ТаблеткиТУТ!

закрыть
>

Главная страница / Аптечка на всякий случай

Аптечка на всякий случай

Случай первый: Домашняя аптечка

Домашняя аптечка, набор средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи в отсутствие врача. Домашняя аптечка первой помощи универсальная содержит:

1) Перевязочные средства (бинт и вата, перевязочный пакет первой медицинской помощи, лейкопластырь бактерицидный, пакет гипотермический)

2) Резиновый жгут или трубка медицинская резиновая, необходимые для временной остановки кровотечения

3) Напальчники резиновые.

Укомплектована также минимальным количеством медикаментов: аспирин, парацетамол, анальгин (применяемые при высокой t° и как болеутоляющие), таблетки от кашля, таблетки валидола (при болях в области сердца), таблетки но-шпа (при болях в области живота), таблетки активированного угля (при метеоризме), настойка валерианы (при болях в области сердца), перманганат калия, фурацилин (используемые для полоскания, промывания глаз, ран), 5%-ный раствор йода (для смазывания ссадин), 10%-ный раствор аммиака (для вдыхания при обмороке, угаре).

Кроме аптечки рекомендуется иметь небольшой набор средств основных предметов ухода за больными: грелку, кружка Эсмарха для клизмы, пипетки, термометр. Отдельные лекарства приобретаются с учетом возраста больных, характера заболевания и назначения врача.

Важно! Для лекарств в квартире должно быть отведено специальное место. Ящик шкафа или комода, где все будет разложено в идеальном порядке, тюбики и блистеры имеют свои места.

Внимание! Если в доме живут дети или есть четвероногие друзья, аптечка должны храниться в недоступном для них месте. Ящики и коробки — закрыты на замок! Ваша рассеянность может закончиться трагически!

Ещё один немаловажный момент. Каждое медицинское средство имеет определенный срок годности, даже йод и зеленка. Следите за тем, чтобы в домашней аптечка не было лекарств с истекшим сроком годности. Не экономьте на своем здоровье, не храните рассохшихся таблеток и потрескавшихся от времени мазей. Да, такое бывает довольно редко. Гораздо чаще мы просто забываем смотреть срок годности (ведь совсем недавно купили!) или становится жалко выбрасывать препарат, обошедшийся вам почти в 1000р (ну просрочен всего на месяц, а ведь почти не пользовались!).

 

Случай второй: Аптечка дачника

Важно!!! Правильно собранная аптечка дачника является вашим «спасательным кругом» на загородном отдыхе. И если вы не являетесь тем счастливчиком, у которого дачу по соседству держит врач, пренебрегать ею нельзя ни в коем случае! Поэтому мы подготовили вам подробный список того, что должно быть в аптечке на даче.

Гипертоники и другие «хроники»

Начиная составлять перечень лекарств в аптечку для дачи, в первую очередь, возьмите с собой достаточное количество (для того, чтобы не ездить в город в аптеку) лекарств, которые вы принимаете по показаниям ежедневно или регулярно. Обычно это препараты от повышенного давления, стенокардии, аритмии, диабета, астмы и т.д.

Травмы и ссадины

Мелкие порезы и ушибы на даче – дело житейское. Но опытные дачники знают, что отдых на природе может быть с более серьезными травмами: глубокими порезами от садовых принадлежностей, вывихами и растяжениями, ожогами от костра и т.д.

Вы быстро справитесь с такой травмой, если в составе вашей аптечки для дачи будет:

  1.        Перекись водорода, йод, зеленка;
  2.        Вата, бинт, марля, лейкопластырь;
  3.        Р-ры хлоргексидина, фурацилина;
  4.        Мазь, гель, крем от ушибов (долобене, троксевазин, диклофенак гель, дип рилиф и т.д.);
  5.        Средства от ожогов: пантенол-спрей, мазь пантенол-д, бальзам спасатель и др.;
  6.        Болеутоляющие средства: таблетки диклофенак, дексалгин, нурофен и т.п.

Кишечные расстройства

Нет ничего вкуснее для любого дачника, чем свежесобранные овощи, ягоды и фрукты с собственной грядки. Почему-то многие дачники считают, что если овощ выращен самостоятельно, то он мало того, что экологически чистый (что тоже спорно), так еще и стерильный, из-за чего пренебрегают тщательным мытьем. Результатом такого отношение может стать отравление, вызванное кишечной палочкой, обитающей на немытых фруктах и овощах.

Более того, даже если вы тщательно моете овощи и фрукты, к несварению желудка может привести смена воды: городской из фильтра на дачную из скважины/колодца, не говоря уже о шашлыках. Поэтому, если не хотите несколько дней провалятся в постели с кишечными болями, в состав вашей аптечки дачника должны входить:

Препараты от диареи:  имодиум, лопедиум, лоперамид;

Препараты от обезвоживания: регидрон;

Адсорбенты: уголь активированный, смекта, фильтрум-сти;

Препараты для кишечной микрофлоры: нормобакт, бифиформ, бак-сет, максилак,  линекс;

Препараты для пищеварения: креон, микразим, мезим, панзинорм, юниэнзим, фестал, панкреатин.

Простуда, ОРВИ, ОРЗ

Целебный дачный воздух никак не защищает от простуды и респираторных инфекций. Напротив, отсутствие таких благ городской жизни, как горячая вода, вечернее купание в водоемах/реке, утоление жажды ледяной водой из колодца/скважины, как ничто иное способствуют возникновению простуды со всеми ее вытекающими: температурой, болью в горле, кашлем и насморком.

Поэтому, составляя список аптечки для дачи, не забудьте взять:

Капли, спрей от насморка: ксимелин, отривин, пиносол, тизин и т.д.;

Горячий чай, таблетки, сироп от температуры: колдрекс, терафлю, ринза, нурофен и т.д.;

Леденцы, таблетки, спрей от боли в горле: стрепсилс, фалиминт, септолете, ингалипт и др.;

Леденцы, таблетки, сироп от кашля: доктор мом, пертуссин, амброксол и т.п.;

Термометр ртутный или электронный.

Боль

Болеть на даче может не только травмированное место, но и голова, живот, зуб, суставы и т.д. Именно поэтому не забудьте взять с собой проверенные болеутоляющие средства: анальгин и цитрамон от головных болей, спазмалгон, но-шпу от спазмов, диклофенак от болей в спине и суставах, ибупрофен от зубной боли и т.п.

Аллергия

Аллергия развивается не только на пыльцу растений, пищу и бытовую химию. Укусы пчел, ос, муравьев и других насекомых также могут вызывать нешуточную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому перечень лекарств в аптечку для дачи должен включать противоаллергические средства, такие как супрастин, тавегил, кларитин в таблетках и др.

Репелленты

Ну а для того чтобы предотвратить укусы пчел, ос, комаров и другой мошкары, не забудьте в список аптечки дачника добавить пункт о репеллентах (средства, отпугивающие насекомых). Это могут быть спреи, крема, специальные браслеты и т.д. (Дэта, Гардекс, Комарофф, Браслет Багстоп). А если вас все-таки что-то укусило, место раздражения следует смазать антисептическим кремом, таким как спасатель, боро-плюс и др.

Детская аптечка на дачу

Аптечка для ребенка на дачу является необходимой вещью для тех, кто едет на загородный отдых с детьми. Ее состав во многом совпадает с обычной аптечкой дачника, отличаясь в основном лекарственной формой препарата. Так, если для взрослого жаропонижающее средство может быть в таблетках, то для малышей – это обязательно сироп или свечи.

Одно из исключений, аптечка для грудничка на дачу, так как в ней должны быть препараты от кишечных колик (эспумизан в каплях, чай из фенхеля и т.д.), специальные крема от опрелостей (бепантен, деситин), резиновая груша при проблемах со стулом.

Собрав все необходимое по списку в аптечку дачника, вы можете быть уверенны в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, вам или вашим близким будет оказана необходимая первая помощь.

Случай третий: Аптечка туриста

Собираясь в долгожданный отпуск, мы представляем себе только приятные картины: море, солнце, теплый песочек, отдых и расслабление. Конечно, все так и будет, но от неприятностей со здоровьем в путешествии, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому перед тем, как начать организовывать свою поездку, каждый турист должен обязательно позаботиться об аптечке с самыми необходимыми лекарствами, которые в считанные минуты помогут ему избавиться от ненужных проблем.

Итак, что же должно находиться в аптечке путешественника?

Путешественникам, которые страдают каким-либо хроническим недугом, обязательно нужно взять с собой специфические лекарственные средства, прописанные врачом – они могут пригодиться в случае обострения болезни. В остальном же список препаратов одинаков для всех и включает несколько групп лекарств.

Во-первых, это обезболивающие и противовоспалительные средства. На случай зубной боли, которая может проявиться очень некстати, запаситесь Баралгином или Темпалгином. От неприятных головных болей вас спасет Цитрамон и Спазмалгон. Тот же Спазмалгон, как и Но-Шпа, помогут вам избавиться от спазмов и колик в животе. Если вы получили солнечные ожоги или какую-либо легкую травму, примите противовоспалительное средство, например, Нурофен или Парацетамол.

Во-вторых, пригодиться могут и противопростудные средства, ведь резкая смена климата часто ведет к снижению иммунитета. От болей в горле возьмите специальные пастилки или спреи, от кашля – микстуры  (Гербион, Геделикс и др.). Не помешает захватить также капли от насморка (Тизин, Називин, Назол) и пакетики Фервекса , Терафлю, Колдрекс для снятия общих симптомов простуды.

Третья группа – желудочно-кишечные средства, которые помогут облегчить ваше состояние при пищевых расстройствах от непривычной еды. При диарее вас спасет Хилак форте, при изжоге – Ренни или Гевискон, при отравлении – Смекта, Энтеросгель или обыкновенный активированный уголь. Чтобы улучшить пищеварение, можете принять Мезим, Креон, Микразим, Панзинорм (снимет ощущение тяжести в животе) или Эспумизан (избавит от вздутия и кишечных колик). При пищевых расстройствах у детей лучше всего подойдет Энтерофурил, Стопдиар.

Обязательно возьмите с собой антигистаминные препараты, которые избавят вас от проявлений аллергических реакций –Фенистил, Кларитин, Телфаст, для детей подойдет Эриус. Также запаситесь средствами наружного применения: от укусов насекомых – Псило-бальзам, Фенистил гель, от солнечных ожогов и царапин – Бепантен или Пантенол, при ушибах – Фастум-гель.

Святое правило для туристов, отправляющихся в солнечные страны, взять с собой крем от загара (Гарнье, Нивея).

Чтобы избавить себя и своих малышей от проблем с укачиванием, приобретите Авиа-море, Драмина. Не забудьте также и об успокоительных (Ново-пассит, настой валерианы) и сердечно-сосудистых средствах, таких как Валидол, Корвалол, Валокордин.

Кроме всего вышеперечисленного, в вашей аптечке обязательно должны присутствовать дезинфицирующие салфетки, бинты, лейкопластырь, зеленка или йод (лучше в виде карандаша-леккер). С таким набором вы сможете быстро и легко обработать открытую рану, обезопасив потерпевшего от проникновения в нее инфекции.

И в завершение еще несколько полезных советов:

1. Чтобы легко сориентироваться в критической ситуации и не читать инструкции сразу всех лекарств, напишите для себя шпаргалку. Это может быть что-то типа таблицы, где напротив конкретного симптома указано название необходимого лекарства, или простого списка – как вам будет удобнее. Такой информационный листок способен намного упростить поиск нужного средства.

2. Не рассчитывайте на то, что при надобности сможете легко приобрести необходимое лекарство, особенно, если вы отправляетесь в другую страну. Ведь очень часто там лекарственные препараты называются совсем по-другому, да и не продаются без рецепта. Поэтому лучше запастись всем необходимым еще дома.

Хорошего вам отдыха, ярких впечатлений, и, конечно же, крепкого здоровья!

Случай четвертый: Аптечка матери и ребенка

В состав детской аптечки необходимо включить:

 - средства гигиены (салфетки влажные);

 - антисептические средства для обеззараживания пупочной ранки в первые дни жизни и для обеззараживания кожи малыша при ранках (перекись водорода, хлоргексидин);

 - необходимые медицинские принадлежности для проведения лечебных процедур;

 - лекарства для экстренной помощи заболевшему ребенку.

Средства гигиенического ухода

Детское мыло для купания.

Для удобства можно приобрести жидкое с дозатором (Наша мама, Джонсон беби, Ушастый нянь).

Детский крем для смазывания складочек.

Крем от опрелостей —  Деситин или Д-пантенол, Бепантен  (крем поможет также маме при лечении трещин на сосках).

Присыпка (Джонсон беби, Наша мама) используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Детское масло для массажа.

Вазелиновое масло для смачивания ватных жгутиков при обработке носа и ушей.

Вата для чистки ушей и носа. Для этого скатывают небольшие жгутики и прочищают ушные и носовые ходы.

Ватные палочки пригодятся для обработки антисептиками пупочной раны, прыщиков, укусов.

Ватные палочки, оснащенные ограничителем для очищения ушной раковины.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Влажные салфетки для быстрого ухода в экстренном случае.

Аксессуары для ухода

Маленькие ножницы для срезания ногтей с закругленными концами и защитным колпачком.

Назальный аспиратор для удаления выделений из носа (Отривин аспиратор).

Медицинские инструменты

Термометр для воды поможет измерить температуру воды при купании (Курносики).

Спринцовка №1 на 25 мл для проведения клизм.

Газоотводная трубка №1 для отведения газов при кишечных коликах. (как пользоваться газоотводной трубочкой)

Пипетка с округлым концом в футляре (2 шт.) для закапывания лекарств в уши и в нос.

Бинт 2 шт., один стерильный, для перевязок.

Стерильные салфетки понадобятся в первые дни для обработки пупочной раны.

Шприц-дозатор или ложечка с дозатором для введения лекарств.

Антисептические средства

Перекись водорода 3%.

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Спиртовой раствор йода 5%, 1 мл.

Бактерицидный пластырь используется при повреждении кожи.

Лекарства

Раствор витамина Д (Аквадетрим или Вигантол) для профилактики рахита.

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. (лекарства от температуры)

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфаст или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс). У детей на первых месяцах жизни возникновение кишечных колик очень частое явление. (Лекарства от коликов)

Активированный уголь , Фильтрум-сти (сорбент).

Средство от диареи (поноса) — Смекта, Линекс.

Лекарства от запора — Глицерин суппозитории, Микролакс микроклизмы.

Капли от насморка в форме спрея (Називин, Аквамарис, Отривин).

Глазные капли Альбуцид.

Фурацилин в таблетках. Его раствор понадобится при возникновении конъюнктивита для промывания глаз и для промывания половых органов девочек. (конъюнктивит у грудного ребенка)

Интерферон в порошке, Гриппферон капли, спрей для укрепления иммунитета малыша во время эпидемии гриппа.

Гель для снятия болезненных ощущений при прорезывании зубов — Камистад, Калгель.

Можно в детскую аптечку для новорожденных добавить и травяные сборы. Настой череды и ромашки полезно добавлять в воду при купании (травы для купания). Они благотворно влияют на нежную кожу младенцев и снимают раздражение. Отвар семени укропа или фенхеля поможет для снятия кишечных колик.

Готовую аптечку малыша делим на две части. Первую, для повседневного использования, держать под рукой в легкодоступном для родителей месте. Другую для экстренных случаев хранить отдельно в темном и сухом месте. Свечи и мази надо хранить на нижней полке холодильника.

Обязательно следует сохранить все инструкции к лекарственным средствам, где содержится информация об их предназначении, сроки годности и дате выпуска. Каждые три месяца надо просмотреть все, что входит в аптечку новорожденного. Выкинуть те препараты, срок хранения которых истек. Посмотреть наличность всего необходимого и при надобности докупить.

Проще всего отправится в аптеку, и купить готовый набор по уходу за новорожденным. Правда такой набор может не отвечать всем нуждам в уходе за ребенком. Некоторые средства могут вам не понадобиться, а отсутствующие придется покупать отдельно. Поэтому, лучше всего, самим составить список всего необходимого и отправится в аптеку за покупкой. Конечно, не все лекарства пригодятся ребенку, но приобрести их надо на случай непредвиденных ситуаций.