ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Есть ли жизнь в волосах?

12 сентября 2016 г. Просмотров: 444

Мертвые волосы – так говорят о выпавших или сухих, истонченных волосках. Насколько верно это утверждение? Действительно ли только их можно считать безжизненными? С физиологической точки зрения все остальные волосы тоже можно отнести к застывшим структурам: они не имеют мышечной и нервной ткани, кровеносных сосудов, не реагируют на механические и химические раздражители. Волосы можно сдавливать, рвать, обрезать, жечь, обрабатывать различными веществами, и при этом абсолютно не чувствовать боли. Так есть ли жизнь в волосах? Однозначно есть!

Волоски являются живой субстанцией, претерпевающей циклические изменения, меняющей оттенки, способной восстанавливаться при повреждении. Волосяные образования питаются изнутри и снаружи, поглощая влагу, белки, минеральные вещества и витамины. Внутреннюю подпитку обеспечивают прилегающие к дермальному сосочку кровеносные сосуды, а внешнюю – компоненты ухаживающих средств.

Если посмотреть на строение волос, то можно увидеть не только стержень, поднимающийся над поверхностью кожи. В дерме прячется волосяной фолликул, состоящий из дермального сосочка, волосяной луковицы и окружающих их тканей. В структуру фолликула входит и волосяно-железистый комплекс, включающий сальные и потовые железы, мышцу, нервные окончания. Данный аппарат обеспечивает тактильную чувствительность волоску.

Происхождение волос

Как объясняют ученые, волосы произошли из эпителия – верхнего слоя кожи. Безусловно, это случилось не за один день, а за длинный эволюционный период. Эпидермальные слои претерпели кератинизацию, в результате которой из ороговевших чешуек сформировались волосы. Процесс кератинизации заключается в отмирании клеток и замещении их ядра и цитоплазмы белком кератином.

Сейчас в организме человека ороговение частиц кожи, волос, ногтей идет постоянно, по мере приближения клеток к поверхности. Безжизненные клеточные образования заменяются новорожденными, и так происходит постоянно, то есть волосяной, кожный покров, ногтевые пластины все время обновляются.

Интересный факт: человеческие волосы можно сравнить с шерстью, клювом, рогами и даже перьями, так как в их основе – белок кератин. Альфа-кератин наблюдается в мягких структурах, бета-кератин – в твердых.

Изучением волос, а также волосистой части головы занимается трихология – наука о строении, росте, развитии, заболевании волосяных структур. В основе этого слова два корня, которые в переводе с греческого означают «волосы» и «учение».

Назначение волосяного покрова

Основная функция волос – защитная. На это указывают волосяные очаги, расположенные в чувствительных зонах: паховой области, подмышках, на лице. Ресницы и брови оберегают глаза от проникновения инородных тел, попадания капель пота. Такая же функция у волосков в ушах и ноздрях. Обладая низкой теплопроводностью, волосяной покров удерживает тепло, иными словами, не допускает переохлаждения тела.

Кроме всего прочего, волосы играют роль дополнительного органа чувств. Благодаря им прикосновения к коже ощущаются более остро. Гипотетично мнение, что волосы в подмышках и в интимной зоне предназначены для задержки секрета, привлекающего другой пол.

Задержка – отмирание - рост

Ежедневно человек теряет до 100 волосков на голове, тем не менее их количество остается прежним. В чем секрет? Все дело в циклическом развитии: пока одни стержни приближаются к моменту выпадения, вторые пребывают в активном развитии, а третьи только зарождаются. Таким образом, жизненный цикл волосков состоит из нескольких этапов – катагена, телогена, анагена. Этим объясняется то, что волосы растут асинхронно.

На остальных частях тела действует та же система: новые трихомы зарождаются на месте омертвевших волосяных структур. Процесс заканчивается лишь тогда, когда погибает дермальный сосочек. Если же он в целости и сохранности, возникает очередной волосяной фолликул, из которого растут новые стрежни.

Каждый фолликул способен воспроизвести до 27 волос – это его предел. Число волосков определяется генетически. В целом 90% всех волос на теле и голове человека находится в фазе роста, до 10% - в фазе выпадения и до 1% - в промежуточной стадии, то есть стадии покоя.

Вот сколько удивительных моментов связано с такой, казалось бы, простой частью человеческого тела!