
Главная страница / Статьи
Лекарства от болезней мозга планируют производить в форме назальных спреев
Датские ученые нашли эффективный способ доставки лекарственных препаратов прямо к больному мозгу. Идея уже успела подтвердить свою целесообразность. Сейчас препарат, созданный благодаря этой идее, ожидает испытания безопасности при условии длительного применения.
Искать новый способ доставки лекарственных препаратов в организм пациентов с заболеванием мозга заставил ученых тот факт, что нынешние средства в очень небольших количествах попадают по месту своего назначения. Дело в том, что большинство прописываемых неврологических препаратов выпускается в форме таблеток, откуда активные вещества в очень незначительных количествах попадают в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Как результат, врачам для увеличения эффективности терапии приходится прописывать высокие дозы препаратов, принимаемые с большой частотой. Однако вместе с увеличением доз активного вещества, попадающего по назначению, увеличиваются и дозы остальных компонентов лекарств, которые медленно выводятся из организма и вредят ему. Как следствие, длительное лечение оборачивается тяжелыми негативными последствиями для других органов пациента.
Исследователи из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) предложили для лечения мозга использовать препараты, производимые в виде назального спрея. Ученых на эту мысль натолкнул тот факт, что мозг наркоманов-«кокаинщиков» максимально быстро ощущает эффект от наркотика, получая его через слизистую оболочку носа. Однако изменения самой формы лекарственного препарата еще не достаточно для действительно эффективной доставки активных компонентов в мозг. Ученые занялись поиском молекулы-транспорта, которая смогла бы легко проникать в слизистую, преодолевать гематоэнцефалический барьер и высвобождать весь объем активного компонента в тканях мозга. На эти поиски у специалистов ушло несколько лет.
Результатом продолжительного исследования и многих испытаний стало выявление молекулы полимера β-циклодекстрин-декстрана в качестве оптимального транспорта для активных веществ в мозг. Испытание эффективности назального спрея, созданного на базе содержащих лекарственный препарат молекул полимера, прошли успешно: молекулы с легкостью попадают в ткани мозга и там высвобождают лекарство. Доцент кафедры физики, химии, фармацевтики и автор исследования Массимилиано Ди Кано (Massimiliano Di Cagno) рассказал, что теперь предстоит выяснить, безопасно ли лекарственное средство при условии его длительного применения. В этом вопросе ученым приходиться ориентироваться на пациентов с хроническими заболеваниями, которым прием препаратов рекомендуется в течение многих лет. Также ученые намерены усовершенствовать спрей добавлением в его состав биологического клея для увеличения удержания молекул полимера в слизистой оболочкой носа.