Главная страница / Справочник заболеваний
Дискинезия желчевыводящих путей
Желчь — особая жидкость, которая вырабатывается в печени. Ее основные задачи — улучшать усвоение жиров и активизировать перемещение пищи по кишечнику.
Перед тем, как желчь попадет в кишечник, она проходит сложный путь по желчевыводящим путям. Сначала из печени она попадает в печеночные протоки, оттуда в общий желчный проток, который соединяется с желчным пузырем через проток пузырный. Место впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку называется Фатеров сосочек. У него имеется собственная мышца (сфинктер Одди), которая и регулирует поступление желчи в кишечник.
Дискинезия желчных путей — это заболевание, при котором из-за нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков, а также дефектов в работе сфинктера Одди, возникают проблемы с выведением желчи.
По статистике дискинезией желчных путей чаще страдают женщины.
Причины
Развитию заболевания способствуют:
- нерациональное питание (много жирного, острого, большие перерывы между приемами пищи);
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит);
- гормональные нарушения;
- климакс;
- глисты;
- пищевая аллергия;
- нервные переживания, стрессы.
Классификация:
Именно от того, каким образом происходит сокращение желчного пузыря, зависит и определение формы дискинезии:
1. гипермоторная – в этом случае сокращение органа очень частое и быстрое. Подобная форма рассматриваемого заболевания присуща молодым людям;
2. гипомоторная – сокращение происходит медленно, активность этой функции желчного пузыря значительно снижена. По статистике гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей часто диагностируется у пациентов старше 40 лет и у больных с устойчивыми неврозами/психозами.
В зависимости от причины развития рассматриваемой патологии врачи могут разделить ее на два вида:
1. первичная дискинезия – обычно она связана с врожденными аномалиями строения желчевыводящих путей;
2. вторичная – заболевание приобретается в течение жизни и является следствием патологий в других органах желудочно-кишечного тракта (например, вторичная дискинезия желчевыводящих путей часто «сопровождает» панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе).
Причины развития:
Если речь идет о первичном виде рассматриваемого заболевания, то его причинами являются:
- сужение желчного пузыря;
- удвоение (раздвоение) желчных протоков и пузыря;
- расположенные непосредственно в полости желчного пузыря перетяжки и перегородки.
Все эти причины являются врожденными аномалиями и выявляются в раннем детстве при обследовании.
Вторичный вид дискинезии желчного пузыря и протоков может развиться на фоне присутствия следующих факторов:
- гастрит – воспалительный процесс на слизистой внутренних стенок желудка;
- образование язв на слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки – язвенная болезнь;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- дуоденит – патологический процесс воспалительного характера на слизистой двенадцатиперстной кишки;
- гепатит вирусной этиологии – заболевание системного характера, при котором вирусами поражается печень;
- гипотериоз – снижение функциональность щитовидной железы.
Кроме этого, к причинам, которые могут привести к развитию дискинезии желчного пузыря и протоков, относятся и неврозы – психические расстройства, которые не только отлично осознаются самим больным, но и подлежат лечению, вплоть до полного выздоровления.
Указанные причины первичной и вторичной дискинезии желчевыводящих путей не должны приниматься за единственно возможные – врачи выделяют и несколько факторов, которые способствуют началу рассматриваемого заболевания, но необязательно приводят к нему. К таковым относятся:
1. генетическая предрасположенность – по некоторым данным дискинезия желчного пузыря и его протоков может передаваться по наследству от родителей к детям;
кишечные заболевания инфекционной этиологии;
2. глистные инвазии – особенно часто рассматриваемое заболевание диагностируется на фоне выявления лямблий или плоских/круглых червей-паразитов;
3. вегето-сосудистая дистония – заболевание поражает часть нервной системы, которая «отвечает» за нормальную функциональность пищеварительной системы.
Есть зафиксированные случаи диагностирования дискинезии желчевыводящих путей на фоне малоподвижного образа жизни, лишнего веса (ожирение 2-3 стадии), чрезмерных физических нагрузках (особенно, если постоянно поднимаются тяжести) и после психоэмоциональных срывов.
СИМПТОМЫ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Клиническая картина описываемой патологии достаточно выражена, поэтому диагностика не представляет трудностей специалистам. Основными симптомами дискинезии желчевыводящих путей являются:
1. Боль в области правого подреберья, желчного пузыря и желчных протоков – в правом подреберье. Она может иметь разный характер:
- при повышенной сократительной активности желчного пузыря – острая, приступообразная, с иррадиацией в лопатку и правое плечо. Возникает либо после сильной физической нагрузки или употребления жирной пищи в больших количествах;
- если сократительная активность пузыря снижена, то боль будет носить совершенно другой характер – тупая, ноющая, постоянная (эпизоды отсутствия болевого синдрома очень редки), пациенты ощущают чувство распирания в правом подреберье;
- желчная колика – всегда возникает остро, внезапно, отличается интенсивностью, сопровождается учащением сердцебиения. Повышением артериального давления (не во всех случаях). Так как боль слишком сильная, пациент испытывает чувство тревоги и страха смерти.
2. Холестатический синдром (проявления патологии в печени и желчевыводящих путей):
- желтуха – в желтый цвет разных оттенков окрашиваются кожные покровы, склеры глазных яблок, слизистая рта и слюны;
- увеличение печени – в некоторых случаях больной сам может ее прощупать;
- смена цвета кала – он становится выраженно светлым;
- смена цвета мочи – она становится выраженно темной;
- зуд кожных покровов без конкретной локализации.
3. Расстройства пищеварительной системы:
- вздутие живота;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- зловоние из ротовой полости;
- горький привкус во рту;
- сухость в ротовой полости.
4. Невроз – расстройство психики, которое можно вылечить (обратимое):
- раздражительность и бессонница;
- повышенное потоотделение (гипергидроз);
- синдром хронической усталости;
- головные боли – они не постоянные, носят периодический характер.
Вышеперечисленные симптомы не могут появляться одновременно. Например, холестатический синдром диагностируется только у половины пациентов с дискинезией желчевыводящих путей, а горечь и сухость в ротовой полости больше присущи гипердискинезии (сократительная активность желчного пузыря повышена).
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Опираясь исключительно на ярко выраженные симптомы дискинезии желчевыводящих путей, поставить диагноз не сможет ни один специалист. Чтобы вынести окончательный вердикт, врачи проводят следующие мероприятия:
1. Опрос больного и анализ описания болезни – как давно появились первые приступы болевого синдрома или другие симптомы, с чем они могут быть связаны (по мнению пациента).
2. Сбор анамнеза жизни больного – были ли случаи диагностирования рассматриваемого заболевания у его родственников, есть ли диагностированные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, принимались ли какие-либо лекарственные препараты длительное время, диагностировались ли у него опухоли доброкачественного/злокачественного характера, в каких условиях трудится пациент (имеется ввиду присутствие/отсутствие токсичных веществ на производстве).
3. Осмотр физикальный – врач определяет, какого цвета у пациента кожные покровы, склеры и слизистые (есть желтушность или нет), присутствует ли ожирение, пальпация (ощупывание) поможет выявить увеличение печени.
4. Лабораторное исследование – общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, липидограмма (выявляет уровень содержания жиров в крови), маркеры гепатитов вирусной этиологии, изучение кала на яйцаглист.
Уже после этого обследования врач может поставить диагноз дискинезия желчевыводящих путей, но для его подтверждения больному будет назначено и инструментальное обследование организма:
- ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости;
- ультразвуковое исследование желчного пузыря «с пробным завтраком» — сначала проводится УЗИ натощак, затем пациент съедает достаточно жирный завтрак и через 40 минут проводится повторное УЗИ желчного пузыря. Такая - процедура позволяет выяснить, в какой форме протекает рассматриваемое заболевание;
- дуоденальное зондирование – с помощью специальной кишки-зонда исследуют двенадцатиперстную кишку и забирают для лабораторного исследования образцы желчи;
- ФЭГДС (фиброэзогастродуоденоскопия) – исследуются слизистые желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода;
- холецистография пероральная – больной выпивает контрастное вещество и через полчаса можно исследовать желчный пузырь на предмет наличия в нем аномалий развития;
- ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатиграфия – в одном исследовании сочетается и рентгенологический и эндоскопический методы. Что позволяет обследовать непосредственно желчные протоки;
- сцинтиграфия гепатобилиарная – радиоизотопный метод, при котором пациенту вводится радиоактивный препарат (внутривенно), который накапливается в печени и желчевыводящих путях, что дает возможность изучать их полное и точное изображение.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Цель лечебных процедур – обеспечить полноценный отток желчи из печени. Сделать это исключительно медикаментозными средствами не получится – нужен комплексный подход.
Терапия при дискинезии желчевыводящих путей включает в себя:
1. Составление и соблюдение режима дня:
- грамотное сочетание труда и отдыха – например, ночной сон не должен быть меньше 8 часов;
- регулярно совершать прогулки на свежем воздухе;
- при выполнении сидячей работы каждые 2 часа делать гимнастику – речь идет о простейших наклонах, приседаниях, поворотах туловища.
2. Строгая диета:
- из меню исключается острая/жирная/копченая пища и консервация (домашняя и промышленная);
- сокращается употребление соли — в день позволительно принимать не более 3 грамма соли;
- регулярно употреблять минеральную воду – она может быть разной, какая подходит конкретному пациенту уточняет лечащий врач или диетолог;
- пищу принимать нужно небольшими порциями, но частота приемов должна быть большой – до 6-7 в сутки.
3. Лекарственные препараты:
- желчегонные препараты – холеретики;
- ферментные препараты;
- холеспазмолитики.
4. Дополнительные медицинские процедуры:
- тюбаж желчного пузыря (очищение) – прием желчегонных препаратов в положении лежа на правом боку с грелкой в области анатомического расположения печени и желчевыводящих путей;
- регулярное дуоденальное зондирование – очищение двенадцатиперстной кишки после выброса желчи;
- электрофорез;
- иглоукалывание;
- диадинамотерапия;
- точечный массаж;
- гирудотерапия (лечение пиявками).
5. Хирургическое вмешательство абсолютно нецелесообразно, поэтому оперативное лечение дискинезии желчевыводящих путей никогда не назначается. По рекомендации гастроэнтеролога или терапевта больной может направляться к психотерапевту (если у него имеются неврозы).
Лечение
Важно в процессе обследования установить форму дискинезии — от этого будет зависеть метод лечения. Необходимое условие лечения дискинезии — соблюдение диеты.
Диета при гиперкинетической форме — это частое дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов, вызывающих сокращения пузыря (жирные, мясные продукты, растительное масло, пирожные и другие изделия из жирного теста, пиво, газированные напитки). Блюда должны быть преимущественно протертыми и отварными, не слишком жирными или острыми. Побольше фруктов и ягод в любом виде!
Из лекарственных препаратов применяются в основном спазмолитики (но-шпа, дюспаталин и т.д.). Не лишними будут и желчегонные препараты (хофитол, холосас, холензим, фламин) и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник, мята перечная и т.д.).
По сей день широко применяется старинный способ лечения — питье минеральных вод. При этой форме болезни рекомендуются воды с низкой и средней минерализацией: Нарзан, Смирновская, Ессентуки №4 и Ессентуки №17. Воду надо пить горячей (40-25 градусов), по ½ стакана или по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Если все вышеперечисленное не помогло, врач может назначить тюбаж — промывание желчных путей.
Диета при гипокинетической форме обязательно должна включать продукты, обладающие желчегонным действием: сметану, сливочное и растительное масло, сливки, яйца всмятку, черный хлеб, овощи. Они стимулируют двигательную активность желчных путей. С этой же целью используют экстракт алоэ, элеутерококк, женьшень. Хорошо помогают растительные желчегонные сборы. В их состав обычно входят цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра и др.
Применяются желчегонные средства – циквалон, 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль и травы – отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса.
Минеральные воды используются и здесь, но только с высокой степенью минерализации. Например, Ессентуки №17. Надо пить холодными по ½-1 стакану 3-4 раза в день за 30-60 мин. до еды (в течение 3-4 недель).
Кроме того, применяется тюбаж с магнезией или сорбитом.
Дискинезию лечат также с помощью физиотерапии. Последние годы все чаще применяется лазер, иглорефлексотерапия.
Профилактика
1. Соблюдайте диету и принимайте пищу регулярно (не реже 4 раз в день).
2. Избегайте чрезмерных физических и психических нагрузок.
3. Своевременно лечите заболевания пищеварительного тракта.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Как правило, при дискинезии желчевыводящих путей пациенты обращаются за помощью к врачам практически сразу же после первого приступа болевого синдрома. Но многие из них, сняв неприятные симптомы, прекращают назначенное лечение, тем самым провоцируя развитие осложнений:
- хронический холецистит – воспаление желчного пузыря, которые длится более 6 месяцев подряд;
- образование камней в желчном пузыре и его протоках – желчекаменная болезнь;
- панкреатит хронического характера – воспаление поджелудочной железы в течении 6 месяцев;
- атопический дерматит – кожное заболевание, которое является следствием снижения уровня иммунитета;
- дуоденит – воспалительный процесс на оболочке двенадцатиперстной кишки.
Дискинезия желчевыводящих путей имеет достаточно благоприятный прогноз и не сокращает продолжительность жизни пациента. Но при отсутствии полноценного лечения и несоблюдении рекомендаций диетолога развитие вышеперечисленных осложнений неизбежно. И даже эти заболевания не являются опасными для жизни человека, но состояние больного будет значительно ухудшаться, со временем приведет к инвалидизации.
Товары
МОТОГАСТРИК 10мг N30 таб. покрытые пленочной оболочкой АЛСИ Фарма
РЕЦЕПТОТПУСК по РЕЦЕПТУ – лекарственные препараты, которые используются для лечения сложных и хронических заболеваний, отпускаются по рецептам, установленной законодательством формы.
ДЮСПАТАЛИН 135мг N50 таб. покрытые оболочкой Майлан Лэбораториз САС/Верофарм АО
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены.
ХОФИТОЛ 200мг N60 таб. покрытые оболочкой Лаборатории галеник вернен
486 руб.
в наличии в 70 аптеках + есть на складе
+77 БАЛЛОВНО-ШПА 40мг N24 таб. Опелла Хелскеа Венгрия Лтд.
ЖНВЛПЖНВЛП – Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые государством устанавляиваются предельно допустимые розничные цены.