ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Справочник заболеваний

Кривошея

06 декабря 2016 г. Просмотров: 1696

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Кривошея – это патологическое изменение костно-мышечного аппарата в области шеи, приводящее к неправильной постановке головы у новорожденных или детей постарше. При кривошее голова отклонена вбок и может быть повернута в сторону.

Причины кривошеи у новорожденных:

1. Деформация одного или нескольких позвонков, нарушение структуры;
2. При чрезмерном одностороннем давлении на плод матки, головка устанавливается неправильно;
3. При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;
4. При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.
5. При пороках развития сосцевидных мышц.
6. Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

Важно!!!
С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Виды кривошеи

Существует несколько видов заболевания, в самих названиях которых скрыта причина их возникновения. Итак, кривошея у новорожденных, а также у грудничков и ребятишек более старшего возраста бывает:
1. Врожденная. Она возникает из-за травмы грудинно-ключично-сосцевидной мышцы до родов (при неправильном положении плода) или во время них (ребенок при естественных родах нередко поворачивает голову вбок, травмируя при этом мышцы шеи);

2. Нейрогенная. Причина ее возникновения - паралич мышц шеи из-за спазма после перенесенного энцефалита или полиомиелита;

3. Дерматогенная. Она появляется из-за образовавшихся рубцов вследствие ожога или травмы;

4. Рефлекторная. Возникает из-за отита, проблем в слюнной железе или из-за травмы челюсти;

5. Травматическая кривошея почти всегда сопровождает перелом позвоночника;

6. Спастическая кривошея. Причина ее появления – в патологическом напряжении мышц шеи.

В подавляющем большинстве случаев кривошея наблюдается у новорожденных, либо возникает в первые месяцы жизни. В то же время, причиной врожденной кривошеи у малышей в 9 случаях из 10 является гипертрофия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с последующим ее укорочением.

Обычно врачи-акушеры опасаются возникновении врожденной кривошеи в следующих ситуациях:
 - ягодичное предлежание при естественных родах;
 - тяжелые роды, в результате которых у новорожденного повреждается сосцевидная мышца, а на месте повреждения образуется рубец;
 - на ребенка во время его внутриутробного развития давит стенка матки именно в области шеи, таким образом насильственно сближая точки крепления этой мышцы;
 - внутриутробное воспаление сосцевидной мышцы, при котором травмированная область замещается фиброзной тканью;
 - при использовании акушерских щипцов или вакуумной накладки на головку ребенка при трудных родах;
 - кесарево сечение.

В результате травмы и замещения эластичной мышечной ткани неэластичной фиброзной возникает задержка роста в сосцевидной мышцы с поврежденной стороны. В результате чего, голова склоняется в поврежденную сторону и немного поворачивается вверх лицом.

Однако проблема заключается в том, что в течение первого года жизни младенца эти изменения почти незаметны, поэтому родители редко начинают «бить тревогу» в таком раннем возрасте. Хотя главное правило эффективности лечения любой болезни – чем раньше начать, тем лучше результат – справедлив и в отношении кривошеи.

Действительно, если начать лечить кривошею еще в возрасте до года, то избавление от нее не потребует много усилий.
Прежде чем приступать к лечению кривошеи (даже если вы, родители, прочли несколько томов специальной литературы), необходимо в обязательном порядке получить консультацию врача-ортопеда.

Диагностика врожденной мышечной кривошеи неотъемлемо связана с клиническими симптомами заболевания и проведения объективного медицинского осмотра пациента.

Раннее, на 2-3 неделе, появление первых симптомов болезни ясно будет указывать на врожденную патологию.

При физическом обследовании педиатр ощупывает область шеи на наличие уплотнения в области расположения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При более позднем обращении за помощью к врачу, при попытке повернуть голову в прямое положение, ребенок начинает плакать, кричать. Полностью выпрямить положение головы не удается вследствие значительного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Рентгенологическое исследование

Для уточнения диагноза, а также для выяснения возможных костных патологий, вызвавших появление кривошеи, делают несколько рентгеновских снимков.

На рентгенограммах можно увидеть неправильное строение шейных позвонков (наличие дополнительного клиновидного позвонка, или деформацию других шейных позвонков). Также на снимках можно заметить частичное сращение шейных позвонков, что соответственно ведет к появлению кривошеи.

Приобретенные отклонения шеи встречаются в следующих случаях:
1. При спазме шейной мускулатуры, ограничивающей повороты головы. Движения таких больных не подчиняются их воле.
2. При ожогах и других повреждениях кожи в области шеи.
3. В результате воспалительных процессов в шейных лимфоузлах.
4. При болезни Гризеля. Изменение нормального положения первого шейного позвонка (атланта) при воспалительных заболеваниях зева и носоглотки. Смещение атланта влечет за собой и наклонное положение головы.
5. Реже встречается кривошея при воспалительных болезненных состояниях шейных мышц (миалгиях).

Методы лечения кривошеи у грудничков

Продуктивный результат включает в себя:

1. Массаж для новорожденных при кривошее;
2. Лечебную гимнастику;
3. Лечение положением;
4. Физиотерапевтические процедуры.
5. Круг для купания новорожденных;
6. Накладывать специальный воротник из картона, обшитый ватой и марлей. (Воротник Шанца)
7. Занятие в бассейне (ванной)

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Массаж для новорожденных при кривошее в домашних условиях:

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать массаж груди, рук и ног. Аккуратными движениями помять мышцу со стороны кривошеи. Поглаживаниями и растираниями помассировать щеку со здоровой стороны;
Сделать корректирующие упражнения, в поворотах чередуя здоровый и больной бок;
Легкими движениями погладить живот. Повторить массаж шеи. Аккуратно помять стопы ребенка;
Повернуть малыша на живот. Произвести легкие поглаживания спины и шеи. Поворачивать ребенка с одного бока на другой, этой процедурой вызывается разгибание спины;
Закончить поглаживанием ноги рук.
Массаж делать 3 раза в сутки, по 5 — 8 минут.

Лечение положением

 1. Родители могут сделать дома для своего ребенка тоже много, например лечение положением. Проводить его надо постоянно независимо на руках ребенок или в кроватке. Этот вид лечения необходим для пассивного растяжения пораженной мышцы. Для правильного формирования схемы тела. Неправильное положение головы ребенка не должно быть привычным и естественным. Родительское участие в этом виде лечения первостепенное.

 2. Ребенок должен обязательно правильно спать. Класть ребенка надо только на жесткий матрац и подушку заменить пеленкой (сложенной в несколько раз). Во время сна следить, чтобы поворот головы у малыша был в сторону поврежденной мышцы. Легче это будет сделать, если со стороны больной мышцы положить игрушку и включить свет. При таком положении пораженная мышца растягивается непроизвольно.

 3. Хорошо применять фиксацию детской головы в правильном положении при помощи солевых мешочков. Обращать внимание на то, чтобы тело лежало симметрично. Если младенец часто срыгивает, то этот метод применять нельзя! В таком случае ребенка надо укладывать на здоровый бок, если на больной, то обязательно подкладывать высокую подушку.

Лечебная гимнастика

Гимнастика при кривошее доступна в домашних условия. Если вы решили проводить ее сами, то для начала проконсультируйтесь у врача лечебной физкультуры. Гимнастические упражнения для малыша болезненны, поэтому все надо делать аккуратно, но настойчиво. Упражнения выполняются вдвоем.

Один человек держит тело и руки младенца, а второй надежно удерживает голову. Плечевой пояс при этом методе расположить параллельно краю стола, а голову и шею свесить. Обязательно помнить, что голова и тело должны быть расположены ровно, по одной линии. Постепенно поддержку головы уменьшать. При этом методе мышцы расслабляются и как следствие растягиваются. Руки ограничивают ребенку поворот головы и наклон. Упражнение выполнять симметрично. Поднимать голову грудничка до касания подбородком груди. Упражнение выполнять утром и вечером. не больше 5 раз.

Когда берете ребенка на руки, то постепенно уменьшайте поддержку головы. Старайтесь, чтобы она свешивалась под собственным весом, это способствует растяжению мышцы. Поднимите голову, на какое — то время, дайте младенцу отдохнуть и повторите снова. Упражнение проводить не менее трех раз в день.

Лечение должно проводиться параллельно с курсами массажа и электрофорезом. После проведения пары курсов у большинства случаев результат положительный. Однако, родителям надо помнить, что рецидив возможен. На пораженной стороне отставание мышц в росте будет продолжаться. Чтобы закрепить результат рекомендуется в первый год провести не менее 4 курсов физиотерапии с массажем.

Хирургическое лечение

В крайне редких случаях не получается добиться положительного результата при консервативном лечении. Оперативное вмешательство рекомендуется к годовалому возрасту.

Существует два способа:

1. Рассечение мышц (миотомия);

2. Пластическое удлинение мышцы.

Первый способ проводится только в отделении ортопедии, под общим наркозом. После перевязки шейные раны фиксируют гипсовой повязкой.

Второй способ подходит детям после 4 лет. После оперативного вмешательства симметрия мышц восстанавливается. Если у ребенка было основное заболевание, то рецидив может возрасти. Рубцовый процесс в районе соединения мышц сильно выражен. В периоды бурного роста ребенка обязательно наблюдаться у ортопеда. Если лечение проигнорировать, или не довести до конца у ребенка сформируется непоправимая патология. Голова будет постоянно наклоняться в область плеча.

Хорошего результата всегда можно достичь, если не запускать болезнь и систематически поводить занятия с ребенком. При правильном лечении это заболевание проходит полностью. Родители должны в первую очередь оказать активную помощь своему малышу в выздоровлении!







Товары