Главная страница / Статьи
Открыт суперантибиотик, убивающий грамположительных супермикробов
Интернациональная группа исследователей благодаря современным технологиям открыла новый суперэффективный антибиотик, способный уничтожить большинство грамположительных бактерий, у которых уже выработалась устойчивость к другим видам антибиотиков. Новое вещество было названо теиксобактином. Об этом важном открытии можно прочесть в журнале Nature.
Обнаружение нового суперантибиотика весьма своевременно: постоянный рост лекарственной устойчивости микроорганизмов мог привести к тому, что укрощенные с момента открытия антибиотиков болезни вновь стали бы приводить к смертельному исходу. ВОЗ в своем прошлогоднем докладе назвала это явление «вступлением мира в пост-антибиотиковую эру». Фармацевтическая индустрия не поспевает за темпами развития у бактерий резистентности к препаратам, что делает разработку новых лекарств невыгодной. Тем более что государственные органы здравоохранения в попытках замедлить рост сопротивляемости микроорганизмов стали рекомендовать не использовать новые антибиотики.
Большинство современных антимикробных средств имеют химическую основу, позаимствованную у почвенных бактерий и грибов, которые легко культивируются в лаборатории. Ученые из Боннского университета в Германии в тандеме с коллегами из Северо-Восточного университета в Бостоне сумели вырастить редких представителей подземной микрофлоры, которых раньше было невозможно культивировать в лабораторных условиях. В этом им помогло ультрасовременное устройство iChip, позволяющее выращивать клетки в естественной почвенной среде.
С помощью iChip исследователи проверили порядка 10 тысяч штаммов почвенных микроорганизмов и обнаружили 25 новых веществ, которые затем испытали на главных супермикробах современности – золотистом стафилококке и пневмококке. В ходе испытаний была обнаружена грамотрицательная бактерия Elephtheria terrae, производящая антибиотик с принципиально иным действием, чем у открытых ранее. Большинство антимикробных соединений разрушает структурные белки бактерий, а новый антибиотик, названный первооткрывателями теиксобактином, поражает компоненты клеточных стенок других микроорганизмов. То есть он нарушает сам механизм построения бактериями клеточной оболочки, что сильно осложнит им возможность выработать устойчивость к лекарствам на основе теиксобактина.
Надо заметить, что действие нового антибиотика не будет эффективным в отношении грамотрицательных микроорганизмов, у которых есть внешняя мембрана, например, клебсиелл и синегнойной палочки. Тем не менее перспективность нового вещества не вызывает сомнений, и авторы исследования надеются начать клинические исследования теиксобактина уже в ближайшие пару лет.