ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Статьи

Когда «стул» теряет форму: развитие диареи у взрослых, методы лечения

09 сентября 2016 г. Просмотров: 410

Пикник в летний денёк может закончиться многочасовыми «заседаниями» в уборной. Даже свежие продукты становятся причиной диареи, если некоторое время побывали на свежем воздухе.

Определить, что с калом что-то не так, можно по консистенции: он становится бесформенным. Также увеличивается количество за счет прибавления воды (до 400 граммов). Поносом называют состояние, при котором содержание воды в кале превышает 90 процентов, тогда как в норме фиксируется 60–90 процентов. Естественно, учащаются дефекации. Если обычно человек ходит в туалет 1–2 раза в день, то при диарее посещает уборную более 4 раз.

Почему так часто?

Чтобы назначить лечение, врач должен определить вид диареи. Так, существует:
– осмотическая диарея,
– секреторная диарея,
– экссудативная диарея,
– диарея вследствие мальабсорбции,
– вследствие избыточного роста либо дефицита кишечных бактерий,
– ускоренного прохождения каловых масс.

1. При осмотическом поносе наблюдается скопление веществ в кишке, которые провоцируют задержку воды в кале. Такое бывает, если человек увлекается фруктами, бобовыми, продуктами с подсластителями (маннитол, сорбитол, гекситол). Осмотическая диарея часто возникает у людей с непереносимостью лактозы.

2. Тонкая и толстая кишка могут вырабатывать слишком много соли и воды, что приводит к разжижению кала, учащению дефекаций, болям в животе. Запускают этот патологический процесс токсины, выделяемые возбудителями инфекций. Таким образом, секреторная диарея развивается в случае инфицирования. Подобный эффект дают слабительные средства, желчные кислоты.

3. Экссудативная диарея – результат воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Все жидкости: кровь, слизь, белковая субстанция, которые выделяет изъязвлённый и отёкший орган, попадают в фекалии. За счет них увеличивается масса и объём кала, он становится более водянистым. Раздраженный кишечник, будучи крайне чувствительным к растяжению экскрементами, пытается избавиться от содержимого, в результате чего человек ощущает позывы к испражнению.

4. Диарея может возникнуть из-за нарушения всасывания в кишечнике жиров и углеводов. Данный симптом развивается на фоне заболеваний печени, поджелудочной железы, толстой кишки, ферментной недостаточности, отсутствия части кишки.

5. Расстройство кишечника – симптом, который наблюдается как при избытке, так и нехватке полезных кишечных бактерий.

6. Понос может быть результатом ускоренного прохождения фекалий по кишечнику. Способны влиять слабительные препараты, антациды, простагландины, кофеин, серотонин, магний. Наличие гипертиреоза также служит провоцирующим фактором.

Как лечить?

Иногда достаточно удалить из рациона «опасный» продукт или отменить медикамент, чтобы кишечник пришёл в норму. В других случаях первыми приходят на помощь лекарства, замедляющие перистальтику и уменьшающие способность кишечных стенок к абсорбции жидкости, – «Лоперамид», «Имодиум».

Поглощает токсины, газы, сгущает каловые массы, оказывая вяжущее действие «Каопектат». Эффективно нейтрализуют токсины, образовавшиеся в результате инфицирования, и устраняют диарею такие препараты, как «Эндеродез», «Неоинтестопан». «Смекта» усиливает выработку слизи, осуществляет адсорбцию вирусов, бактерий в ЖКТ. «Энтерофурил», «Фталазол», «Левомицетин», «Фуразолидон» являются противомикробными средствами широкого действия. Улучшают состояние микрофлоры, устраняют последствия интоксикации «Линекс», «Бактисубтил», «Энтерол», «Бифидумбактерин».

Индивидуальную схему лечения может назначить только врач после проведения диагностических мероприятий.