Главная страница / Статьи
То, что Вы не знаете про витамины
1. Аскорбиновая кислота необходима только 4 видам на планете: человеку, обезьянам, морским свинкам и летучим мышам. Все остальные виды умеют синтезировать ее из глюкозы.
2. Любители сладкого и кофе нуждаются в дополнительном приеме витамина В1 (тиамина), т.к. при повышенном употреблении углеводов возрастает потребность в В1, чтобы их метаболизировать, а кофе уменьшает всасывание этого витамина (как, впрочем, и алкоголь). В результате любители всего вышеперечисленного могут испытать настоящий гиповитаминоз В1.
3. Недостаток витамина С в детстве может привести к развитию неправильной формы ног, т.к. витамин С отвечает за образование трубчатых костей.
4. Витамин В2 защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Имеет смысл принимать его дополнительно в летний период, особенно, если Вы пренебрегаете темными очками.
5. Дефицит витамина В2 так же, как и витамина А, может вызвать снижение сумеречного зрения и способность различать цвета (цветовое зрение).
6. Употребление больших количеств кукурузы может вызвать гиповитаминоз РР (ниацина), т.к. лейцин кукурузы ингибирует образование ниацина из аминокислот.
7. Дефицит витамина РР может вызвать различные поражения не только кожи, но и нижних регионов (например, вагинит, уретрит, проктит).
8. Дефицит витамина В6 может привести к судорогам, похожим на эпилептические припадки, т.к. он участвует в образовании гамма-аминомасляной кислоты (главный медиатор торможения в ЦНС), а также к развитию сахарного диабета.
9. Прием гормональных контрацептивов часто приводит к депрессии, которая связана с дефицитом витамина В6, т.к. эстрогены обладают антагонистическим действием по отношению к нему.
10. Витамин В12 не синтезируются животными и растениями, только собственной кишечной микрофлорой человека.
11. Печень способна запасать витамин В12 в количествах, достаточных человеку на 3 года.
12. Фолиевая кислота была впервые выделена из шпината.
13. Бисептол, другие сульфаниламиды и алкоголь нарушают всасывание фолиевой кислоты.
14. Витамин В5 участвует в обмене почти 80 ферментов. Тем не менее, пока еще не описано ни одного случая гиповитаминоза В5 у человека - только у животных и только созданный экспериментальным путем.
15. Аскорбиновая кислота снижает риск развития рака желудка и кишечника, т.к. нейтрализует нитрозамины пищи.
16. Аскорбиновая кислота используется для синтеза гормонов щитовидной железы.
17. Под витамином Р понимается более 600 соединений. Это собирательное название биофлавоноидов и полифенолов.
18. Некоторые биофлавоноиды (витамин Р), содержащиеся в черноплодной рябине (напр., кверцетин, госсипол, хризин, апегенин) связываются с бензодиазепиновыми рецепторами головного мозга и действуют, как хорошее успокаивающее. В чистом виде их действие превосходит такие сильнодействующие препараты, как седуксен и реланиум.
19. Содержание витамина Р в красном вине в 10 раз больше, чем в зеленом чае.
20. Для синтеза витамина А печенью из предшественников необходим цинк и нормальная работа гормонов щитовидной железы.
21. Недостаток витамина А может стать причиной циститов и пиелитов из-за нарушения обновления эпителия почек и мочевого пузыря, а также лейкоплакий шейки матки и мочевого пузыря. Лейкоплакии считаются предраковыми заболеваниями.
22. В-каротин способствует профилактике рака молочной железы, т.к. снижает чувствительность молочной железы к эстрогенам.
23. Витамин А защищает от злокачественного перерождения клетки печени.
24. Впервые послойное высвобождение витаминов во избежание их инактивации друг другом было придумано в СССР и применено в препарате "ундевит". Эта технология используется сейчас при производстве всех поливитаминов, хотя некоторые фармкомпании с рекламными целями приписывают эту технологию исключительно себе.
Надеюсь, эта статья обогатила Ваш медицинский кругозор, и теперь Вы станете применять витаминные препараты с большим пониманием и пользой.