ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Атопический дерматит.

19 сентября 2016 г. Просмотров: 429

Атопический дерматит – это воспаление кожи аллергической природы, которое носит хронический характер и является генетически обусловленным. Ведущим симптомом этого заболевания является зуд. Впервые заболевание появляется у детей от 6 до 12 месяцев. В настоящее время атопический дерматит может прятаться под названием экзема или нейродермит. 

В первую очередь на возможность развития этого заболевания влияет отягощающая наследственность, чаще оно передается по материнской линии. Главной особенностью атопического дерматита является практически моментальная реакция на поступивший в организм аллерген: от его поступления до начала проявления реакции проходит несколько минут, реже часов. 

Предрасположенность к аллергии перерастает в атопический дерматит под прямым действием огромного количества внешних факторов. Сюда относятся в том числе токсикозы у беременных и употребление матерью во время беременности алкоголя, а также перенесение болезней инфекционного характера. Важную роль в развитии дерматита у детей играют болезни ЖКТ, дисбактериоз, недостаточность грудного вскармливания, слишком раннее введение прикорма или включение в рацион ребенка не предназначенных для маленьких детей продуктов, самолечение при помощи антибиотиков, наличие хронической инфекции в организме ребенка, в том числе паразитарного генеза. 

Среди аллергенов, вызывающих атопический дерматит, наиболее ярко выраженное влияние оказывают пищевые продукты. Для этого заболевания характерны раннее – до двух лет – развитие заболевания, кожный зуд, сухость кожных покровов, локализация высыпаний на сгибах рук и ног. 

Существует несколько форм атопического дерматита: младенческая (до двух лет), детская, подростковая и взрослая формы. Для всех этих форм присущи высыпания, зуд, отечность, покраснение на месте высыпания. Только места высыпаний могут быть различные: так, для младенческой формы характерны высыпания на щеках, для подростков на груди, шее, спине, для взрослых на стопах и кистях рук. При расчесывании высыпаний может присоединиться инфекция, появляются грибковые и гнойничковые поражения кожи. 

По степени течения заболевания бывают легкая, средняя и тяжелая форма дерматита. Острый дерматит может перейти в хронический, который требует периодического профилактического лечения. 

Лечат атопический дерматит дерматологи или аллергологи. При впервые поставленном диагнозе больной должен пройти необходимые обследования. Обязательными являются: УЗИ ОБП, гастроскопия, а также анализ на дисбактериоз. Кроме того, рекомендуется консультация эндокринолога, при сильной возбудимости ребенка – консультация невропатолога. Также сдается анализ крови на специфические иммуноглобулины, чтобы узнать какой продукт является аллергеном. 

Общие принципы лечения заболевания сводятся к следующему. Осуществляется устранение аллергена, применяется гипоаллергенная диета. Следует исключить из питания продукты, которые чаще всего являются аллергенами, а это ― кофе, шоколад, цитрусовые, различные приправы, чипсы, сухарики. Продукты, которые можно употреблять при склонности к дерматитам: отварная говядина, компоты из сухофруктов, масло подсолнечное, различные каши (из гречневой, овсяной, рисовой круп), а также кисломолочные продукты, однодневный творог, огурцы, яблоки. 

Больные с атопическим дерматитом должны постоянно наблюдаться у врача. При сильном зуде назначают препараты, снимающие зуд (тавегил, диазолин, супрастин и др.), при проблемах с поджелудочной железой ― ферменты, седативные (успокоительные) препараты, детоксикационные средства. Также для снятия местного воспаления используется ряд мазей и кремов из серии топических глюкортикостероидов. Дольше двух недель никакие препараты принимать не стоит, так как они имеют много побочных эффектов. 

При атопическом дерматите желательно носить одежду из хлопка, противопоказано загорать на солнце. Следует чаще делать влажную уборку в квартире, иметь в доме как можно меньше ковров, для мытья тела и рук использовать только теплую воду, полотенцем не растирать кожу, а промокать. Постельные принадлежности желательно, чтобы были без пуха и перьев, а с синтетическими наполнителями. Пациентам с атопией не следует часто купаться из-за высокой вероятности высушивания кожи. Лучше использовать детское мыло, и вода не должна быть очень горячей. Благотворно влияет на кожу купания в морской воде, а вот посещение сауны или бассейна противопоказано, так как вода там сильно хлорирована. 

При атопическом дерматите у взрослых противопоказано нахождение домашних животных в доме. Важную роль в этом случае играет использование метода системной иммунотерапии. Он заключается в постепенном введении определенного аллергена по нарастающей дозировке. При такой терапии иммунная система становится менее чувствительной к данному конкретному аллергену.