ТаблеткиТУТ!

закрыть
>





Главная страница / Статьи

Когда болит душа: депрессия и ее лечение

23 декабря 2019 г. Просмотров: 1295

Арабы говорят: «Если ты не чувствуешь красоты цветов, если ты не ценишь дружбы и если тебя не радуют песни - ты болен, тебя надо лечить». Такое состояние характерно для депрессии – недуга, который наблюдается у многих современных людей. Они не видят смысла в жизни, чувствуют себя беспомощными, ненужными. Потерян интерес ко всем и ко всему, будущее абсолютно бесперспективно. Депрессивное состояние искажает реальность, и чем дольше оно длится, тем сильнее искажение. 

Боясь мнения окружающих, человек не всегда соглашается с диагнозом, ведь признать у себя депрессию – значит войти в круг людей с психическим расстройством. Однако прежде нужно убедиться, что имеет место именно это заболевание. 

Стресс или все-таки депрессия? 

Слово «депрессия» может рассматриваться в нескольких контекстах. На бытовом уровне его понимают как временную угнетенность, плохое настроение. 

В среде психологов говорят о существовании сезонного депрессивного состояния, когда снижается работоспособность в определенное время года. Так, описаны случаи осеннего, зимнего и даже весеннего психического расстройства. Летняя депрессия практически не встречается. 

Медики строго разграничивают понятия «плохое настроение» и «депрессия». Последнее, по их мнению, является серьезным заболеванием с четкими клиническими проявлениями. Оно поражает человека вне зависимости от времени года. Депрессия пополняет группу «аффективных расстройств», определяемых как «расстройства настроения». 

Каковы симптомы?
 

Хотя все люди разные, наличие депрессии делает их похожими ввиду единства симптоматики. Итак, выделяют следующие признаки депрессии: 

1) устойчиво плохое настроение: угнетенность, подавленность, тоску; 

2) утрату вкуса к жизни, интересов; то, что раньше приносило удовольствие, становится безразличным; 

3) снижение работоспособности, утомляемость. 

Помимо этих, существуют дополнительные симптомы, которые помогают в составлении полной картины заболевания: 
- ухудшение внимания; 
- полное отсутствие уверенности в своих силах, резкое снижение самооценки; 
- пессимистичный взгляд на будущее; 
- самообвинение; 
- мысли о нанесении себе вреда, смерти; 
- проблема со сном в форме бессонницы; 
- частичная или полная импотенция на фоне душевного расстройства; 
- излишняя суетливость или заторможенность; 
- усугубление тяжести состояния по утрам, небольшое улучшение в вечернее время. 

Для постановки диагноза «депрессия» эти симптомы должны длиться как минимум две недели и наблюдаться в течение всего дня. 

Можно ли выйти из депрессии самостоятельно? 

Депрессия – широко распространенный недуг, о чем свидетельствует статистика. Мало кому удается обойти ее стороной. Если болезнь наличествует в мягкой форме, человек ощущает себя подавленным, теряет интерес к некогда любимым вещам и занятиям, испытывает раздражение и усталость. Сильные личности, как правило, решают проблему самостоятельно, мобилизуясь и стимулируя внутренние возможности. Через короткое время они благополучно выходят из депрессии. 

Если наблюдается средний уровень, депрессия протекает более интенсивно и ярко, затрагивая паттерн питания и сна. 
Проще сказать, к вышеуказанным признакам прибавляется нарушение аппетита (обострение чувства голода либо утрата тяги к еде), а также изменения в области сна (отдых или сокращается, или продлевается). 

Третья стадия депрессивного расстройства характеризуется потерей контроля над своими эмоциями, тягой к самоповреждениям и появлением выраженных суицидальных наклонностей. Одни больные обращаются к разгульному образу жизни, другие начинают употреблять наркотические вещества, третьи закрываются в доме и причиняют себе физический вред. Депрессия в такой форме лечится медикаментозно. 

В случае депрессивного расстройства большую роль играет психотерапевтическая и психологическая помощь. Только специалист может выявить реальную угрозу душевному здоровью и назначить адекватный лечебный курс. 

Ослабление подавленного состояния возможно при проживании и проговаривании имеющихся проблем, выявлении внутреннего дискомфорта. Изоляция лишь усугубляет положение больного. Вместе с доктором он должен преодолеть недуг, параллельно употребляя антидепрессанты и другие лекарственные препараты. Важно не только избавиться от основных и дополнительных симптомов, но и устранить истинную причину. 

Как вести себя при депрессии?
 

Когда вы пребываете в подавленном состоянии, нет желания что-либо делать, однако лечение необходимо. 
1. Нужно заняться тем, что доставляет удовольствие и вселяет уверенность. 
2. Следует избегать пессимистичных мыслей, самообвинения, запретить себе сосредотачиваться на чувстве вины и негативных мыслях. 
3. Отказаться от принятия важных решений, пока не наступит улучшение. 
4. Проанализировать текущее внутреннее состояние, проблемы, провоцирующие факторы. 
5. Спланировать конкретные действия, которые помогут выйти из нынешнего состояния. 
6. Обратиться к активным или релаксационным занятиям (спорт, йога), для того чтобы улучшить настроение и облегчить свое состояние. 
7. После выздоровления продумать план действий на случай возвращения депрессии

Если расстройство появилось у близких людей, нужно немедленно обратиться за помощью к психотерапевту, клиническому психологу либо к психиатру. Оставление проблемы без внимания повышает риск суицида.