Главная страница / Статьи
Беременность – повод разнообразить рацион
Все беременные должны придерживаться ограничений в пище, потому что от их пищевого поведения зависит здоровье ребенка. Вы не исключение, придется пересмотреть режим дня, рацион питания. Ежедневное меню должно быть разнообразным, наполненным полезными продуктами. Для здоровой беременности необходимо получать большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки.
Что нужно есть беременным?
1. Лосось, семга (омега-3 ПНЖК)
Полиненасыщенные жирные кислоты – вот решение для желающих похудеть, улучшить самочувствие и выносить здорового ребенка. В отличие от ненасыщенных ЖК они не приводят к набору лишнего веса, поддерживают рост плода, благоприятны для кожного покрова, работы почек мамы, препятствуют тромбообразованию. Также омега-3 кислоты значимы для иммунно-воспалительного ответа организма при различных инфекционных заболеваний, артрите, астме.
Огромное число омега-3 ПНЖК содержится в жирной рыбе, например в семге и лососе. Именно рыба является главным источником полезных жиров. Вот почему ее должны употреблять все беременные. Также помните, что семга помогает бороться с раковыми клетками, предупреждая их развитие.
2. Говядина (железо)
Где рыба, там и мясо. Поскольку во время беременности понижается уровень гемоглобина, необходимы продукты с высоким содержанием железа, как, например, говядина. Можете дополнить рацион печень, фасолью, гречкой, поскольку они тоже включают в себя железо.
3. Репа, сыр (кальций)
Кальций нужен всем людям без исключения, а детям и беременным – особенно. Давно известно, что он укрепляет костную ткань и зубную эмаль, но не только. Кальций является участником внутриклеточных процессов, секреции гормонов, свертывания крови. С его помощью человек может худеть: клетки жирных кислот связывают кальций и вместе с калом выходят наружу. Приличное количество этого макроэлемента содержится в молочных и кисломолочных продуктах – в молоке, сыре, твороге. Богаты кальцием овощи: листовая капуста, брокколи, репа (порция репы дает треть дневной дозы кальция). Еще полезны бобы, орехи, семена кунжута, мак.
4. Миндаль (магний)
Получение суточной нормы магния страхует беременную женщину от преждевременных родов, избавляет от судорог. Лучшим магнийсодержащим продуктом признак миндаль, ведь всего в 30 граммах этого вкусного ореха присутствует 80 г магния. Не обязательно есть миндаль в чистом виде. Он прекрасен в салатах, печеных изделиях. Кроме миндаля, можно употреблять сушеную вишню и рисовую крупу.
5. Шпинат (фолиевая кислота)
Если вы беременны, то, наверное, уже осведомились о ценности фолиевой кислоты. Это вещество крайне необходимо дамам в положении, так как сводит к минимальной цифре риски, связанные с вынашиванием ребенка. Реже случаются выкидыши, рождение недоношенных малышей, а также послеродовые кровотечения. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию тканей и органов будущего ребенка.
Данный элемент встречается не только в шпинате, но и в сушеных бобах, чечевице, горохе, цитрусовых.
6. Цитрусовые фрукты, сладкий перец, капуста (витамин С)
Без витамина С невозможно полноценное усвоение железа. Об этом следует помнить каждой беременной женщине. При нехватке этого витамина повышается вероятность преждевременных родов, усиливается кровотечение. Чтобы избежать проблем, включайте в свой рацион цитрусы, картофель, шпинат, брокколи и томаты.
7. Свежие овощи, зерновые (пищевые волокна)
Почти у всех беременных возникают запоры, поэтому их организму необходимы пищевые волокна – 28 граммов в сутки. Вам тоже следует обратиться к богатым клетчаткой продуктам – зерновым, свежим овощам. Помимо пищевых волокон, крупы поставляют железо и витамины группы В.
Особняком держится имбирь. С древних времен он служит противотошнотным средством для беременных. Приготовьте для себя имбирное печенье, имбирный чай – навязчивая тошнота вмиг исчезнет. Так и сладким полакомитесь, и пользу своему организму принесете. Однако не увлекайтесь, ибо хорошо то, что употреблено в меру.
Будьте здоровы!