (одонтогенный синусит);
 - Искривление носовой перегородки;
 - Самая экзотическая – психосоматика.

Виды синусита

По виду воспаления верхнечелюстной синусит может быть катаральным и гнойным. По распространённости он подразделяется на двусторонний и односторонний. По длительности течения патологического процесса выделяют острый и хронический.
Процесс считается хроническим, если после начала болезни проходит более 5–6 недель, и при этом не наступает клинического выздоровления. Это происходит обычно в том случае, если лечение было подобрано неправильно либо не проводилось совсем.
В практике ЛОР-врача встречается также гиперпластический синусит, когда возникает утолщение слизистой оболочки пазухи, при этом могут образовываться полипы.

Симптомы

Для хронического синусита характерными являются те же симптомы, что и при остром процессе. Разница заключается в том, что большую часть времени они никак себя не проявляют и заметны лишь при обострениях болезни:
 - Головная боль, которая усиливается при наклоне головы вперёд;
 - Боль в области больной пазухи;
 - Повышение температуры;
 - Слезотечение;
 - Выделения из носа (слизистые или гнойные);
 - Нарушения обоняния;
 - Заложенность носа.


Лечение

Лечение заболевания, направлено на устранение причины возникновения, а также на восстановление нормального оттока содержимого пазухи и укрепление иммунных сил организма.

Антибиотики
Верхнечелюстной синусит, который получил хроническую форму, чаще всего вызывается патогенной микрофлорой – бактериями. Они находятся в пазухах постоянно, провоцируют отёк и давят на стенки пазухи. Поэтому врач в таком случае рекомендует приём антибиотиков. Основными препаратами, которые используются для борьбы с инфекцией, являются пенициллины (Флемоксин Солютаб, Флемоклав Солютаб, Амоксиклав, Аугментин), цефалоспорины (Супракс, Цедекс, Цефепим, Цефтриаксон, Цефотаксим) или макролиды (Сумамед, Зи-фактор, Азитрокс, Клацид, Клабакс, Вильпрафен, Эритромицин).
Какой именно препарат выбрать зависит от рода бактерий, одни микроорганизмы хорошо лечатся пенициллинами, другие только цефалоспоринами. Поэтому для правильного подбора препарата сначала проводят диагностику, берут пробу из носа и устанавливают, какие именно организмы провоцируют болезнь.
Неплохое действие оказывает лечение препаратами в виде спреев для введения антибактериального средства непосредственно в поражённую пазуху.
Лечение антибиотиками должно проводиться строго в установленное время, как правило, это 7–10 дней. И даже после улучшения состояния ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать принимать препарат.
Если же через три дня приёма не наступает видимого улучшения, рекомендуется обратиться к врачу для пересмотра вида антибиотика.

Капли
Для снятия отечности слизистой, восстановления оттока и нормализации дыхания используются сосудосуживающие средства для местного использования – капли или спреи. Действующим веществом таких средств является ксилометазолин - Ксимелин, Снуп, Тизин, Отривин (действие продолжается от 6 до 10 часов), нафазолин - Санорин, Нафтизин (4–6 часов), оксиметазолин - Називин сенситив, Африн, Назол, Нокспрей (более 10 часов).
Применять данные препараты не рекомендуется более 10 дней, по причине того, что к ним развивается привыкание, а слизистая носа сильно высушивается. Капли в нос можно приготовить самостоятельно, с использованием натуральных средств:
Сок лука репчатого смешивается со спиртом 1:1. Капать один раз, на ночь, по 2 капельки. При выраженной сухости слизистой можно смешать луковый и картофельный сок, добавить немного мёда. Брать следует одинаковое количество каждого составляющего, капать два раза в день;
Хорошо помогает свежий свекольный сок. Его также можно перемешать с мёдом в пропорции 5 частей сока и 1 часть мёда. Капать рекомендуется до 4 раз в день;
Хорошим эффектом обладает сок алоэ и каланхоэ. Их можно брать по отдельности, или смешать в равных пропорциях. По 2 капли 2 раза в день.

1.Выведение секрета.
Верхнечелюстной синусит часто сопровождается сгущением секрета, это провоцирует его застой и ухудшает выведение, а в хроническом состоянии такой застой в пазухах наблюдается постоянно. Для изменения химических свойств и разжижения слизи применяются секретолитики и муколитики.

2.Снятие аллергической реакции.
При аллергическом характере заболевания используются средства, помогающие устранить влияние аллергена на слизистую оболочку. Это таблетированные антигистаминные препараты (Эриус, Дезал, Цетрин, Зиртек, Зодак, Кларитин, Ломилан), капли местного использования и кортикостероидные спреи (Назонекс, Авамис, Назарел).
Важную роль при лечении такого вида синусита играет выявление аллергена, который провоцирует отек, и устранение его влияния.

3.Повышение иммунитета.
Поскольку обострение такого заболевания, как хронический синусит, всегда сопровождается снижением иммунитета организма, рекомендуется принимать меры для улучшения состояния защитных сил. В таких случаях рекомендуется соблюдение режима сна и питания, умеренные физические нагрузки, приём поливитаминов.

Теплотерапия.

В домашних условиях можно использовать локальную теплотерапию устройством ФЕЯ (УТЛ-01), когда болезнетворные организмы еще находятся в пазухах носа и гортани. 
Аппарат ФЕЯ (УТЛ-01) используется для лечения в стационарных и домашних условиях ЛОР-заболеваний.

Преимущества Аппарата Фея:
Снимает воспаление, стимулирует местный иммунитет;
Ускоряет процесс восстановления функций носоглотки;
Предупреждает развитие рецидивов.

Основные причины выбрать аппарат ФЕЯ:
Имеет минимум противопоказаний, разрешен к применению детям от 1 года;
Купив аппарат один раз, человек на длительное время обеспечивает себе профилактику и лечение ЛОР-заболеваний;
Обладает высоким терапевтическим эффектом, не вызывает аллергии;
Небольшие размеры аппарата способствуют удобному применению практически в любое время и в любом месте;
Для использования не требуются специальные навыки и соответствующая подготовка.


Ингаляции

Их удобно проводить в домашних условиях. Для этого используются специальные приспособления в виде паровых ингаляторов. Но подавляющая часть людей делает ингаляции по старинке, накрывшись полотенцем над горячей ёмкостью.
В качестве трав для ингаляций можно использовать:
Ромашку; Шалфей; Череду; Эвкалипт. Тысячелистник; Чистотел; Подорожник; Календулу.
Такое лечение проводить можно также с использованием прополиса, картофеля, чеснока. Хорошо помогает эфирное масло эвкалипта.


Промывания

В амбулаторных и домашних условиях лечение верхнечелюстного синусита, часто проводится при помощи промываний.
Наиболее известным методом является «кукушка», суть которого заключается в том, что пациенту лёжа вводится антисептический раствор в одну ноздрю, и с использованием отсоса выводится из другой ноздри.
Современная методика промывания проводится Ямик-катетером. Данное устройство позволяет при создании разницы давления успешно вывести гной и слизь из полости пазухи и промыть её антисептическим раствором. В большинстве случаев этот метод заменяет пункцию.

Промывать пазухи можно и в домашних условиях. Для этого нужно:
Приготовить резиновую грушу, спринцовку или специальный чайничек «джала нети»;
Очистить носовые ходы (при необходимости использовать сосудосуживающие капли);
Наклонить набок голову и вливать раствор в ноздрю, которая расположена выше, при этом жидкость будет выливаться из противоположной ноздри;
Повторить то же самое с другой ноздрей.

Для раствора можно приготовить:
Ромашка.
Слабый настой ромашки, или другой травы, обладающей противовоспалительными свойствами;

Соль.
Раствор с солью (на литр воды чайная ложка соли), можно добавить 15 капель спиртового настоя прополиса. Хорошо помогает, если в воду добавить по 14 чайной ложки соды и несколько капелек йода.

Чистотел.
На стакан тёплой подсоленной воды взять 2 капли сока чистотела. Данное средство не только будет активно выводить содержимое, но и окажет помощь при гиперпластическом разрастании слизистой.

Фурацилин.
Используется также раствор фурацилина (две таблетки на пол-литра воды).

Готовый аптечный раствор.
В готовом виде растворы для промывания можно приобрести в аптеке. В основном это жидкости, которые продаются в специальном флаконе, сделанные на основе солёной или морской воды с различными добавками.

В основном вышеперечисленные методы лечения носят ограничивающий и сдерживающий характер. При их использовании можно надолго продлить период ремиссии при различных видах хронического синусита.
Но существуют ситуации, когда необходимо прибегнуть к операционным методам. Так, для лечения гиперпластического верхнечелюстного синусита, нередко используют гайморотомию с удалением всех гипертрофированных тканей.
А при одонтогенной форме заболевания проводят лечение или удаление зубов с последующим закрытием доступа в гайморову пазуху изо рта.







Препараты по данной тематике

  

Прочее

-15%6 500,00 р.7 647,06 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Lotos Pharma   

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

-20%408,00 р.510,00 р.
В 1 аптеке уже сегодня.
Дезлоратадин*
  

Лекарственные препараты

-20%429,00 р.536,25 р.
В 67 аптеках уже сегодня.
Кларитромицин*
  

Заболевания инфекционные и паразитарные

898,70 р.
В 13 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Цефиксим*
Джазира Фармасьютикал Индастриз   

Лекарственные препараты

нет в наличии
Флутиказона фуроат*
  

Лекарственные препараты

-15%1 006,07 р.1 183,53 р.
В 33 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Дезлоратадин*
  

Прочие противоаллергические препараты

-15%825,86 р.970,59 р.
В 38 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азитромицин*
  

Заболевания инфекционные и паразитарные

370,93 р.
В 65 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Амоксициллин* + Клавулановая кислота*
  

Антибиотики

нет в наличии
Амоксициллин* + Клавулановая кислота*
  

Лекарственные препараты

нет в наличии
Кларитромицин*
  

Антибиотики

423,84 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Амоксициллин* + Клавулановая кислота*
   +50 БАЛЛОВ

Лекарственные препараты

197,84 р.
В 1 аптеке уже сегодня.
Флутиказон*
  

Гормональные препараты

-15%625,86 р.735,29 р.
В 2 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азитромицин*
  

Лекарственные препараты

381,69 р.
В 44 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Лоратадин*
  

Лекарственные препараты

нет в наличии
Лоратадин*
  

Аллергия

нет в наличии
Нафазолин
  

От насморка

-20%220,50 р.275,00 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Нафазолин
  

Лекарственные препараты

-20%282,30 р.352,50 р.
В 1 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Азитромицин*
  

Антибиотики

нет в наличии
Дезлоратадин*
  

Лекарственные препараты

-20%386,45 р.482,50 р.
В 4 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Оксиметазолин*
Контракт Фармасьютикалз Лимитед   

Лекарственные препараты

-20%440,32 р.550,00 р.
В 3 аптеках уже сегодня.
Оксиметазолин*
  

Лекарственные препараты

-20%382,31 р.477,50 р.
В 63 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Цетиризин*
  

Лекарственные препараты

164,02 р.
В 63 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ксилометазолин*
  

От насморка

155,74 р.
В 31 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ксилометазолин*
  

Лекарственные препараты

152,09 р.
В 66 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ксилометазолин*
  

От насморка

218,15 р.
В 66 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ксилометазолин*
  

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

188,68 р.
В 63 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Оксиметазолин*
  

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

нет в наличии
Цетиризин*
  

Лекарственные препараты

112,95 р.
В 64 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Цефтриаксон*
Биохимик АО   

Лекарственные препараты

118,59 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Лоратадин*
  

Аллергия

148,72 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Ксилометазолин*
Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ   

Лекарственные препараты

нет в наличии
Шалфея лекарственного листья
  

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

-25%99,21 р.132,00 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Цефепим*
  
нет в наличии
Цефотаксим*
Биохимик АО   

Заболевания инфекционные и паразитарные

83,47 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Оксиметазолин*
  

Заболевания ОРЗ, грипп, ЛОР

нет в наличии
Ксилометазолин*
  

От насморка

нет в наличии
Эритромицин*
  
-20%198,54 р.247,50 р.
Заказать сейчас и забрать на следующий рабочий день в любой аптеке.
Нитрофурал*
Ирбитский химико-фармацевтический завод   

Заболевания инфекционные и паразитарные

-20%173,44 р.216,25 р.
В 27 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Подорожника большого листья
  

Травы

-20%127,34 р.158,75 р.
В 61 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Чистотела большого трава
  

Травы

-19%125,86 р.156,25 р.
В 6 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Эвкалипта прутовидного листья
  

Травы

-20%103,38 р.128,75 р.
В 1 аптеке уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Череды трава
  

Травы

-20%132,05 р.165,00 р.
В 58 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Календулы лекарственной цветки
  

Травы/Чаи

-19%132,88 р.165,00 р.
В 59 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
  

Заболевания желудочно-кишечные

-20%115,65 р.143,75 р.
В 59 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Тысячелистника обыкновенного трава
  

Травы/Чаи

-20%114,41 р.142,50 р.
В 27 аптеках уже сегодня или на следующий рабочий день в любой аптеке.
Нафазолин
Обновление Реневал ПФК   

Лекарственные препараты

нет в наличии