ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

ВИЧ постепенно мутирует и слабеет

09 сентября 2016 г. Просмотров: 309

В течение многих лет ученые из Оксфорда наблюдали за пациентами с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) в Южно-Африканской Республике и Ботсване и заметили, что он становится менее опасным и заразным. Наблюдения показали, что адаптируясь к человеческой иммунной системе вирус мутировал и ослабел: теперь ему нужно больше времени, чтобы развиться в СПИД. 

Исследователи выяснили, что вирус, «гуляющий» по Ботсване уже давно, отличается от вируса из ЮАР, где эта проблема появился на десять лет позже. Способность ВИЧ из Ботсваны к репликации на 10% ниже, чем у вируса из ЮАР. 20 лет назад после заражения вирусом иммунодефицита человека у больного развивался синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) в среднем за 10 лет, но теперь в Ботсване этот период удлинился до 12,5. По словам главного автора исследования Филипа Голдера, постепенный рост этого показателя может привести к тому, что в будущем люди смогут спокойно жить по несколько десятилетий, не ощущая никаких симптомов. О результатах исследования можно прочесть в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). 

Согласно статистике, в настоящий момент более 35 млн человек во всем мире имеют ВИЧ-положительный статус. Вирус очень быстро мутирует, и когда он попадает в организм человека с сильным иммунитетом, ему приходится приспосабливаться, меняться. Голдер объяснил, что в этом случае способность вируса к репликации снижается, то есть он становится менее заразным, а срок развития синдрома приобретенного иммунодефицита увеличивается. Другие люди заражаются от носителя уже ослабленным вирусом, он слабеет еще больше, и цикл продолжается. Антиретровирусная терапия тоже играет в ослаблении вируса немаловажную роль. 

По мнению ученых, такая эволюция вируса позволит еще более результативно бороться с распространением ВИЧ. Однако они обращают внимание на то, что изменения очень постепенны, и, вероятно, пройдет еще много времени, прежде чем вирус сможет считаться почти безвредным, как надеются некоторые вирусологи. Пока же необходимо продолжать изыскания, чтобы появлялись более эффективные и доступные лекарства для предупреждения развития СПИДа.