ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Новым лекарством от мужского бесплодия стали стволовые клетки

09 сентября 2016 г. Просмотров: 317

Американские ученые заявили об открытии высокоэффективного метода лечения бесплодия. Главной составляющей комплекса являются стволовые клетки. С их помощью, надеются специалисты, тысячи мужчин вернут себе фертильность. Именно таких масштабов достигла проблема мужского бесплодия. 

Бороться за человечество решили ученые из Стэнфордского университета во главе со своим коллегой доктором Рейджиро Пера. Они преобразовали клетки кожи таким образом, что те превратились в сперматозоиды. Для участия в эксперименте были привлечены мужчины, не способные давать потомство из-за генетического нарушения. 

Исследователи взяли у добровольцев биоматериал в виде фибробластов – клеток соединительной ткани, переделали их в стволовые клетки, используя генетические технологии, а после пересадили лабораторным мышам. В организме грызунов камбиальные структуры видоизменились – стали предшественниками сперматозоидов, сообщает versia.ru. 

Авторы новой методики убеждены в ее эффективности. По их словам, с появлением уникальной терапии огромное число бесплодных мужчин получили надежду на выздоровление. Она действенна даже в случае тяжелых форм недуга. 

Данные ВОЗ подтверждают глобальность проблемы мужского бесплодия: 4,6 миллиона раковых больных мужского пола, подвергшихся химиотерапии и облучению, утрачивают способность к зачатию, и это только в США. Такова цена сохранения жизни. 

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди новая цепь экспериментов по модификации стволовых клеточных структур с целью превратить их в половые клетки. Успешность испытаний гарантирует окончательное избавление от мужского бесплодия. 

До этого ученые из Великобритании, сотрудники Института исследования рака, обнаружили молекулу, которой предписана основополагающая роль в образовании спермы. Указанная молекула, а именно белок JAM-C, стимулирует развитие сосудистой сетки вокруг опухоли. Подобным образом она воздействует на формирование мужских половые клеток.