ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Ученые выявили влияющие на сон пожилых людей нейробиологические механизмы

09 сентября 2016 г. Просмотров: 345

Канадские и американские ученые в ходе долгосрочного исследования выяснили, почему у пожилых людей появляются проблемы со сном. Оказалось, что стареющий мозг теряет часть тормозящих нейронов в промежуточном ядре гипоталамуса. Это и вызывает бессонницу в старости. 

В качестве основы своей работы специалисты из Торонтского университета и Бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess взяли результаты проведенного еще в 1996 году исследования режимов сна на крысах. Тогда ученые под руководством невролога Клиффорда Сэйпера (Clifford B. Saper) выяснили, что находящиеся в вентролатеральном преоптическом ядре гипоталамуса крыс тормозящие нейроны отвечают за включение и выключение активных систем головного мозга (то есть переключают режимы сна и бодрствования). Если количество тормозящих нейронов существенно уменьшается, то грызуны начинают страдать от бессонницы: сон укорачивается вдвое и становится беспокойным и фрагментарным. 

Исследователи предположили, что те же процессы могут происходить и в мозге человека – в промежуточном ядре гипоталамуса, где располагается галанин (тормозящий нейромедиатор). Для проверки родившейся идеи ученые использовали данные стартовавшего в 1997 году исследования по изучению старения и деменции. В нем приняли участие около 1 000 добровольцев старше 65 лет. На протяжении всей их последующей жизни, вплоть до смерти, ученые следили за их здоровьем и с 2005 года каждые 2 года даже подвергали актиграфическому обследованию (устройство фиксировало все совершаемые действия за день каждые 15 минут). После смерти мозг участников исследования подвергался научному изучению. 

Ученым, работающим под началом Сэйпера, удалось обследовать головной мозг 45 умерших участников исследования (в среднем смерть их настигала в возрасте 89,2 лет; 71 % умерших за этот период – женщины). Специалистами было подсчитано количество тормозящих нейронов промежуточного ядра гипоталамуса и изучены данные о качестве сна за год до смерти. Анализ всех собранных данных показал, что меньшее количество тормозящих нейронов соответствовало плохому качеству сна. Так, при количестве нейронов более 6 000 человек проводил в состоянии крепкого сна большую часть ночи. При количестве нейронов меньше 3 000 сон был фрагментарным и коротким. 

В отчете о результатах своей работы, написанном для журнала Brain, автор исследования указал, что понимания главного регулирующего сон нейробиологического механизма приблизит ученых к обнаружению методов лечения нарушений сна. 

К справке, ночной сон людей в возрасте 70 лет в среднем на 1 час короче, нежели у 20-летнего человека. К тому же пожилые люди с трудом засыпают, легко пробуждаются и беспокойно спят.