ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Статьи

Дышать полной грудью: традиционное лечение насморка

09 сентября 2016 г. Просмотров: 384

Свободный человек – счастливый человек. Только вольность уходит вместе с первым носовым платком, если одолел насморк. Осенью и зимой такое частенько случается. Приходится срочно принимать меры и лечить злополучный ринит.

Данное заболевание возникает при воспалении слизистой носовой полости. Появляющийся отек и есть причина затрудненности дыхания. Воздух просто не может пройти сквозь суженные ходы. Патогенная микрофлора тревожит иммунную систему: вырабатывается слизь, которая в народе называется соплями. За формирование защитной массы отвечают муциновые белки.

Чем быстрее, тем лучше

Многие предпочитают не обращать внимания на насморк. Однако острый ринит может перейти в хронический, и тогда проблем будет гораздо больше. Статистика утверждает, что осложнения, в частности хронический ринит, синусит, гайморит, острый средний отит, развиваются в 20 процентах случаев.

Как только «забились» носовые проходы, нужно принять меры – воспользоваться назальными каплями или спреем. Если спустя 2–3 дня препятствия не исчезают, следует обратиться к врачу. В отдельных случаях виновата не инфекция, а полипы, искривленная перегородка, аденоидные разрастания. Здесь необходимо хирургическое вмешательство.

Фармгруппы для ринита

Насморк можно лечить самостоятельно, ведь многие лекарства отпускаются без рецепта врача. Широкий ассортимент представлен в каждой аптеке. Выделяют несколько фармгрупп:.

1. Деконгестанты.

Эта разновидность препаратов объединена альфа-адреномиметиками. На рынке лекарств она пользуется значительным спросом. В первую очередь деконгестанты снимают отек слизистой, устраняют гиперемию, оказывая сосудосуживающее действие. Лидируют в составе этой «ветки» монопрепараты:
1) «Отривин», «Ринорус», «Галазалин», «Ксимелин», «Ринонорм», «Снуп» (ксилометазолин);
2) «Нокспрей», «Назол», «Саноринчик», «Називин» (оксиметазолин);
3) «Тизин» (тетризолин);
4) «Санорин», «Нафтизин» (нафазолин).

С их помощью можно лечить начальный ринит, при котором наблюдается легкая заложенность носа, гиперемия слизистой, инфильтрация. При попадании лекарства в носовую полость сужаются сосуды, что приводит к облегчению дыхания. Эффект наступает через 1–2 минуты. Длительность действия варьируется от 4 до 12 часов. Слабее всех в этом плане тетризолин и нафазолин – до 6 часов. Ксилометазолин облегчает дыхание на 6–8 часов, а оксиметазолин почти на 12 часов.

2. Комбинации с деконгестантами.

– деконгестант + деконгестант («Андрианол» из тримазолина и фенилэфрина);
– деконгестант + H1-гистаминоблокатор («Санорин-Аналергин», «Виброцил», «Назол Бэби»);
– деконгестант + муколитик («Ринофлуимуцил»).

Первая группа химиопрепаратов (из двух деконгестантов) походит даже грудничкам. Данными средствами можно не только лечить ринит, но и снимать отек. Длительность использования лекарств – не больше 7 дней. В противном случае организм привыкнет к регулярным порциям. Может начаться медикаментозный ринит.

Лекарственные средства из второй группы дают противоотёчный эффект, сужая сосуды и блокируя рецепты, реагирующие на гистамины.

Сочетание деконгестанта и муколитика позволяет осуществлять комплексный подход. Больной быстро избавляется от слизи, отека и гиперемии. «Ринофлуимуцил» – лекарство и для взрослых, и для детей.

3. Солевые растворы.

Назальные препараты на основе соли тоже эффективны, но больше как профилактические средства. «Салин», «Аква Марис», «Маример», «Мореназал» производят терапевтический эффект за счет элиминационной терапии: удаляют слизь, бактерии, пыль, аллергены. Быстрее исчезают признаки воспаления в носовой полости. Кстати, препараты на основе солевого раствора абсолютно безопасны в силу своей натуральности. Привыкания они не вызывают.