ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Статьи

Колит: симптомы, лечение.

19 сентября 2016 г. Просмотров: 510

Колит — это патологическое состояние толстого кишечника с воспалительными, атрофическими и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Хроническое течение, в отличие от острого, протекает с рецидивами и ремиссиями. В результате заболевания нарушается переваривание пищи, а от этого и всасывания питательных веществ (жиров, белков, углеводом, воды, витаминов и микроэлементов), замедляется движения кала по кишечнику. 

Классификация колитов 

1. Инфекционный колит, причиной являются болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, шигеллы, дизентерийная инфекция. Помимо этого, возбудителями могут стать холерный вибрион, глисты, амебы, возбудитель туберкулеза. В таком случае наблюдается очень тяжелое течение. 

2. Неинфекционный колит – образуется при неправильном режиме питания и имеет подвиды: 
• ишемический колит. Из-за сужения сосудов нарушается кровообращение в кишечнике, что приводит к ишемии. Сужение может быть вызвано воспалительным процессом или атеросклеротическим повреждением. Чаще бывает у людей пожилого возраста; 
• лекарственный колит – наступает из-за длительного приема слабительных средств, антибиотиков; 
• токсический колит – его развитие связано с отравлением веществами, такими, как фосфор, ртуть, мышьяк, свинец; 
• неспецифический язвенный колит – проявляется язвенно-некротическими нарушениями как в слизистой ободочной кишке, так и в прямой кишке. Этиология до конца не изучена. Предположительными причинами могут быть инфекция, аутоиммунное заболевание, сбой иммунной системы, перенесенное в детстве инфекционное заболевание. 

Нужно отметить, что заболевания ЖКХ, например гастрит, энтерит, панкреатит или дисбактериоз, могут способствовать появлению колита. При дисбактериозе условно-патогенная микрофлора активируется и является возбудителем. 

Симптомы 

Боль тупая, ноющая, схваткообразная, разлитая и без определенной локализации. Для боли характерно усиление после еды и перед отхождением газов, но она сразу стихает после отхождения и дефекации. Из-за нарушения пищеварения у больных появляется урчание в животе и метеоризм. Жалобы на снижение или отсутствие аппетита, слабость и недомогание, привкус горечи во рту. Основным симптомом является нарушение стула. Характерны запор и диарея, их чередование. Кал при запоре плотный фрагментированный («овечий»), покрытый сверху слизью. При диарее наблюдаются скудные водянистые каловые массы с наличием слизи. За сутки стул может доходить до 6 раз. У больных возникает ощущение неполного опорожнения кишечника с ложными позывами к дефекации. Характер течения волнообразный с рецидивами и ремиссиями. 

Диагностика 

Лечение зависит от постановки точного диагноза. Врач, специализирующийся в этой области ‒ гастроэнтеролог. На основании собранного анамнеза (истории болезни), осмотра больного и по результатам анализов доктор ставит диагноз. 

Диагностические методы исследования: ирригоскопия (исследование с использованием контрастного вещества и рентгена), колоноскопия (эндоскопическое исследование кишечника) в определенных случаях с взятием биопсии, УЗИ органов пищеварения. 

Лабораторные методы исследования: общий и биохимический (на содержание железа и белковых фракций) анализ крови, кал на дисбактериоз, на наличие глистных инвазий и скрытую кровь, коагулограмма и липидограмма; анализ мочи. 

Лечение 

Лечение направлено на прямое устранение причины хронического колита. При инфекционном виде это, в первую очередь, уничтожение источника заболевания антибиотикотерапией плюс симптоматическое лечение. Для устранения боли используют спазмолитики, при поносе назначают вяжущие вещества или лекарства сильного действия для снижения перистальтики. При запоре, наоборот, прописывают слабительные препараты и назначают их в клизмах, и обязательно назначают препараты для восстановления микрофлоры при дисбактериозе. 

Важнейшим аспектом лечения любого вида колита является нормализация питания с корректировкой продуктов. При колите назначают диету или стол №4. Увеличивается частота приемов пищи. Продукты, содержащие вещества, которые раздражают стенки кишечника и тяжело всасываются, убираются из рациона. Разрешены и рекомендованы в рационе каши, овощные пюре, простокваша и кефир, слизистые отвары. Норма суточного рациона содержит: белка — 100 грамм, жира — 70 грамм, углеводов ― 250 грамм, соли — 9-10 грамм, жидкости — 1,5 литра. В общей сумме 2000 килокалорий. 

При поступлении в стационар назначают стол №4, с появлением улучшения ставят стол №4б, потом №4в и с переходом на уровень ремиссии ― стол №15. От тяжести заболевания, наличия у пациента диареи или запора зависит его диета. Все продукты измельчаются, протираются, отвариваются и готовятся на пару. В стадии обострения следует употреблять черствый пшеничный хлеб, пюре из ягод и запеченных фруктов, супы тоже протертые, чай и отвар шиповника. Категорически запрещены жирные, жареные и холодные блюда, продукты, вызывающие вздутие (капуста, редька, шпинат, лук, сдоба, грибы, черный хлеб, дыня). Самый полезный фрукт при заболевании кишечника — это яблоко, в нем содержится пектин, который поглощает токсины, связывает воду и с клетчаткой выводит вредные вещества. С улучшением состояния питание становится менее щадящим и включает в рацион новые продукты: мясо, сухие бисквиты, сыр и кофе со сливками.