ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Статьи

Лекарство, которое покорило мир

12 сентября 2016 г. Просмотров: 468

Для его приготовления брали очищенную ивовую кору, заливали ее крутым кипятком и давали некоторое время настояться. Однако настой был так горек, что его могли пить только люди с большой силой воли. К тому же такое лекарство имело побочные эффекты – оно вызвало тошноту, рвоту и сильную боль в животе вследствие раздражения слизистой оболочки желудка.

Горькое лекарство

 

Несмотря на побочные действия и горечь, водная настойка ивовой коры была довольно популярным средством почти до 20 века. Герман Кольбе в 1859 году сумел определить химическую структуру активного вещества настоя – салициловой кислоты, и разработал метод по его искусственному изготовлению. В 1874 году началось обширное производство препарата, который был значительно дешевле своего «аналога» из ивовой коры, но горький вкус и побочные эффекты все равно присутствовали.

Феликс Гофман, который на тот момент был молодым химиком, часто выслушивал жалобы отца: тот уже много лет страдал от ревматизма, борясь с болями именно с помощью салициловой кислоты. Измученный побочными эффектами, он умолял сына изобрести менее агрессивное лекарство.

Талантливый и кропотливый

Свою карьеру Феликс Гофман начал с работы в разных аптеках, затем поступил в Мюнхенский университет, где изучал химию и фармацевтику. Ему посчастливилось стать одним из студентов профессора Адольфа Байера, лауреата Нобелевской премии по химии 1905 г. Именно благодаря его рекомендательному письму Гофмана взяли на работу в фармацевтическую лабораторию фирмы «Байер». Так у него появился шанс осуществить просьбу отца.

Компания «Байер» усовершенствовала и изготовила множество препаратов благодаря  одному из химических «фокусов» Гофмана и его коллег – ацетилированию, которое заключалось в изменении химических свойств веществ в результате реакции с уксусной кислотой. Тогда у молодого химика родилась идея соединить уксусную кислоту с салициловой.

Пионеры по борьбе с болью

Подобный опыт безуспешно пытались провести некоторые ученые того времени, но только молодому химику Феликсу Гофману 10 августа 1897 удалось извлечь чистую ацетилсалициловую кислоту в стабильной форме. Ходили слухи, что сам глава лаборатории испытал это лекарство на себе и лишь потом позволил дать его подопытным животным, а затем и пациентам клиники. Препарат стал фармацевтическим чудом своего времени: он облегчал боли, понижал температуру, а его побочные эффекты были значительно ниже, чем у аналога.

Аспирин получает массовый успех

Компания «Байер» зарегистрировала препарат в берлинском бюро под торговой маркой «Аспирин»  – производное от латинского названия разновидности ивы «spiraea». Изначально лекарство выпускалось в виде порошка в ампулах, но уже в 1900 году началось производство первых таблеток Аспирина, что вызывало настоящий «аспириновый бум»: люди со всего мира покупали чудодейственное средство для борьбы с болью и жаром, воспалениями и ревматизмом. Производство и продажа аспирина в 1909 году составила около трети всего оборота компании «Байер».

Ключ к победе

Ученые долго не могли раскрыть секрет эффективности лекарства, пока в 1970- х годах профессор фармакологии Джон Вейн не опубликовал результаты своих исследований о механизме действия ацетилсалициловой кислоты, за что в 1982 году он был награжден Нобелевской премией по медицине.

Современный аспирин приобрел еще большую популярность, чем во времена Гофмана: врачи приписывают его не только при головной боли и высокой температуре, но и для профилактики инсультов и инфарктов. Без всякого преувеличения, аспирин – лекарство, которое покорило мир.